欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱银监分局念好“五字诀”为小微企业降成本

2018年12月07日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  李灼铨  杨润  曹娟  黄环)  普洱银监分局在走访调研企业和金融机构的基础上,念好“五字诀”,切实降低小微企业融资成本,助力小微企业发展。8月,全市银行业新发放小微企业贷款7.4亿元,平均利率较一季度下降0.4个百分点。

利率“降”。普洱银监分局根据银保监会、云南银监局要求,建立普惠型小微企业贷款利率监测机制,指导辖区内银行机构制定小微企业贷款利率工作目标,按照“2018年三季度当季新发放的普惠型小微企业贷款利率低于当年一季度,四季度发放贷款利率不高于三季度水平”的原则,督导银行机构新发放普惠型小微企业贷款利率逐季稳步下行。进入三季度以来,全市各银行机构相继出台小微企业利率下调政策,对普惠口径的小微企业贷款不断实施让利。

费用“免”。普洱银监分局在收费方面要求银行机构严格执行涉企收费政策及“两禁两限”,即:禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费。银行机构主动减费让利,切实降低小微企业贷款综合成本。如建行免收小微企业普惠金融贷款抵押物评估费、抵押登记费,仅今年上半年,建行免收小微企业普惠金融贷款抵押物评估费、抵押登记费达6万元。

审批“快”。普洱银行机构为切实做好小微企业客户服务,提高小微企业贷款效率,对信贷业务办理流程及相关要求进行细化和规范,保证工作效率。如农业银行针对小微企业贷款建立“3373”的工作机制,即:原则上3日内完成初步调查及资料收集工作,3日内完成详细调查及评级工作,7日内完成客户分类、授信、信用上报流程,3日内完成放款。

续贷“简”。为解决企业“倒贷”难题,实实在在降低企业“过桥”成本,普洱银监分局督促各银行机构对信用记录良好,经营正常的小微企业进行无还本续贷,发放新贷款偿还旧贷款,避免小微企业去市场上找更贵资金“过桥”,减轻企业的财务负担。今年1至8月已为20户小微企业办理22笔无还本续贷,金额16879万元。截至8月末,普洱辖区内小微企业无还本续贷余额为45670万元。

产品“优”。各银行机构结合小微企业特点,先后推出各类线上线下新型融资产品,极大的丰富了小微企业的融资渠道。如工行推出的“网贷通”“个人经营性贷款”,采用“年审额度、循环贷款”的模式。建行推出“小微快贷——平台快贷”“建行会懂你”APP,采用“互联网获客+全线上业务流程”模式。农行推出小微企业业务品种“智动贷”“微易贷”“微捷贷”“惠农e贷”,切实为小微企业融资提供更加方便快捷的产品。

上一条:开展医保业务督查 下一条:普洱市210名律师向宪法宣誓

关闭