欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

“边交会”魅力绽放众人气产品俏销

2019年01月11日 09:00  点击:[]

背景——

2018年中老越三国(普洱)边境商品交易会举办

签约项目4个  协议金额达22.6亿元

普洱日报讯   2018年12月30日至2019年1月1日,2018年中老越三国(普洱)边境商品交易会(简称“边交会”)在中国(江城)勐康口岸举办,吸引了老挝、越南、缅甸等11个国家的商户前来参展,洽谈合作,共享商机。本届“边交会”由普洱市人民政府、云南省商务厅主办,江城哈尼族彝族自治县人民政府、普洱市商务局承办,以“开放·合作·共赢”为主题,以商品展销、招商引资(旅游)推介为主要内容,旨在进一步提升普洱市的对外开放水平,深入贯彻落实国家周边外交方针和政策,主动服务和融入国家“一带一路”建设,大力发展开放型经济,以商贸交流促进经济发展,以人文交流促进和谐共进,提升对外开放的层次和水平。

本届“边交会”共设商品展示区、汽车展示区、美食区和散户区4个展区,其中,在勐康口岸特色农产品交易市场内设展位400个,室内展区150个,室外展区250个。吸引了老挝、越南、缅甸等11个国家的商户,省内外商户和江城本土企业等500余户商户参展,主要展出农特产品、特色小吃、绿色工业产品、农机具、汽车、旅游产品等国内外特色商品。在商品展示区,专门增加了一个本县茶企宣传展区,进一步推介和宣传展示江城县茶产品,还特别邀请了老挝籍红木家具商户和越南籍海鲜、水果商户参展。

据了解,本届“边交会”最高车流量达7100余辆次,人流量达21000余人,贸易成交额达2000万余元。签约项目4个,涉及休闲度假、绿色食品、有色金属矿业领域,协议金额达22.6亿元,突出展现以商贸交流促进经济发展,以人文交流促进和谐共进,发展边境贸易助力脱贫攻坚的成果。自2014年在勐康口岸举办首届中老越三国(普洱)边境商品交易会以来,不仅有力推动普洱市的对外开放进程,开启一条边民增收致富的新路子,助推全市精准脱贫工作。

“NO.7猫屎咖啡”——借“边交会”擦亮品牌

“好咖啡亦怕巷子深。”“NO.7猫屎咖啡”负责人陈顺邦提前申请到了一个展厅,展厅位于“边交会”开幕式现场的东面,可谓占据了天时地利人和。

进展厅的客人一波接着一波,陈顺邦热情地邀请客人免费品尝咖啡。不难看出,陈顺邦并不在乎多销售几袋咖啡,而是想借助“边交会”这一平台,提升产品知名度,寻求更大的商机,实现国内国外市场“通吃”的目标。

磨咖啡、冲(煮)泡咖啡、介绍咖啡特点、与客户洽谈,陈顺邦忙得不亦乐乎。

为什么叫“NO.7猫屎咖啡”?陈顺邦向客户介绍,猫屎咖啡,是用椰子猫(又名麝香猫)的粪便中的咖啡豆作为原料所生产。新鲜饱满的咖啡豆在椰子猫胃里完成发酵后,咖啡的苦涩味会降低,由于咖啡豆无法被消化,会被排泄出来,经过加工成咖啡,即猫屎咖啡。陈顺邦向客户进一步解释,中老越三国接壤处为7号界碑,而江城县得天独厚的气候条件非常适宜麝香猫栖息,所以当地人都喜欢称这种猫屎咖啡为7号猫屎咖啡,即“NO.7猫屎咖啡”。

陈顺邦介绍,在有关专家的指导和帮助下,他的“NO.7猫屎咖啡”养殖场已初具规模,目前麝香猫的数量由最初引进的6只发展到20只,猫屎咖啡年产量高达300多公斤。

陈顺邦告诉记者,他的猫屎咖啡在国内市场目前最高价已卖到1600元/公斤。他想借助“边交会”这一平台,进一步擦亮“NO.7猫屎咖啡”品牌,开拓国内国际市场,真正实现价格与价值相匹配,助推普洱咖啡产业持续健康发展。

越南海鲜——质优价廉成为亮点

本届“边交会”,越南海鲜成为此次最大亮点之一。

越南海防大地水产有限公司负责人郑金亭告诉记者,这是他们公司第二次参加“边交会”。郑金亭说,2017年首次参加“边交会”,只敢带3种海鲜产品参展,而且量很小,参展结果出乎意料,全部卖断货。郑金亭凭借他多年经商的经验发现,越南海鲜品质好价格低,在普洱市乃至云南省有着广阔的市场前景。

郑金亭介绍,经过精心准备,越南海防大地水产有限公司此次带来了12种海鲜产品,刚参展2个多小时就销售出150多公斤海鲜。前来购买秋刀鱼的游客王海告诉记者,2017年逛边交会时,他就买到越南海鲜,品质好而且价格便宜,值得信赖。

“要先人一步,抢占商机,通过‘边交会’抢占更大的市场。非常感谢普洱市的各级党委政府,搭建了‘边交会’这个平台。”郑金亭对记者说,他们不仅仅是为了带点海鲜参展,还有更长远的规划,打算通过“边交会”寻求更多更大的合作伙伴,建立起长期供货关系。

“普洱市乃至云南省有着巨大的海鲜消费市场,越南海防有着品质良好种类丰富的海鲜,互补性很强。”展望未来,郑金亭脸上露出自信的笑容,他坚信,随着“边交会”知名度不断提升,将充满无限商机,越来越多的人会从中受益。

老挝凉拌木瓜——独具风味走俏“边交会”

在“边交会”上,许多游客边争着购买老挝凉拌木瓜边感叹:“一碗小小的凉拌木瓜居然也可以创汇。”

来自老挝的温腊赛告诉记者,她已是“边交会”的一名老展商了。从2014年举办“边交会”以来,她从未落下一年。看着中国游客在“边交会”上抢购老挝凉拌木瓜的场景,有人疑惑:中国的许多地方都有木瓜,为什么游客偏偏喜欢老挝凉拌木瓜?“用中国俗话说,叫‘隔锅香’。”温腊赛半开玩笑地向记者道出其中的秘密,即便是相同的食材,不同的人也能够制作出不同的风味,更何况她的许多配料在中国找不到,是专门从老挝带来的,成就了独具异国风味的凉拌木瓜。

作为一名老参展商,温腊赛能够用中文交流。为了防止往年断货的情况上演,温腊赛备足了货,早早地把老挝柠檬等原料运到勐康口岸。温腊赛说,举办“边交会”,让越来越多的人受益,她也是受益者之一。温腊赛介绍,2014年,她跟着老挝丰沙里省的几个亲戚,到中国勐康口岸“赶国际街”,当初的想法很简单,就是顺便做点小买卖和增长见识。温腊赛乐呵呵地说,这个街一赶就赶上瘾,小买卖做成大生意,全家人一年的收入还没有她参加几天“边交会”赚得多,赚到的钱一年比一年多,为家里建起了楼房和购置了越野车,生活过得越来越富足。

温腊赛介绍,2018年她申请了两个展位,参展的产品和成交额都超过往年。回顾2018年“边交会”,温腊赛收获满满。面对下一年的“边交会”,温腊赛已开始准备,她要进一步研究中国消费者的特点,制作出独具老挝特色的凉拌木瓜。

上一条:思茅区中小学生作品在全国青少年科学影... 下一条:中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...

关闭