欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

中国共产党云南省第十一次代表大会关于中国共产党云南省第十届委员会报告的决议

2021年12月02日 09:00  点击:[]

中国共产党云南省第十一次代表大会批准王宁同志代表十届省委所作的报告。

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,总结了省第十次党代会以来各方面取得的成就,确立了建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,奋力谱写好中国梦的云南篇章的奋斗目标,明确了今后五年工作的总体思路、基本原则、主要目标,提出了主要任务和重要举措。大会通过的报告,体现中央精神,符合云南实际,具有较强的政治性、前瞻性、指导性,是指导我省全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章的重要文件。

大会充分肯定了十届省委的工作。一致认为,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十届省委团结带领全省广大党员干部群众,全力落实“三个定位”、打好三大攻坚战,坚定不移推进全面从严治党,历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会。五年来,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结出新硕果,脱贫攻坚战夺取新胜利,经济发展取得新成就,民族团结进步示范区建设迈上新台阶,生态文明建设排头兵展现新面貌,面向南亚东南亚辐射中心建设开创新局面,保障改善民生和疫情防控有了新突破,民主法治和平安建设得到新加强,宣传思想文化工作实现新提升,全面从严治党焕发新气象,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

大会强调,党的十八大以来,正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌才发生了前所未有的变化。习近平总书记无愧为党中央和全党的核心、人民的领袖、时代的领路人。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想旗帜、精神旗帜。新的征程上,必须把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,让忠诚成为云南党员干部最鲜明的政治品格,让全省各族人民成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

大会强调,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。未来五年,是推动云南高质量发展、为全面建设社会主义现代化打基础的关键五年。既要充分估计困难,更要把握好大局大势,坚定信心决心,把党百年奋斗的历史经验继承好、运用好、发展好,以更加昂扬的姿态奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。

大会明确了今后五年工作的总体思路,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实党中央把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,以高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,致力于建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,奋力谱写好中国梦的云南篇章。

大会提出今后五年工作的基本原则和奋斗目标。强调要坚持党的全面领导,坚持人民至上,坚持新发展理念,坚持改革开放创新,坚持以钉钉子精神抓落实,坚持全面从严治党。今后五年要做到综合经济实力更强,民族团结进步示范区建设更深入,生态文明建设排头兵成效更显著,面向南亚东南亚辐射中心地位更凸显,社会文明程度更高,人民生活更幸福,边疆治理体系更完善,管党治党更有力。

大会指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,构建现代化经济体系。推进产业强省建设,聚力打造“三张牌”,全产业链优化升级传统产业,推动服务业高质量发展,培育壮大新兴产业,强力推进数字云南建设,培育壮大市场主体,加快发展现代产业体系。大力推动乡村振兴和新型城镇化,以农业产业化和农业科技引领农业现代化,全面实施乡村振兴“百千万”示范工程,加快推进新型城镇化,打开区域发展新空间,努力形成“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的发展格局。布局新型基础设施,建设交通强省,打造绿色能源强省,实施“兴水润滇”工程,建设现代综合物流体系,加快构筑现代化基础设施体系。大力推进改革开放,深化经济体制改革,大力营造一流营商环境,坚持服务和融入新发展格局同融入“一带一路”建设和长江经济带发展有机衔接,构筑对外开放新高地。大力推进创新型云南建设,加强区域创新体系建设,强化企业创新主体地位,强化科技开放合作,深化科技体制机制改革,激活创新引擎,增强发展动力。

大会指出,要践行以人民为中心的发展思想,促进全体人民共同富裕。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以保障和改善民生为重点加强社会建设,尽力而为、量力而行,努力让脱贫群众过上更好的日子、让人民群众有更方便更充分的就业、让人民群众有更好的教育、让人民群众享有更高水平的卫生健康服务、让人民群众有更可靠的社会保障,促进各族群众从全面小康向着共同富裕目标迈进。

大会指出,要全面加强社会主义民主政治建设,不断推进边疆民族地区治理能力现代化。毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度得到坚决贯彻落实,推进社会主义民主政治建设,发展全过程人民民主,推进新时代民族工作高质量发展,努力建设更高水平的平安云南、法治云南,切实维护边疆稳固,全力服务国防和军队现代化建设。

大会指出,要推进文化强省建设,构筑各族群众共同的精神家园。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加快城乡公共文化服务体系建设,推进文化产业高质量发展,不断汇聚全省各族人民团结奋斗的精神力量。

大会指出,要全面推进生态文明建设,努力建设人与自然和谐共生的现代化。认真贯彻落实习近平生态文明思想,深刻汲取滇池沿岸违规违建的沉痛教训,以更高标准、更严要求推进生态文明建设,全面加强生物多样性保护,全面开展生态保护治理修复,全面深化污染防治攻坚战,全面推进绿色低碳发展,全面完善生态环境治理体系,全面提升“植物王国”、“动物王国”、“世界花园”的影响力,让蓝天白云、绿水青山、良田沃土成为各族人民最普惠的民生福祉。

大会强调,云南全面建设社会主义现代化,关键在全面加强党的领导,关键在全面从严治党。必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,以高质量党建引领高质量发展。坚持把党的政治建设摆在首位,铸牢政治忠诚,坚定理想信念,严明纪律规矩,树牢宗旨意识,教育引导广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持好干部标准,树立实干导向,讲求工作效率,一线考察干部,坚持奖优罚劣,从严管理监督,建设敢于担当、干事创业的干部队伍。分领域推动基层党建工作创特色、出实效、上水平,推动基层党组织全面强起来,成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。抓住人才这个根本大计不动摇,加大人才引进培养力度,真心爱才、悉心育才、精心用才,把云南建成人才集聚之地。把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,使不敢腐、不能腐、不想腐一体推进不断取得更多的制度性成果和更大的治理成效。构建山清水秀的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗,建设清廉云南。

大会号召,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗!

上一条:聚焦省第十一次党代会丨奋斗新时代 奋进... 下一条:王宁当选中共云南省委书记

关闭