欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

茗因有展香益远

2018年12月05日 09:00  点击:[]

普洱茶企抱团发展“走出去”

普洱日报讯(记者 王博喜莉)今年5月18日至22日,第二届中国国际茶叶博览会在杭州举行,21家普洱茶企参加。

近年来,普洱每年都有茶叶企业参加全国各地举行的各种茶叶博览会,以提高普洱茶品牌的知名度,树立企业形象,拓展营销渠道,赢得更多的普洱茶爱好者。从本届茶博会反馈的信息是,前来咨询的经销商和采购商较上一届大幅增多,全国乃至世界很多地方已经有很多消费者熟悉了来自普洱的茶叶,这让不断外出参加各种茶叶博览会的茶企负责人信心倍增。

积极参与 普洱茶叶走天下

“在我的印象中,从第一次到北京参加茶叶展销到现在这样抱团‘走出去’参加各种展销活动已经有10多个年头了。”普洱茶(集团)有限公司一名销售负责人告诉记者,“当时在首都,我们带去的茶叶很快就销售一空,效果非常好。那时我们基本没有外出展销的经验,不过当时参展的见闻却让我们感触很多:我们带出去的茶叶非常受欢迎,让我们看到了茶叶市场的广阔前景。”

近年来,我市积极鼓励和支持企业走出去闯市场,扩大销售。分别组团参加了中国云南普洱茶国际博览交易会、中国国际茶业博览会等展会。通过展会,扩大宣传,寻找商机,积极推介我市的茶产业项目,充分宣传了普洱、普洱茶及普洱茶文化。

10余年时光中,茶叶单价一直在变,但不变的是普洱茶人走出去闯市场的坚持,以及提高茶叶品牌影响力的梦想。

在今年第二届中国国际茶叶博览会上,普洱市特意推出了有标识、有标准、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任的“四有四可”景迈山、普洱山和凤凰山古茶林普洱茶产品。消费者只需扫一扫茶叶产品上的二维码,即可了解茶叶产品的原料来源、生产过程、执行标准和质检报告,确保所购普洱茶产品的绿色有机、生态安全。

来自景迈山、普洱山和凤凰山普洱茶诚信联盟的茶企业负责人纷纷表示,将借助本届国际茶博会的影响力,让更多的消费者认识普洱、爱上普洱。

走出去,找差距;走出去,占市场。如今从北京、上海、杭州、广州、深圳到内蒙古、西安、成都、重庆,都留下了我市茶企参展的脚印。部分茶企直营店开遍全国各省会城市,全国各地都可以找到普洱茶。

展销互融 擦亮普洱“金字招牌”

近年来,我市茶企有选择性地奔波在全国各地举办的各种茶叶博览会上。每一次参展,普洱茶企都进行了精心的准备。要带哪种茶叶产品,带多少,宣传册怎样做才好看实用,茶艺师怎么配备……诸多的细节问题,一直是每家茶企负责人的“头等大事”。

而在参展效果上,各茶企时常面临一个问题,即到底是重在“展”,还是重在“销”呢?

每次博览会结束后,各茶企都会结算在这次活动中共销售了多少茶叶,销售总额有多少,销售单价达到多少,签订了多少份协议,达成多少份意向性合同……

数字,总是有一种不可抵抗的魔力,它的每一次增长都会让参展茶企安心。虽然一直注重考量每次参展的销售数量,但大部分茶企负责人都认为,在评估参展效果时,销售数量仅仅是一方面,更多的是为了展示宣传产品,以及提高普洱茶品牌影响力。

“在这个平台,‘销’只是其中的一小部分,我们要的是利用这个平台更多的展示自己的产品,展示企业形象,更多地与经销商交流,认识更多的茶界新朋友,建立自己的市场资源库。”墨江景星水之灵茶业庄园负责人李泓应就告诉记者,“除了‘展’和‘销’,把茶产品打入当地市场,提高普洱茶品牌影响力外。我参加展销还有一个重要的目的,就是学习,学习别人的包装,学习别人的宣传策略,学习别人的营销经验。”

抱团发展 “走出去”激发潜力

如今走进各个展会现场,普洱茶企的展位都是整齐地排列在一起,并对宣传形象进行了规范、统一,集中展示普洱茶的绿色与生态,让普洱茶企在“走出去”的过程中获得了满满收获。

近年来,普洱就有一批茶企通过走出去参加各种博览会迅速成长起来。

“我第一次去外面参加这种展销活动的时候才找准自己的产品跟市场上产品存在的差距。”阿百腊山庄负责人南康说到,“那个时候认为茶叶质量好就够了,其他的都不用管。参加了几次活动才知道光茶叶质量好还不够,还要会包装产品,还要让人知道什么才是好产品。”

在市委、市政府的大力推动下,在市茶咖局的积极运作下,以南康为理事长的景迈山古茶林普洱茶诚信联盟成立了,并于2017年正式推出了第一款有身份证、有履历、可查询、可追溯的普洱茶产品,得到了消费者的高度认可,全面提升了普洱茶的美誉度和影响力。

在今年浙江大学CARD中国农业品牌研究中心、浙江大学茶叶研究所等权威机构联合开展的“2018中国茶叶区域公用品牌价值”评估中,“普洱茶”品牌价值为64.10亿元人民币,品牌价值再次居全国“十强”之首,同时普洱茶还在2018年中国茶叶大会暨第十二届新昌大佛龙井茶文化节上被评为“最具品牌资源力”的品牌。

对于这两个评估结果,我市大多茶业从业人员表示认可,品牌价值数据也让茶企负责人对未来充满了希望。

“如果没有政府的引导,让我们整合力量抱团发展,一起走出去,统一打造普洱茶品牌,那么我们的名山普洱茶品牌又怎么能让消费者知晓,被市场认可呢?”南康感慨到,“过去,我们的茶叶质量虽然很好,但品牌没有做响做大。通过‘走出去’,我们茶企更加的团结,特别是诚信联盟的成立,更是让我们茶企在相互扶持、监督中走得越来越远。”

现在,以前坚持“走出去”的茶企进一步加大了“走出去”力度,以前没有“走出去”的茶企开始了“走出去”的尝试。

这不,在今年5月,李泓应就第一次跟随普洱参展团走进第二届中国国际茶叶博览会,向全国各地乃至世界各地的消费者展示了来自墨江景星镇的凤凰山茶。她的展台前,中外客商络绎不绝,纷纷前来咨询,对来自凤凰山的生态普洱茶产生了浓厚兴趣。

展会还未结束,李泓应就和好几名当地客商达成了合作意向。这次走出去的经历,让李泓应感慨,“幸亏是走出来了,以后类似的展销活动,一定要积极参加。”

走出去,激发了茶企的发展潜力,让茶企拥有了更多的发展机会。记者了解到,下一步我市仍将继续鼓励茶企走出去,努力增强茶企的社会影响力、核心竞争力及市场拓展力。

(王承吉 摄)

(卢磊 摄)

(卢磊 摄)

(王承吉 摄)

(王承吉 摄)

(王承吉 摄)

上一条:省政府考核组肯定普洱市森林防火工作 下一条:普洱市退役军人事务局挂牌成立

关闭