欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部召开第四次会议总结抢险救援阶段工作部署过渡安置和恢复重建准备工作任务

2018年09月14日 09:00  点击:[]

卫星孙福梁何辉出席并讲话 刘勇主持会议

普洱日报讯(记者  张国营)  9月11日晚,普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部第四次会议在墨江哈尼族自治县通关镇召开。

市委书记、普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部指挥长卫星,中国地震局震害防御司司长孙福梁,武警云南总队副司令员何辉出席会议并讲话。市委副书记、代市长、普洱市墨江5.9级地震抗震救灾指挥部指挥长刘勇主持会议。

卫星代表市委、市政府向国家应急管理部、国家地震局等国家有关部门和省直有关厅局、军警部队、媒体朋友、社会各界人士对云南墨江5.9级地震抗震救灾工作的大力支持和帮助表示感谢。他说,通过各方共同努力,抗震救灾工作有序、有力、有效推进,取得了阶段性成果,工作重点将转入过渡安置和恢复重建准备工作阶段。

卫星指出,由于此次地震震级高、震源浅、受灾范围广、影响破坏大,加之灾区贫困面大、贫困程度深,交通不便,群众自筹能力弱,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全住所、有病能得到及时救治、学生有安全的校舍上学的“六有”目标,做好防范次生灾害、防范疫病、防范强余震、防范火灾、防范安全事故“五个防范”,以及受损民房、基础设施、教育卫生、产业等恢复重建任务艰巨繁重。各级各部门要清醒认识抗震救灾工作的严峻形势,统筹谋划,精心组织,周密安排,科学、有力、有序、有效推进,牢牢掌握工作主动权。

卫星强调,当前,要把全力以赴做好过渡安置和恢复重建准备工作作为重点任务,千方百计抓好受灾群众生活保障,落实好后续救助政策,确保实现“六有”目标,尽快恢复正常的生活和生产秩序;要全力做好“五个防范”工作,确保不出现新的人员伤亡;要继续抓好社会治安综合治理,加大巡逻防控和隐患排查力度,持续加强舆论宣传引导,确保灾区人心稳定、社会安定;要科学做好灾害损失评估和灾后恢复重建规划编制工作,结合脱贫攻坚、乡村振兴等,科学编制恢复重建规划,民房恢复重建要结合当地实际,尊重群众意愿,体现民族特色,量力而行确定建设规模。

卫星要求,要坚持抗震救灾和脱贫攻坚两手抓、两不误,以抗震救灾促进脱贫攻坚、乡村振兴。要充分发挥群众主体作用,教育引导群众不等不靠,自力更生,互帮互助,生产自救,用勤劳的双手创造美好生活。要压紧压实工作责任,把“八包八保”责任贯穿于抗震救灾、恢复重建全过程;要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严明抗震救灾纪律,把抗震救灾、恢复重建作为培养、锻炼、发现干部的大舞台,进一步树立正确的用人导向,凝聚起夺取抗震救灾、恢复重建全面胜利的磅礴力量。

孙福梁、何辉在讲话中充分肯定了我市抗震救灾工作成效。地震发生后,普洱市面对地震灾害,反应迅速高效,部署科学得当,有力有序有效开展抗震救灾工作,在灾区群众安置、物资发放、宣传报道、保通、维稳等方面取得明显成效,尤其是广大干部职工,克服艰苦条件和重重困难,以良好的作风、过硬的本领、务实的精神,践行了“以人民为中心”的思想和“全心全意为人民服务”的宗旨,确保了灾区社会稳定、人心安定。下一步工作中,要在编制恢复重建规划、灾区群众转移安置、隐患排查等方面下功夫,将各项工作做好做实做细,向党和人民交上一份满意答卷。

省地震局、省住建厅、省环保厅、省国土资源厅等省直有关部门领导,普洱市领导罗永斌、李洪武、王鸿彬、胡剑荣、杜建辉、张尧贵、李荣,普洱军分区政委曾黎明参加会议。

上一条:普洱市脱贫攻坚政策解读 下一条:5个故事1种人生向人生的筑梦者致敬

关闭