欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

搭上幸福生活“直达车”

2018年11月12日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 王福蓉) 生活在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的“苦聪人”,曾经是哀牢山深处神秘的“原始部落最后族群”。20世纪50年代,苦聪人从原始社会末期直接跨入社会主义社会。

几十年间,镇沅“直过民族”群众,在党和政府以及社会各界的关心帮助下,逐渐改变了原始的生活方式,大步赶上其他兄弟民族的步伐,在新时代的歌声中过上了幸福生活……

从闭塞落后到与外界接轨

当记者乘车赶往镇沅者东镇邦海村小户南村民小组的时候,感受到的不仅是独特的风光,还有坡陡山险,虽然驾车的师傅技术熟练,但那沿着山形盘绕而上的公路仍不时让人有“低空飞行”的眩晕之感。不难想象,在未通硬化路的时期,这里的对外交往是如何的艰难。

小户南,据传说原本是“小富难”,意为此地小富也难。小户南村民小组生活着30户、103人,均为拉祜族。“过去,我们一年到头吃不饱,住的是茅草房、杈杈房,竹笆房已经算好房子啦,家具那些根本就没有。卫生意识也不强,是政府的工作组来了以后,买了毛巾、牙膏、牙刷,教我们用的。”小组长李学昌介绍说,过去的小户南,不通路、不通水、不通电,被重重大山阻隔,生产生活条件十分落后,80%的人从未离开过山寨。

据县民宗局相关负责人郭金寿介绍,2006年2月,小户南民族团结示范村项目启动,县民宗局和者东镇组织工作组进驻小户南村民小组。针对村民落后的生产生活方式,工作组一方面请来有关部门科技人员为村民开展培训,培训涉及家庭及个人卫生、妇幼保健、农作物种植、养殖技术等方方面面;另一方面进行安居工程建设,动员群众投入家园建设,并科学制定了产业培育方案,帮助村民发展种植养殖业。近年来,在打赢脱贫攻坚战的号角声中,结合全国民族团结进步示范县创建工作,围绕“两不愁、三保障”,即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,小户南的基础设施、村民素质得到进一步提升。目前,村民们家家有可持续发展的产业,主要种植烤烟和茶叶,养殖猪、牛、鸡,2017年人均纯收入达7000多元,全组只有一户人家还未完全脱贫。

李学昌指着村民们新建的砖混房屋,对记者说:“看看,这房子不差吧!现在路通了、自来水通了、电通了,我们过上了过去想都不敢想的好日子。过去是吃点苞谷野菜还吃不饱,大多数人从来没有离开过寨子。现在大家都把娃娃送到外面读书,我儿子今年17岁,在昆明读书,有了文化以后肯定过得更好。”

小户南,这个曾经闭塞落后的直过民族村,如今已经与外界接轨。

从偏安一隅到走出深山

“党的政策好,给我们造好了桥、修好了路,我们才能从大山里走出来,过上好日子。”今年39岁的雷艳菊原是者东镇樟盆村麦子地村民,在者东镇开了一家“生态鲜牛馆”,她家有兄弟姊妹6人,记忆中儿时的山村就是土坯房、石头房,吃的是洋芋、山茅野菜。时至今日,她仍记得不通公路的山村,村民们外出一次多不容易。到她十八九岁时,村里的路通了,后来电也通了,村民们的生活发生了巨大的改变。她不再像祖辈一样守在山里,而是外出务工,经过几年奋斗,她经营起了自己的饭馆,一年也有十几万元的收入。

“路通了,我们就知道了很多以前不知道的东西,现在,很多拉祜族群众都走出来了。我走的不远,只是在镇里,我大哥在路桥公司工作,现在到非洲援建去了;三哥到老挝打工,做点工程;小弟有条件读书,考取了大学,毕业后就在上海工作; 二哥虽然留在老家,这几年靠种茶、养蜂,日子也好过呢。”雷艳菊笑着说,一家人各有发展,都过得不错。

已当选两届市政协委员的王荣斌,是“走出来”的拉祜族代表之一,他谈到创立镇沅楚景木艺有限责任公司的初衷时说:“我就是想让更多拉祜族群众就业。我们从根雕起家,现在做家具产品,百分之九十的工人都是少数民族,拉祜族群众最多,企业年产值达1500万元。”提到未来,带领同胞过上更好的生活是他肩上放不下的责任,让更多人了解拉祜族的历史是他的愿望。

者东镇党委组织委员雷进堂说:“几十年来,我们拉祜族群众,从边远的深山走出,如今衣、食、住、行以及精神面貌都发生了巨大的变化:衣——从过去的破衣烂衫,到现在年轻人和城里人一样赶时髦;食——过去追求吃饱,现在健康饮食已经上了餐桌; 住——过去芭蕉叶、玉米杆搭个棚,现在都是砖瓦房,不少人家还有了小楼房; 行——从前从樟盆村到学堂街要走十几个小时,现在从家门口出来就有水泥路,大部分人家都有摩托车,有的人家还有微型车、农用车。精神面貌更是大改变,村村都有了小组活动室,群众文化生活得到了充实。最重要的是现在大家都意识到了学习的重要性,积极送适龄儿童读书。樟盆村麦子地村民小组,仅有40余户人家,2017年在读拉祜族大学生就有15个。他们都是我们拉祜族走得更远的希望!”

 

△者东镇麦地村帮佑村民小组村民李方成曾经的旧房

△者东镇麦地村帮佑村民小组村民李方成家的新房 (通讯员 卢英 摄)

 

上一条:好!“工作日志”记出干部好作风 下一条:孟连县第三季度县驻村工作领导小组会议...

关闭