欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市代表团热议三个报告

2019年02月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者  王博喜莉)   1月27日至28日,出席云南省第十三届人民代表大会第二次会议的普洱市代表团代表集中审议了《云南省人民政府工作报告》,审查了《关于云南省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于云南省2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告》。

市委书记卫星参加审议。市委副书记、市长刘勇列席会议。市人大常委会主任杨卫东及普洱市代表团全体代表参加审议。

代表们在审议时表示,省政府工作报告系统总结了过去一年政府工作,部署2019年政府工作针对性和可操作性强。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院的大政方针和省委决策部署,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分回应了社会各方面诉求和人民群众的普遍期待,是一个高举旗帜、方向明确,改革创新、求真务实,凝聚人心、提振信心的好报告,对报告一致赞同。代表们还围绕脱贫攻坚、推动高质量发展、加强基础设施建设、优化教育资源配置、深化医疗体制改革、民族团结进步等方面提出了意见建议。

卫星在审议时说,2018年,全省经济发展保持了较快增速,发展质量明显提升,新动能加快形成,脱贫攻坚取得重大突破,生态环境保护力度空前,民生福祉不断改善,省人民政府交出了一份靓丽的成绩单。和全省一样,过去一年,普洱市深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,主动服务和融入全省工作大局,破瓶颈、补短板、强支撑、惠民生各项工作取得了新成绩、新突破,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。

卫星强调,省政府工作报告对今年全省重点工作的安排部署,既有“路线图”“施工图”,又有具体项目支撑,字字句句都蕴藏着机遇,都是真金白银。学好报告,贯彻落实好报告,关键是要以强烈的机遇意识和担当精神,结合本地实际,对标报告提出的重点任务、重大项目和重要工作,一项一项梳理细化,把政策转化为项目,细化为项目,落地为项目。要做实做细项目前期工作,做好项目策划、规划、设计,以成熟的条件争取上级支持,加大招商引资力度,抓大项目、抓好项目,积极引进产业链长、创新能力强、品牌影响力大、市场占有率高的大企业大集团。要培育壮大龙头企业,建立利益联结机制,切实提高群众收入,下决心解决好群众反映强烈的生态环境突出问题,在继续打好“三大攻坚战”上展现新作为。要因地制宜加大特色优势产业培育,开展农产品精深加工,延长绿色食品产业链,在打造世界一流“三张牌”上实现新突破。要深入参与“一部手机游云南”“一部手机办事通”等项目,构建具有普洱特色的数字经济生态体系,打造一流营商环境,在“数字云南”建设上走在前列。要狠抓在建铁路和高速公路的施工进度、质量安全,在加快基础设施建设上取得新进展。要坚持产业为支撑,推动产城融合,扎实做好农村人居环境提升工程,在特色小镇、美丽县城、美丽公路建设等方面取得新成效。

刘勇列席会议时说,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,普洱市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路,着力补齐以综合交通为主的“五网”基础设施和民生事业短板,打造了很多新亮点,人民生活得到新改善,经济社会发展取得新进展。新的一年,普洱市将继续坚持在党的领导下开展工作,全面对标省政府工作报告提出的目标任务,严格执行民主集中制,把行动落实到坚决打赢“三大攻坚战”,全力打造世界一流“三张牌”,下大力气增进民生福祉,改进优化政务服务,推动地区高质量跨越式发展上来,切实干在实处、走在前列,为把云南建设成为中国最美丽省份贡献力量。

杨卫东在审议时说,一年来,省政府有效应对复杂严峻的经济形势,采取务实举措,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全省经济社会各项事业取得了新成绩、发生了新变化。要围绕省政府工作报告确定的目标任务,切实解放思想、抢抓机遇,充分发挥绿色资源优势,加大资源整合力度,将资源优势转化为经济优势;坚决扛起脱贫攻坚政治责任,聚焦脱贫对象和脱贫目标,抓好问题整改,抓紧补齐短板,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫;继续加快边境经济合作区建设,提高通关便利化水平,促进对外经济发展。

上一条:高速路四车相撞致1人被困宁洱消防紧急出... 下一条:人民调解化纠纷

关闭