欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

生病怎么办?健康扶贫措施强

2018年07月12日 09:00  点击:[]

脱贫攻坚的宁洱答卷6

填空题

宁洱哈尼族彝族自治县健康扶贫的目标是:______、______、______、______。

普洱日报讯(记者 苏建春 张国营) 宁洱围绕建档立卡人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”目标,全面落实《云南省健康扶贫30条措施》。

强保障,确保“看得起病”。投入3731.23万元对乡(镇)卫生院、村级卫生室进行了提升改造,实现了所有乡(镇)卫生院和村卫生室以及所有中小学校保健室全部达标,建成乡(镇)中医馆6个,69个村卫生室能够开展5类以上中医药适宜技术服务。实施建档立卡人口基本医疗保险缴费补助政策,共补助80.85万元,确保了建档立卡人口100%参保;创新实施政府扶贫救助保险,并对患大病重病的农村群众保险缴费给予补助17.21万元。对76名白内障患者进行了免费手术。建档立卡人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达90%以上,极大减轻了群众负担。

优服务,确保“方便看病”。组建家庭医生签约服务团队65支468人,实现了建档立卡人口、孕产妇、计生特殊家庭、残疾人、低保对象、特困人员100%签约,在看病上变群众跑腿为医生跑腿。全面实施了县内定点医院住院“先诊疗后付费”政策,实施建档立卡人员住院“一站式”即时结算,在群众费用报销上变群众跑腿为多部门联动跑腿。

强医技,确保“看得好病”。探索实施医联体+远程医疗体系推进分级诊疗模式,医联体试点建设实现城市三级医院对宁洱县级医院、县级医院对基层的纵向联合全覆盖。县人民医院与北京、上海相关医疗机构开通了远程医疗支持服务,共有5个乡(镇)卫生院与上海金山区5个医疗机构合作,开展跨区域远程医疗服务4004人次。

强防控,确保“尽量少生病”。推进中医专家进村坐诊,组织中医专家力量定期进行中医药远程教育培训、现场指导开展中医药适宜技术等工作,门诊就诊4035人次,实现优质资源和优质服务“双下沉”。开展卫生知识和健康扶贫政策宣传23462人次,农村饮用水监测覆盖率达100%,群众卫生意识、防病能力以及基层疾病防控水平大幅提升。

阅卷评语

即便是殷实之家,一旦生了大病,都会给家庭生活带来沉重负担,对处于贫困地区的群众而言,生病无疑是雪上加霜,因此疾病和贫困有着紧密的联系,因病致贫、因病返贫的情况时有发生,群众看不起病的情况也不在少数。要想帮助群众脱离贫困,健康扶贫是重要路径之一。按照全省的总体部署,宁洱大力推进健康扶贫工作,着力让群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”。

其实,健康扶贫的重要意义,除了能让群众尽早脱离贫困,更是增强群众幸福感的最直接途径。疾病带来贫困,也带来切身的痛苦,饱受疾病折磨,是无法感受幸福的。打好脱贫攻坚战,健康扶贫是关键一战。宁洱县在此项工作方面有举措有成效,实现了减轻贫困和增强幸福感的双赢。

上一条:思茅区绘制森林资源管护“一张图” 下一条:普洱市各地禁养区划定方案完成技术审核

关闭