欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐康口岸:开放添活力发展谱新篇

2019年05月27日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者  付颖) 源源不断的车流、物流、人流……每逢周五,这样的交易场景都会在位于祖国西南最前沿的勐康口岸旁的集市上演,边民来往互市,外来游客络绎不绝,使得集市热闹非凡,充满活力。

勐康口岸位于江城哈尼族彝族自治县康平镇中老7号界碑中方一侧,是国家一类口岸,它与老挝兰堆口岸相对,是云南省通往老挝及东南亚的陆路通道之一、普洱市对外开放的重要前沿。

如今,离口岸最近的康平镇勐康村村民们正享受着口岸建设带来的实惠,不仅出行便捷了,许多人家还买了小货车做起了边贸,“过去路不好,口岸不开放,大家只能做农活,现在口岸建设好了,政策越来越好,外面来的人越来越多,村里许多人家也靠着口岸谋生,过上了越来越好的生活。”家住勐康村上坎卡一组的村民李春华感慨地说。

口岸建设带来的基础设施变化,使中老两国间贸易往来日趋频繁,助推口岸经济大繁荣大发展,兴边富民作用日益凸显。行走在勐康口岸,随处可见经营老挝特产的商店,街道两旁停放着准备通关的大货车,中国和老挝边民在口岸进行着商贸往来,有很多游客到勐康口岸体验边贸文化。

朱春花就在口岸旁的集市经营着一家专门售卖老挝、越南和泰国等外国商品的百货店,“我们来这里做生意有一年多了,货物运输和来往都很方便,特别节假日的时候人来的很多,希望随着口岸建设的日趋完善,我们生意越来越好。”朱春花如是说。

据江城口岸管理委员会工作人员介绍,勐康口岸开放以后,除了口岸基础设施建设不断加快外,口岸功能日趋完善,与之相匹配的口岸服务也通过海关深化改革、加大国际合作等方式,得到不断提升。

2018年11月10日,经过省、市、县相关部门的多方努力,江城勐康口岸边民互市正式上线运行。在此基础上,推出了一系列通关便利化措施,积极推动“单一窗口”建设,实现企业资质合并和网上税费电子支付,有效压缩通关时间,降低企业通关成本,实现通关便利化。

边境贸易日益繁荣,口岸设施不断完善,让当地企业也搭上了 “顺风车”。普洱市普庆农业发展有限公司的沃柑基地就位于康平镇勐康村新欣村民小组,建有沃柑果树良种母本园1600亩,育苗地120亩,采穗园160亩。该公司在政府的帮助下解决了水、电、路等基础设施建设,改善了生产发展条件。目前,该公司的水果远销北京、上海、天津等大城市,带动了周边群众脱贫增收。

上一条:困鹿山皇家贡技普洱茶亮相纽约时代广场 下一条:政协思茅区第四届委员会第三次会议召开

关闭