欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

理直气壮为担当者撑腰鼓劲

2018年07月12日 09:00  点击:[]

——五论激励干部新时代新担当新作为

普洱日报讯 党的十九大报告指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”当前改革已进入攻坚期和深水区,各级党组织要为敢于担当的干部担当,让想干事者有机会,能干事者有舞台,理直气壮为担当者撑腰鼓劲,才能确保改革发展目标顺利实现。

撑腰鼓劲要有机会和舞台。提供舞台、鼓励作为是对干部最好的关心,也是对干部最好的保护。用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往出现用人不当、用人失误。组织部门不仅要树立担当导向,更要善于发现、识别担当干部,让更多敢于担当、奋发有为、实绩突出的干部进入组织视野。对待改革创新中有失误错误的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。要在思想引导、教育培训、实践锻炼、激励保障等方面精准发力、持续用劲,切实增强干部担当作为的勇气和底气,努力在实际工作中少犯错误、不犯错误。特别是要严肃查处诬告陷害行为,及时为收到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,既不能放过有问题的干部,也不能耽误没有问题的干部,保护好干部声誉,防止干部“污名化”。要注重给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,去其忧、励其志,扔掉“包袱”、轻装上阵。

撑腰鼓劲要有机制和底线。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误;完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题……近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以改革思维推进机制完善,给“想为、愿为、能为、善为”的干部撑腰鼓劲,必将不断激励广大干部撸起袖子加油干,在新时代展现新作为。当然,宽容不是纵容,保护不是庇护。撑腰鼓劲是有前提和底线的,是在纪律法律框架内的容错,不能拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。建立容错纠错机制,绝不是对违规逾矩者的纵容和庇护。如何做到既宽容和保护作风正派、锐意进取的干部,又坚决防止纪律松绑、管理松懈,关键要把握好政策界限。严格区分有禁与无禁、为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行,既不能让大胆探索的“领头羊”成为改革失误的“替罪羊”、让干事创业的干部流汗又流泪,也不能让那些借改革之名、谋私利之实的人钻空子、占便宜。应坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高。

新时代要有新气象,更要有新担当新作为。新担当新作为,是新时代奋斗者的重要精神特质。关心关爱干部,理直气壮地为干部撑腰鼓劲,各级党组织和领导干部责无旁贷,这样才能引导更多的干部人才心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干,专心致志地为经济社会高质量发展干事创业、建功立业。

上一条:思茅区绘制森林资源管护“一张图” 下一条:普洱市各地禁养区划定方案完成技术审核

关闭