欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

巾帼建功助脱贫——镇沅县妇联发挥“半边天”作用促脱贫攻坚纪实

2018年11月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯( 记者  苏燕)妇女既是脱贫攻坚工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。近年来,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县妇联围绕精准扶贫、精准脱贫工作大局,在脱贫攻坚中发挥妇联组织独特优势,发挥妇女“半边天”作用,找准新办法新路子,精准发力、创新举措,以扎实的工作凸显脱贫路上的巾帼担当。

加强技能培训  注重励志脱贫

“经过科技服务培训,让我掌握了一技之长,靠自己的双手致富,生活日新月异,幸福感越来越强……”按板镇宣河村六道河村民小组妇女王守芝如是说。

像王守芝一样通过培训,手握一技之长的妇女在镇沅有很多,她们通过镇沅县妇联举办的实用技术培训,有的开始发展养殖、有的走上种植之路,摘掉了贫困妇女头上的“贫困帽”。这只是镇沅县妇联强化妇女励志脱贫开展技能培训的一个缩影。

为了让贫困户从精神上先富起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,镇沅县妇联积极引领各级妇联组织向广大贫困妇女宣传党和政府针对脱贫攻坚出台的政策措施和民生项目,引导贫困妇女克服“等、靠、要”思想,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,依靠自己的内生动力尽快脱贫,靠自己的辛勤劳动兴家立业,创造美好新生活。

同时,镇沅县妇联通过创建微信公众号、县乡村三级妇联主席工作微信群、妇联执委企信通进行工作部署,1936个妇联执委、巾帼志愿讲师团深入各贫困村通过群众会等灵活多样的方式,开展脱贫攻坚系列政策、家庭文明新风尚、感恩教育等“新知识”培训,让妇女同胞学会自尊、自信、自立、自强,激发贫困妇女发展的内生动力,同时开展“最美家庭”“整洁家庭”等特色家庭创建活动,倡导现代文明理念和生活方式。

值得一提的是,在县深度贫困人口培训中心,“菜单式”地对参训的45名建档立卡妇女开展巾帼家政服务培训,在挂钩点恩乐村成立镇沅巾帼家政服务合作社,通过加入合作社,为妇女提供就业渠道,增加家庭收入,早日实现脱贫致富。

实施创业贷款  助推创业脱贫

“没有妇联的帮助,就没有我现在的事业。”回想自己一路走来,勐大镇勐统村上云盘二组蔬菜种植大户李施瑶对县妇联有道不尽的感激。“我是一个普通农村妇女,创业之路上,是妇联‘娘家人’伸出了援助之手,协调帮助我贷款,吸纳我参加妇联组织的各类培训和活动,使我的整体素质得以很大提升,果蔬种植专业合作社也一步步发展壮大。”掌握了创业技能的李施瑶,不仅生活越来越好,精神面貌也焕然一新。

县妇联自2009年开始实施创业扶持项目,在脱贫攻坚的关键节点上,加大对贫困村创业贷款的扶持,在创业贷款扶持中优先考虑建档立卡贫困户。2009年以来,共发放创业担保贷款2151户14798万元;劳动密集型企业1户100万元;扶持“两个十万元”微型企业55户165万元。通过实施创业贷款扶持项目,全县共有妇女创业能手2817户,带动全县妇女2.1万人创业就业,带动3526户贫困妇女家庭脱贫致富。

注重示范引领  能人带动脱贫

在脱贫攻坚工作中,镇沅县妇联注重“女豪杰”引领,鼓励这些妇女能人与贫困妇女结对帮扶,充分发挥女能人的致富、帮富、带富作用。镇沅县妇联大力扶持和培育巾帼创业就业示范基地,培树了一批示范基地女能人、女带头人。

在全县创建县级“巾帼脱贫示范基地”9个,市级“美丽村寨”6个、“绿色家庭”和“平安家庭”各120户。申报创建省级“巾帼农业示范基地”1个(镇沅绿康生猪养殖场),省级“巾帼巧手致富示范基地”1个(镇沅陶艺轩黑古陶)。2018年,创建了市级巾帼农业示范基地12个,巾帼创业示范基地1个,巾帼巧手致富基地2个。促进了妇女创业和企业发展,有效帮助有创业意愿的贫困妇女解决创业资金困难问题。充分发挥示范基地和示范户的引领作用,鼓励和支持基地、女能人与贫困妇女结对帮扶,带动贫困妇女开展种植养殖、乡村旅游、农村电商等方式的创业就业,实现互助脱贫致富,同时组织女能人到外地实地考察女性创业基地,进一步提升技能,不断增强脱贫实力,示范带动更多妇女就业。

茶界的“女豪杰”艾丽娟,以“庄园+农户”的方式,带动九甲镇5个村1万人种茶,帮助40名妇女就业;恩乐镇玻烈村河口村民小组村民吴其仙创办绿康生猪养殖场,年产值130万元,帮扶50名贫困妇女养猪,人均增收2600元。勐大镇妇联被评为市级“妇女创业就业工作先进集体”,田坝乡瓦桥村石斛种植基地负责人刘纳被表彰为市级“妇女创业就业女能手”。

同时,镇沅县妇联还积极开展“争创整洁家庭·建设美丽家园”行动,实行千名执委包保制,将环境卫生责任分片、分组、分户包保到各村妇联执委头上,并设岗定责,制定村民小组环境卫生保洁制度,组织广大群众开展卫生清理活动、环境美化活动,不断提升农村环境、生态文明整体水平。同时,积极引导广大群众转变观念,努力培养其形成科学文明、健康向上的生活方式。做到“六净一规范”常态化,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、禽舍净,院内摆放规范。组建由村组干部、党员干部、群众代表等组成的志愿督查队,开展环境卫生宣传、督查及评比。建成109个县级“美丽村寨”示范点和438户“整洁家庭”示范户、120户“绿色家庭”,实现了全县“村容更整洁、家庭更卫生、生活更幸福”的目标。开展“最美家庭”“整洁家庭”等特色家庭创建活动,其中县人民检察院马婷家庭当选全国最美家庭,6户当选市级最美家庭,144户当选县级最美家庭。

此外,县妇联还关爱妇女儿童致力巾帼脱贫。争取艾默生电气中国投资公司“大地之爱·母亲水窖”项目,解决了308户1078人的饮水困难。实施首批“云南省农村单亲贫困母亲安居住房援建项目”2户,补助资金55000元。为3个“妇女之家”争取到白玉兰远程网络教育滇沪合作点。2018年到各乡(镇)村组开展环境卫生整治33期2694人。

县妇联主席饶萍说,各项举措的实施真正让妇女自身素质有很大提高,思想观念有所改变,实现从“输血”到“造血”的转变,妇女技能有所提高,拓宽就业渠道,增加家庭收入。通过示范引领作用,带动互动脱贫,以更精准的举措推进“巾帼脱贫行动”,农民生活习惯得到改变,村容村貌有变化,生活质量不断提升。“在今后的工作中,我们将持续推进妇联工作,引领广大妇女在促进就业创业、脱贫攻坚、乡村振兴中建新功。”饶萍说。

△县妇联慰问贫困群众(镇沅县妇联)

上一条:加强党风廉政建设 下一条:卫星到墨江县调研脱贫攻坚和地震恢复重...

关闭