欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱“十大历史街道”之——思茅老街

2018年10月18日 15:48  点击:[]

(本报记者 王承吉 摄)

位置

普洱中心城区

街道历史

普洱日报讯 1914年,普洱道署由宁洱迁驻思茅,思茅成了普洱道的政冶、经济、文化中心。东门外沿城埂至南门的顺城街,都是人马客店,连接顺城街的新兴街又多是与茶叶贸易有关的手工业,如木匠、铁匠、皮匠等,经营马帮所需的鞍架、皮革、铜铁制品等。

街道现状

思茅建市后,老街被边城东路和新兴街拦腰斩断,分成了上下两段。上半段修有狭长的小石桥街,有大佛寺、善佛堂,还有状元桥和文庙等名胜。在下半段,珠市街与南正街连成一线,和现在的五一步行街呈十字交叉向前延伸,像“田”字中心的一竖一横,支撑着整个老街的筋骨。在对普洱市区内12个老街区进行实地调查显示,历史建筑大多分布于五一步行街两侧,包括南侧的珠市街,北侧的南正街、天民街、戴家巷、菜市街及顺城街,这一区域历史文化建筑分布集中,建筑多为坡屋顶,风貌保存完好。

入选理由

思茅老街不是一条街道,而是一段历史,更是一种文化。它保留了大量清末和民国时期的历史建筑,保留了当时的街巷格局,是普洱民居风貌和民族特色的集中体现。同时,也是普洱历史建筑和文化遗迹最集中的地区。

上一条:景福镇开展食用野生菌中毒知识宣传 下一条:习近平主持召开中央财经委员会第三次会...

关闭