欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“宾弄赛嗨”族际互助助力孟连脱贫攻坚

2019年02月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯  傣族、拉祜族、佤族等21种少数民族在孟连傣族拉祜族佤族自治县繁衍生息,多元共存,和谐共生,包容共处,是民族文化的大观园。“宾弄赛嗨”系孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指长期以来孟连傣族群众与周边其他民族群众在日常生活中结交的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。它以家庭为基本单元,基于日常的家庭生产生活需要自发结交并代际相承,且至今普遍沿袭。近年来,孟连采取“政府搭台,百姓唱戏,情感联系,社会受益”的模式加以引导和助推此模式,有力促进了脱贫攻坚进程。

生产上互帮

勐马镇勐马村小寨村民小组傣族组长波岩嫩家,生活条件相对较好,家里耕牛很多,但劳动力不足,为解决这一难题,从2010年开始,他便把自家8头牛送到本村贺莫村民小组拉祜族“宾弄赛嗨”扎体家让其帮助饲养,生了牛崽两家人进行分配。多年来,扎体家靠养牛分成,滚动发展,至今已获利三、四万元。目前,波岩嫩寄养在扎体家的牛还有10余头。

生活上互助

富岩镇芒冒村芒告一组有11户佤族群众,芒告二组有28户拉祜族群众,两个村民小组共同居住在一座山梁上,中间一条水泥路将彼此分开,但平时大家互相走访串门,有事互相帮助,亲如一家。在安居工程建设中,芒告一组11户建房户、芒告二组28户建房户,无论哪家建房,都是你帮我、我帮你,哪家没有宅基地,就相互用茶地调换,确保了安居工程建设顺利推进。现在,芒告一、二组群众已经乔迁了新居,整个寨子的人居环境得到提升。

经济上互通

景信乡景冒村傣族村民召保家有“宾弄赛嗨”8户,其中拉祜族3户,傣族5户。在景信乡招商引资引进砂仁种植项目后,召保成立了孟连成盛砂仁农民专业合作社,召保多次将砂仁定植、施肥、病虫害防治、修剪、采果等技术“手把手”教给“宾弄赛嗨”们,提高“宾弄赛嗨”们的砂仁种植与管护能力,提高了砂仁产量,增加了收入。

文化上互融

景信乡糯各村芒庄村民小组共有42户群众,各民族通婚的就有21户,傣族群众会讲拉祜语,拉祜族群众会讲傣语,很好地实现了语言交流和文化交融。傣族村民波岩共恩感慨地说:“过去我家老人反对我找拉祜族姑娘结婚,但我还是找了,后来发现拉祜族姑娘更会照顾人,尤其是在老人生病的时候,给予无微不至地照顾。现在我们一家生活得很幸福”。

孟连各民族间因“宾弄赛嗨”民族团结互助机制的推动,加强了彼此沟通联系,促进了文化互融,逐渐形成了你中有我,我中有你的局面。2014年至2018年初,傣族、拉祜族、佤族3大自治民族利用传统节日,分别举办了4届“宾弄赛嗨”共同欢度“泼水节”、3届我请“赛嗨”吃新米、3届欢聚拉祜山乡等系列活动,参与活动的群众突破了30万人次。同时,各族群众还利用农闲时节,开展了制弩、制傣陶、织锦等形式多样的民族民间传统手工技艺交流活动。脱贫路上,各民族携手并肩的局面正在形成。

共同团结奋斗,共同繁荣发展。孟连贫困人口数从2014年8645户30171人减少到2018年8月底3692户12254人,减贫成效明显。目前,在孟连已经形成经济发展、民族团结、人民安居乐业的喜人局面。

(孟连县委宣传部)

编后:脱贫要互助更要自助,孟连“宾弄赛嗨”民族团结互助机制正好提供了一个自助、助人的范例。脱贫攻坚路上,各民族更要和谐共处,共同富裕。这种均衡性、普遍性不仅要表现在经济上更要表现在文化上、心理上,要从底层每一位“宾弄赛嗨”户抓起,充分发挥民间力量,在促进孟连民族团结进步、边疆繁荣稳定、助力脱贫攻坚等方面激发出其强大生命力。

上一条:思茅区“云南人社12333”手机APP进家 下一条:人民调解化纠纷

关闭