欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

建好“三三”机制推动“三大”发展——宁洱县磨黑镇团结村基层党组织建设工作纪实

2018年11月08日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  钟舒瑞)近年来,宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇团结村党总支坚持把“三会一课”和民主集中制作为议工作、谋发展的重要基础,通过建制度、立规矩、抓规范、强落实,建立了“三三”机制,即开好三个会、管好三类人、上好三堂课,实现了“三大”发展,即党组织堡垒更加夯实、产业基础更加坚固、基础设施进一步改善。

开好三个会

团结村党总支认真落实支部党员大会、支部委员会和党小组会“三会”制度,充分发扬民主、正确进行集中,有力地形成了谋发展的合力。

坚持集体领导。把集体领导作为落实好“三会一课”制度的重要抓手,制定《团结村党组织议事规范》,做到会前有准备、会上有议题、讨论有中心,杜绝一言堂。按照“商议一次、表决一次、签名一次、公开一次”的方式决策,将会议全过程形成书面台账进行保存,提升决策透明度。

树牢程序意识。按照“确定议题、事前论证、提前通知、充分酝酿、民主讨论、会议表决、决策实施”七个步骤进行决策,不漏一道关口、不少一个环节,并杜绝“马拉松式”会议。

提高能力素质。通过理论学习、组织生活会、专题培训等,强化总支班子、支委委员和党员“会议决策三群人”的民主意识、民主观念、民主作风。严格遵守政治纪律和组织纪律,书记不居高临下,委员不看风使舵。另外,坚持“个人服从组织、少数服从多数”的原则,确保决策科学、民主,一经会议决定,所有党员坚决贯彻落实,全面提升执行力。

管好三类人

团结村党总支从思想上和队伍上理清支委班子、党员、群众三类人员的关系,通过班子发力带党员、党员给力带群众、群众齐力跟党走,实现了“车头”快带、“火车”快跑。

建强班子队伍。充分发挥能人“领头雁”效应,把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”人才充实到总支班子中,实现“能人治村、能人富村”。

建优党员队伍。明确支部书记、支委委员、党小组长的职责,并进一步压实责任。严格把好党员入口关,确保党员的发展质量。建立“流动党员微信群”和电话联系方式,定期推送学习内容,加强日常教育。如今,支部班子的分工明确、责任落实到位,教育培训也形成常态,党员政治素质得到不断增强。

带好群众队伍。充分发挥党员和能人示范带头作用,支持其争取产业贷款,鼓励加入村级冬农果蔬专业合作社,大力发展种植养殖业,并带动农民入社共同创业致富。目前,全村583户农户加入了村级合作社。另外,持续加强“双向培养”,进一步充实村级后备干部队伍。2015年以来,团结村把9名致富能人培养成了党员,把32名致富能手培养成为入党积极分子。

上好三堂课

党课是引子,群众课才是主药方。团结村党总支把坚持党课这一基层党组织生活制度作为保证党员教育落到实处的重要措施,进一步确保群众支持班子决策。

坚持上好党课。党小组会、支委会、党员大会可以充分保障广大党员参与决策决定的权利,而党课是“三会”的延续延伸。村党总支以发挥党员先锋模范作用为着力点,以“两学一做”学习教育、支部主题党日、讲习所为主要抓手,制定党员学习教育年度计划,坚持党课抓党员教育,唤醒党员的责任意识、规矩意识。克服党课就是讲政策、讲方针的思维定势,把党课办成思想碰撞的讨论课、交流课,安排专人专题发言,共同探讨、集中讲评。把党课办成任务课,给党员交任务、压担子,激发每个党员参与党课学习的积极性,变“一人讲、大家听”为“人人参与、共同提高”。

抓好农民技能课。办好农民技能培训讲堂,邀请技术人员送技进村入户,开展蔬菜、茶叶、烤烟、鸡猪等种植养殖业培训,提高劳动力技能和就业竞争力。其中,侧重培训周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”实用技能,提升“创业一人、带动一片、致富一方”的社会效应。同时,坚持“引进来、走出去”的学习培训模式,多次带领党员干部、村民小组长到文山、元谋、宾川、景洪等地考察学习。

讲好农民思想教育课。大力开展以“心向党、感党恩、听党话、跟党走”为主题的“自强、诚信、感恩”群众思想教育活动,引导群众谋发展不忘党恩、抓发展不忘和谐、鼓钱袋不触法纪。依托活动阵地,通过技能培训、墙板报、大喇叭等渠道,大力推进村民自治管理,使农村思想道德建设逐步制度化、规范化,进一步提升了群众遵规守法和环境保护的意识。另外,积极组织开展家庭伦理、尊老爱幼、夫妻互爱、家庭和睦等教育,有效地提升了群众敬老孝亲、邻里和睦的意识。

推动“三大”发展

党组织堡垒更加夯实。当前,团结村党组织的领导核心得到充分体现,组织的号召力进一步凝聚,总支班子成员引领能力进一步增强,党员的带富能力进一步提高,群众的发展意识大幅提升。另外,民主决策程序更加规范,村务协商更加民主务实。

产业基础更加坚固。团结村的“党总支+投资商+合作社+农户”模式对凝聚发展的影响更加深入,全村竞相发展、和谐发展的好局面进一步形成。目前,全村种植甜脆芒果5300亩、烤烟2100亩、茶叶3304亩、冬早蔬菜1500亩,建成日储量500吨的冷库1个,农民人均纯收入达8712元。

基础设施进一步改善。团结村实现了村组道路硬化、人畜饮水、电网改造以及党员活动阵地全覆盖,C、D级危房已全面消除。

如今,团结村的群众获得感、幸福感不断增强,一幅美丽的乡村振兴画卷正在徐徐展开。

上一条:普洱市佛教协会赴日本出席中韩日佛教友... 下一条:习近平出席首届中国国际进口博览会开幕...

关闭