欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市人民医院中西医携手共启发展新征程

2018年10月23日 09:00  点击:[]

△中医馆服务台

普洱日报讯(记者  付颖   通讯员  李晓玲  查明  文/图)10月8日,伴随着普洱市人民医院门诊急诊综合楼的投入使用,普洱市人民医院中医馆也迎来了揭牌仪式,这是普洱市人民医院丰富完善中医诊疗特色,打造中医文化品牌,发展中医药事业,促进中西医结合的有益探索。中医馆的开馆,将为我市广大群众提供更为优质、高效、安全的医疗服务。

成立中医馆

完善中医科功能 提升服务水平

10月8日一早,普洱市人民医院中医馆开诊,市人民医院特邀全国、全省知名中医专家坐诊,为患者解除病痛。整个上午,中医馆候诊室里坐满了等待就诊的患者,候诊区环境整洁舒适、候诊秩序井然。

普洱市人民医院中医科主任李宇告诉记者,原来的中医科门诊没有这么多间诊室,患者就诊需要等很长时间。现在增加了诊室和理疗室,就医环境变好,排队时间也缩短了。

记者看到,普洱市人民医院中医馆具有浓厚的古典韵味,馆内悬挂历代中医经典字画、疾病诊治警世格言;设立中医健康教育、治未病知识宣传栏,传播传统中医药文化知识。馆内设有6个诊室,以及针推治疗室、推拿室、中药房等,配备现代化的诊疗、煎药系统。

据了解,中医馆除普通门诊外,还开设中医皮肤、妇科、风湿、肿瘤等专科门诊。理疗室开展针灸、推拿、拔罐、刮痧、穴位注射、穴位敷贴、隔物灸、耳穴压豆等多种疗法,治疗颈椎病、腰椎退行性骨关节病、腰突症、肩周炎、纤维肌痛症、风湿、类风湿关节炎等各种急慢性疼痛,以及治疗面神经炎、脑卒中恢复期等病症。

同时,中医馆中药房还推出了中药配方颗粒,免去患者煎药的麻烦。中药配方颗粒又称“免煎中药”,是在继承传统汤剂煎煮方法的基础上,以优质中药饮片为原料,结合现代中药学、中药药理、中药制药研究成果,采用现代高新技术提取、浓缩、制粒而成的单味中药颗粒,其味性、功效与原中药饮片一致,供中医临床配方使用,只需开水冲服,轻松方便,安全高效,改变了过去“一剂药,两碗水,三次煮”的传统煎药方式。

提升医护水平

打造一流医疗服务团队

普洱市人民医院中医科成立于1950年,1984年7月设立中医住院部,有开放病床32张,现有医生8人,治疗师4人,护士12人。多年来,中医科注重加强专科建设和人才培养,坚持开展业务学习、病例讨论,采取走出去、请进来的方式,先后派科室医生到省内外医院进修学习,夯实自身理论基础,提升诊疗水平。

普洱市人民医院聘请云南省中医药学会会长、中国民族医药学会副会长郑进为普洱市人民医院中医首席专家,同时邀请国家级和省级名中医坐诊,开设特色中医诊室,在提供全面的中医诊疗保健服务的同时,也让科室医生有机会向经验丰富的专家前辈请教学习,弥补自身不足。

60多年来,中医科坚持发扬“大医精诚、厚德载物”的精神,秉承“一切为了患者,为了一切患者,为了患者的一切”的思想,把人文关怀融入到医疗服务的每个环节,以患者满意作为服务的出发点,不断提高医疗质量、服务品质,全力满足患者的需要。注重科学管理,强化团队意识,加强人文建设,落实各项规章制度,建立长效监督机制。

李宇告诉记者,下一步,中医科将以“团结、严谨、奉献、创新”为核心价值观,坚持学习与创新,不断挖掘中医特色,提高综合服务能力,继续为人民群众的健康保驾护航。

抢抓机遇

加快中医药事业发展

在繁忙的中医诊室,郑进利用休息空隙向记者解答了中医馆的发展前景:“中医馆的落成为下一步普洱市人民医院如何将中医药融入到现代医学当中,充分发挥中医药的优势和特色奠定了基础。”郑进说,现代医学和中医学都有各自优势,也有各自的不足,优势正好可以进行互补,比如在慢性病、重大疑难疾病中,中医药能发挥独特优势,减少病人在西医治疗中的副作用。

郑进谈到,普洱市自然环境良好,文化资源、医药资源非常丰富,是北回归线上最大的绿洲,与中国长寿地分布密集区同处一纬度,非常适宜人类居住,是适合养生、养老的好地方。而且普洱市的负氧离子含量在七级以上,负氧离子被称为“空气维生素”“长寿素”,是空气质量好坏的标志之一,具有抗氧化防衰老、改善肺功能、调节神经系统、保护心血管系统、促进新陈代谢等作用。

“普洱具有发展健康产业的优势,在今后的发展中,我有信心同普洱市人民医院一起打造一个呼吸康养中心,吸引各地患者前来普洱疗养。”郑进说。

中西医结合

铸造专科特色品牌

据了解,中医药丰富的治疗手段和灵活的方法,符合人体生理病理多样性的特点。中医药对疾病的治疗主要采用药物和非药物疗法,并用内治和外治法进行整体综合调节与治疗。中医方剂是中医最常用的药物疗法之一,方剂的多种有效成分,针对人体的多种因素,通过多环节、多层次、多靶点的整合调节作用,适应人体多样性和病变复杂性的特点。非药物疗法以针灸、推拿为主,其中针灸疗法是我国古代的一大发明和创举,通过对人体体表穴位的刺激,进行整体调节,疗效显著,适用范围广泛。中医药学在中医骨科、肛肠科、皮肤科、妇科等学科,以及一些慢性非传染性疾病、重大难治疾病和一些常见病、多发病的治疗方面具有一定的优势和特色。

近年来,普洱市人民医院中医科坚持走以中医为主导的中西医结合道路,坚持继承与创新相结合,在继承中求生存,在创新中求发展,现已成为集科研、教学、临床医疗为一体的一级临床科室。目前,中医科可进行多方位的综合治疗和调理。在治疗上以老年常见病、慢性病为主要病种,形成了现代医学和传统中医完美结合的技术特点和优势。同时在治疗皮肤病尤其是疑难病,如天疱疮、银屑病、急慢性湿疹、带状疱疹及后遗神经痛、急慢性荨麻疹等疗效良好,收治了大量皮肤病患者。中医科还负责全院所有科室的中医会诊工作,诊疗中,通过采用多方法、多层次的个性化治疗,把中医药服务拓展到西医临床科室,为患者提供具有中医特色的预防、康复、保健、养生指导服务。

△全国名老中医药专家李捷传承工作室指导老师、全国优秀中医临床人才李捷在中医馆坐诊

△小儿推拿

△针炙理疗

△中医馆配药室

△中医馆候诊区

上一条:江城:扶贫工作突出“精准”二字 下一条:四届市委常委会第67次(扩大)会议召开

关闭