欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

济济一堂累累硕果——首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛系列报道(1)

2018年11月08日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者  张国营)10月18日,由普洱市委、市人民政府与人民日报社人民论坛杂志社、北京师范大学人文宗教高等研究院联合举办的“生态文明与人类命运共同体——首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛”在北京人民日报社成功举办。本次论坛紧扣时代脉搏,顺应绿色发展潮流,备受社会广泛关注和积极参与,取得了丰硕成果。

第九届、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐和第十二届全国政协副主席陈元出席论坛并作主旨演讲。来自美国、印度等国的4位专家学者,中央、国家有关单位及云南省的领导,以及中共中央党校、中央社会主义学院、中国科学院、中国社科院、北京大学、中国人民大学、中国生态文明研究与促进会、中国非洲总商会等机构的国内外权威专家、学者、全国范围内在绿色生态发展方面取得突出成效的省市代表、行业协会代表、企业家代表、媒体记者等共300余人参加。论坛期间,21位与会领导、嘉宾紧扣“生态文明与人类命运共同体”主题,围绕“绿色经济与高质量发展”“生态文明与健康生活”“‘一带一路’与人类命运共同体”核心议题,作了站位高、立意深的主旨演讲和专题研讨,为生态文明建设与绿色发展提出真知灼见。本次论坛大咖齐聚、盛况空前,形式多样、气氛热烈,展现出了国际化、高端化、专业化、特色化和社会化水平。

本次论坛准备充分,内容丰富,包括前期调研、新闻发布会、招商推介会、高峰论坛等多项活动。“生态文明普洱行”调研活动,国家有关部门8位生态环境专家参与,形成了各有建树、高质量的调研报告。招商推介活动邀请到世界500强15家企业,以及央企国企、上市公司、知名企业、行业领军企业、全国各地驻京商会行会代表共190多家,近50家企业与普洱市进行了项目洽谈对接。高峰论坛上,发言嘉宾以全局的高度、战略的思维、全球的视野,多学科、多视角、宽领域深入交流了思想,形成了推动绿色发展的共识,提出了许多针对性极强的对策建议,为论坛提供了强大的智力支持和理论指引。人民日报社人民论坛杂志社发布了《普洱国家绿色经济试验示范区智库研究报告》,指出2013年获批建设国家绿色经济试验示范区以来,普洱市探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路,为边疆民族欠发达地区实现生态保护与绿色崛起双赢提供了范例。中国生物多样性保护与绿色发展基金会首次发布了《普洱生态系统生产总值(GEP)量化核算成果》,指出2016年普洱市GEP为5058.72亿元,是普洱当年GDP的8.91倍。

本次论坛得到社会各界广泛关注和主动参与,人民日报、新华社等40余家主流媒体,以直播、录播、场外采访互动方式,对高峰论坛进行全程宣传报道,使论坛参与更为广泛,影响更为深远,效果更加明显。大家普遍反映,这次论坛务实高效、成果丰硕、精彩难忘,是一次生态文明与绿色发展的理论研讨盛会、实践探索盛会、交流发展盛会、引资引技引智引才的盛会。

上一条:普洱市佛教协会赴日本出席中韩日佛教友... 下一条:习近平出席首届中国国际进口博览会开幕...

关闭