欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景东彝族自治县第十七届人民代表大会第三次会议召开

2019年06月05日 09:00  点击:[]

 

△景东彝族自治县第十七届人民代表大会第三次会议召开

普洱日报讯(通讯员  李世华  文/图)  群贤聚首谋大业,决胜宏图绘新篇。1月22日至24日,景东彝族自治县第十七届人民代表大会第三次会议召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表牢记光荣使命,不负人民重托,以高度的责任感、使命感,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商景东经济社会发展大计。

会议听取和审议了县长胡其武所作的《景东彝族自治县人民政府工作报告》、县人大常委会主任董世尧所作的《县人大常委会工作报告》、县人民法院院长董树康所作的《县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长张浩所作的《县人民检察院工作报告》。

胡其武在政府工作报告中指出,2018年,面对深刻变化的发展环境和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,在市委、市政府和县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,团结全县各族人民,顶住了压力、经受了考验,全县经济社会发展稳中有进、进中向好。具体表现在:坚定不移谋发展,综合实力在贯彻新理念中稳步攀升;凝心聚力共担当,脱贫攻坚在苦干实干中扎实推进;全力以赴上项目,基础设施在攻坚克难中逐步改善;深挖潜能促转型,产业实力在提质增效中逐渐壮大;优化布局抓统筹,城乡面貌在协调发展中持续改观;矢志不移推改革,发展活力在纵深推进中竞相迸发;不遗余力护生态,绿水青山在严格保护中更加秀美;千方百计谋福祉,民生保障在持续改善中更加坚实;驰而不息强作风,行政效能在务实重行中更加高效。主要经济指标实现总量稳步提升,预计全县生产总值73.54亿元,增长6%;规模以上工业增加值4.63亿元,增长5.4%;固定资产投资64亿元,增长20%;县级一般公共预算收入3.48亿元,同口径增长2%;县级一般公共预算支出27.5亿元,增长4%;社会消费品零售总额19.83亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入28390元,增长8%;农村居民人均可支配收入10705元,增长9.5%;单位生产总值能耗下降2.1%;城镇登记失业率2.67%。投入扶贫资金6.07亿元,减少贫困人口21049人,实现21个贫困村出列,全县贫困发生率降至3.45%。

胡其武指出,中共景东彝族自治县委十三届六次全体会议提出了2019年全县工作的总体要求和经济社会发展目标。为实现奋斗目标,必须牢牢把握“坚持一张蓝图绘到底、坚持脱贫攻坚为统揽、坚持综合交通为突破、坚持增量提质为路径、坚持改革创新为抓手”五个原则,重点抓好九个方面工作:持续推进脱贫攻坚,在苦干实干中体现新担当,下足“绣花”功夫,继续攻坚克难,千方百计促保障,对标对表补短板,众志成城摘贫帽,实现贫困县脱贫摘帽,3个贫困乡(镇)、77个贫困村出列、7393个贫困人口脱贫,贫困发生率下降到0.99%。持续推进项目建设,在动能转换上迈出新步伐,狠抓项目储备,推进交通建设,推进水利建设,推进能源通信建设,强化要素保障。持续推进结构调整,在转型升级上谋求新跨越,突出特色优势,科学谋划乡村振兴,着力发展高原特色农业,推动工业提质增效,提速发展现代服务业,开启乡村振兴新征程。持续推进共建共享,在城乡融合上开创新局面,强化规划引领,突出中心城区建设,加快特色集镇建设,规范城乡管理,着力改善市容市貌,让城市更靓丽、生活更美好、人民更幸福。持续推进生态建设,在绿色发展上续写新篇章,加强生态建设,严格落实基本农田保护,严格生态监管。持续推进改革开放,在激发活力上寻求新突破,着力推进重点改革,继续扩大对外开放,创新招商引资方式,增添发展动力。持续推进均衡发展,在民生福祉上交出新答卷,优先发展教育事业,强化社会保障,推进健康景东建设,繁荣文体事业,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。持续推进社会治理,在发展环境上呈现新气象,加快补齐短板,加强社会治理体系建设,切实保障公共安全,抓好综治信访维稳,进一步增强公众安全感、群众满意度。持续推进作风建设,在服务效能上实现新提升,全力打造人民满意的法治政府、高效政府、实干政府、清廉政府,让群众更信赖、更认可、更满意、更放心。

上一条:政协景东彝族自治县第九届委员会举行第... 下一条:建设美丽乡村加速乡村振兴

关闭