欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

云南墨江5.9级地震抗震救灾第三次新闻发布会召开

2018年11月11日 09:00  点击:[]

普洱日报讯 (记者  陈景锋  钟云)9月12日上午,云南墨江5.9级地震抗震救灾第三次新闻发布会在墨江哈尼族自治县通关镇召开。省国土资源厅副厅长李连举、普洱市住建局局长夏春明分别对云南墨江5.9级地震次生地质灾害防范情况、住建系统抗震应急开展情况作新闻发布,并回答记者提问。

据通报,2018年9月8日10时31分29秒,我市墨江县境内发生5.9级地震,震中位于墨江县通关镇丙蚌村,震源深度11千米。此次地震是云南省近四年来震级最高的一次地震,也是今年以来中国大陆震级最高的一次地震。地震波及我市墨江、宁洱、景谷、镇沅、江城五个县,经初步核查,截至2018年9月11日19时,仅震中所在地——墨江县,就造成15个乡(镇)168个村不同程度受灾,其中4个乡(镇)28个村严重受灾,受灾人数达10.48万人,导致27人受伤,紧急转移安置受灾群众15840人;因灾倒塌民房673户2020间、严重损坏民房4423户13269间、一般损坏民房5893户17680间;交通、水利、市政、电力、通讯、教育、卫生等基础设施损毁严重,群众生产、生活受到重大影响。

地震发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,中国地震局震害防御司司长孙福梁率国家应急管理部工作组赶赴现场指挥抗震救灾。省委书记陈豪、省长阮成发多次作出重要指示批示,副省长和良辉率领108人的救灾工作组,深入现场指挥抗震救灾工作。普洱市委书记卫星,普洱市委副书记、代市长刘勇第一时间赶赴现场,普洱市、墨江县同时启动地震Ⅱ级、I级应急响应,成立抗震救灾指挥部,紧急调集人力、物力、财力,迅速组织广大干部群众抗震救灾。通过各方共同努力,当前各项工作有序、有力、有效推进,取得了阶段性成果。

根据工作进度,今后工作重点将进入过渡安置和恢复重建准备工作阶段。要千方百计抓好受灾群众生活保障,确保实现“六有”目标,落实好后续救助政策,给予受灾群众每人每天20元的生活物资救助,救助时间为90天,以解决受灾群众灾后应急期间吃、穿、住等临时性生活困难。加强物资保障,及时将救灾物资发放到受灾群众手中,确保救助工作“不漏一户、不掉一人”,尽快恢复群众家庭生活和生产秩序。要全力做好“五个防范”工作,确保不出现新的人员伤亡。要做好灾害损失评估和灾后恢复重建规划编制工作。以行业规划为依据,明确基本原则、重建目标、主要任务、实施步骤等,突出重点、兼顾一般,结合脱贫攻坚、乡村振兴等,科学确定恢复重建区域,并科学编制恢复重建规划。

据介绍,云南墨江5.9级地震以来,云南省国土资源厅快速响应。厅党组书记、厅长刘佳晨第一时间安排部署抢险救灾和应急处置工作,厅党组成员、副厅长李连举率应急工作组于9月8日16时30分赶到地震灾区,指导抗震救灾和次生地质灾害应急处置工作,并成立由国家、省、市、县四级国土资源系统和省内有关地质灾害防治资质单位地质专家组成的应急工作组,携带11架无人机、4辆应急会商车、17辆应急调查车及其它有关应急装备,以受灾较重的通关、鱼塘、联珠、雅邑、龙潭5个乡(镇)为工作重点区域,兼顾全县其他10个乡(镇),迅速开展震后次生地质灾害应急排查和处置工作。截至9月11日22时,地面调查组已排查核查联珠、通关、鱼塘3个乡(镇)15个村委会184个村民小组,共排查核查出隐患点44处(其中,新增滑坡隐患点21处、新增地裂缝1条、原有滑坡隐患点22处),采取应急转移避险58户154人,树立警示标牌41块。与此同时,向隐患点受威胁的群众发放“避灾明白卡”,落实了地质灾害群测群防监测人员;对4个临时安置点进行了现场踏勘,提出了安全选址意见;上报联珠镇新联村下龙洞村民小组西侧元磨高速公路滑坡隐患排查专报1个,并提出了防范和处置建议。无人机航拍组和应急会商组完成了震中地区140平方公里的航空影像拍摄,共完成4个全景、3个正射、2个倾斜影像的拍摄及解译工作。目前正在对通关镇政府所在地共28平方公里的区域进行航拍工作。另外,还开展了省、市、县三级地质灾害应急会商。下一步,国土资源部门将切实加快地震灾区次生地质灾害排查核查工作进度,及时组织编制地质灾害排查核查报告。

据介绍,地震发生后,省、市住建部门迅速行动,及时组织抗震救灾应急评估排查队伍,分批分期赶赴灾区开展抗震救灾工作,目前应急评估排查工作已取得阶段性成效。截至9月11日12时,住建系统共组织省、市应急队伍共447人对震中核心区进行了排查评估,共计排查公建房屋240幢83.19万平方米、市政道路41万平方米、县城区给排水管网130公里、在建施工项目共排查16个14.93万平方米,发现安全隐患66条。另外,景谷傣族彝族自治县房屋受损31户94间,江城哈尼族彝族自治县房屋受损693户1730间。

上一条:加强党风廉政建设 下一条:卫星到墨江县调研脱贫攻坚和地震恢复重...

关闭