欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

景谷:路网四通八达 百姓“畅享”出行

2018年11月08日 09:00  点击:[]

 

△景谷县到镇沅县振太镇公路芒玉大峡谷段 (通讯员 曹明星 摄)

普洱日报讯(记者  吕禾   通讯员  周洁  杨帆)人们常说:“要想富,先修路!”改革开放40年来,景谷傣族彝族自治县交通运输事业稳步发展,从砂石路到弹石路再到沥青路,路面等级越来越高,四通八达的公路网,让人们出行不再困难。随着县道公路实现油路化,农村公路通行能力得以提高,现已实现由县城到最远乡(镇)仅需2.5小时,比原来缩短了5.5小时。

邱世堂是一个有着20年开车经历的老师傅了,从开大车跑昆明到开客车跑乡下,邱师傅经历了从土路到弹石路再到柏油路的转变。

“以前路不好的时候,从碧安乡发车前往景谷县城,最早的班车是早上六点半,到县城已经是下午五点多了,坐车人和开车人都受不了,车子也受不了,因为路不好,车辆摩损很大。出去一趟,还要祈祷车子不能坏,如果车子一坏,那一趟就挣不到钱了。”邱世堂说,现在从碧安乡到景谷县城的时间已经大大缩短。一路上算上乘客上下车和上厕所的时间,三个小时就到了。

以前,开车的人开得辛苦,修路的人也修得艰辛。由于设备的局限,养路工人从备料开始基本都是属于体力劳动,铺路用的石头全部都用人工去装车,然后用人工摊铺。现在,柏油路从采石开始一直到铺下去,90%以上都是机械化,人工只是配合处理。

景谷公路分局高级工程师张晓从事公路建设三十年,见证了景谷的交通变迁。说起现如今的交通发展,张晓第一句话就是:“变化太大了。”他告诉记者:“2000年以前我们的路面结构主要是砂石路,2010年左右,国家把国省道全部集中改造后就变成二级路以上了,路况越来越好了。”

改革开放以来,景谷县委、县政府把交通发展列在了首位,通过多方争取项目、筹集资金,全县交通稳步发展,初步形成以国省道为骨架、县道为主体、乡道为经脉、村道为血管的全覆盖公路运输网络。

“十三五”时期,景谷将进一步加强贫困地区交通基础设施建设,提升运输服务能力和水平,强化安全保障能力和管理养护效能,力争到2020年,贫困地区全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,总体实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”,县域内交通基础设施条件将得到全面改善。

上一条:普洱市佛教协会赴日本出席中韩日佛教友... 下一条:习近平出席首届中国国际进口博览会开幕...

关闭