欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

“十三五”期间 我省健全完善各项保障和改善民生的举措——幸福指数不断提高

2021年04月08日 09:00  点击:[]

民生无小事,实事连万家。“十三五”期间,我省用一项项保障和改善民生的举措、一笔笔增进百姓福祉的资金投入,换来就业形势稳中趋好、医疗养老教育卫生事业稳步发展、城乡居民收入差距进一步缩小、民生政策落地见效的良好局面,全省各族群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

提升保障水平

申通快递小哥崔红银是90后,2015年他步入快递行业,从普通快递员做起,每天起早贪黑送包裹,最多时一天送近300件包裹。两年后,小崔迎来了自己创业的机会,他在昆明市新闻路成立申通快递分部,后来又加盟菜鸟驿站。现在他的店里有五六个员工,平时生意还不错。

“总书记把我们比作‘小蜜蜂’,特别形象,特别暖。勤劳的‘小蜜蜂’就是要不怕苦、不怕累,把工作做好,方便大伙生活的同时,也能实现自己的价值。”小崔表示,“越努力越幸福!非常荣幸出生在这个时代,感谢互联网时代给我们有一份靠自己的劳动踏实赚钱、好好生活的就业机会。”

就业事关经济社会发展全局,就业稳则社会稳。“小快递”服务“大民生”,云南快递业保持快速发展,成为推动流通方式转型、促进消费升级的先导性产业,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用。

清晨8时,刘存祥带上花钳来到玫瑰大棚。几个小时后,他和村民们采摘的鲜切花将运往亚洲最大的鲜切花交易市场——斗南花卉交易市场,拍卖之后送往全球。

刘存祥是楚雄彝族自治州永仁县猛虎乡阿里地村村民。一家老小5口人有10亩土地,过去因农业产业结构单一,他家的年收入不到万元。

一亩土地年流转金700元,10亩土地年收入7000元。在鲜花基地打工每天70元,一个月收入2100元,全年打工10个月,收入为21000元,全年共收入28000元。和刘存祥家情况差不多的村民还有不少,改变得益于脱贫攻坚工作的推进。这几年,村里调整农业产业结构,采取“企业+基地+贫困户”的运营模式,全村96户贫困户412人共流转土地300亩。流转后的土地给3家企业种植鲜花。鲜花基地负责人李红表示,花卉种植极大带动了当地富余劳动力就近就业,建档立卡贫困户也实现了稳定的经济收入。

“十三五”时期,全省城镇新增就业累计达227.39万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内;居民收入与经济增长同步,城乡居民收入提前实现比2010年翻一番的目标,城乡居民收入差距进一步缩小,人民群众的幸福感进一步增强。

顺应百姓需求

老唐是昆钢安宁公司职工,2019年查出患有主动脉瘤,他两次住院治疗共花费41.76万元,医疗总费用在基本医疗统筹和大病补充医疗保险支付25.69万元后,个人还要自付16.07万元,让老唐感到较大压力。“幸运的是我在参加职工基本医疗保险和大病补充保险的同时,还参加了职工医疗互助活动。”拿到95913元补助金,让老唐长舒了一口气。

“十三五”期间,我省基本医疗保险参保人数达4573.47万人,参保率稳定在95%以上,基本实现应保尽保。目前,已形成基本医疗保险为主体、其他多种形式医疗保险为补充、医疗救助为托底的多层次医疗保障体系。同时,医疗卫生服务体系不断完善,服务能力水平大幅提升。

细数近几年不断增强的获得感,家住昆明市南诏苑小区的陈女士感慨颇多。几年前,其家人在养老机构意外跌伤,家庭成员与养老院曾一度陷入“谁之过谁之责”的纠纷之中。然而现在,这样的问题通过制度设计得到化解。

云南老年之家敬老院院长杨富元介绍,2018年3月,我省推出养老机构综合责任险,既解决了七八十岁以上老人无法购买健康保险的问题,也极大地降低了养老机构的风险压力,促进了养老服务业持续健康发展。

截至2019年底,我省60岁以上老年人已达692万名,占总人口的14.24%,养老问题日益成为重要的民生和社会问题。5年来,我省不断加大资金投入,加快养老服务设施建设。截至目前,全省建成、在建养老机构和服务设施3849个,总床位18万张,每千名老人拥有养老机构床位26张。

更加凸显公平

2015年,迪庆藏族自治州香格里拉市洛吉乡尼汝村的拉茸,通过努力实现了自己的梦想——成为云南农业大学的一名新生。然而,高兴之余,他却为凑不齐学杂费而犯愁。

当时,拉茸的哥哥正在昆明医科大学念大一,父母都有严重的高血压,每年医疗费用加上学费是一笔不小的开支,如果自己再去读大学,家里可谓雪上加霜。事实上,愁学费不只拉茸,还有因为差钱上不了高中的其他学生。5年前,迪庆州高中阶段入学率仅有65.6%。

正当拉茸一家陷入困境之时,脱贫攻坚战的冲锋号在高原格外嘹亮,得益于“奖、贷、助、补、减”等一系列政策保障,2019年9月,拉茸顺利完成学业,并考入香格里拉市三坝乡农业综合服务中心工作。从受助到成为一名脱贫攻坚工作人员,拉茸动力十足。和拉茸一样,家庭贫困不再是学子们实现梦想的障碍。

2016年秋季学期,迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州学生资助保障体系更加完善,实施14年免费教育,落实学前教育幼儿资助、义务教育“两免一补”及营养改善计划,实行高原农牧民子女学生生活补助、普通高中国家助学金和免除建档立卡贫困户等家庭经济困难学杂费及住宿费,落实中等职业学校国家助管和免学费、普通高校国家助学金和生源地信用助学贷款、校内资助等各类资助政策。

完善民生保障,增强百姓安全感。5年来,我省进一步扩大教育公平,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权益;实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程;实施集中连片特困地区乡村教师生活补助差别化政策;加快高中阶段普及攻坚步伐,启动实施《全省普通高中新增学位建设规划》“云南省现代职业教育扶贫工程行动计划”,“十三五”以来输送1.2万名学生到东部五省优质中等职业学校就读。

新冠肺炎疫情发生以来,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展,层层动员开展疫情联防联控、群防群控,加强疫情监测,推出一系列减税降费、稳岗返还、参保职工技能提升补贴等举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

上一条:省委常委会召开会议强调 坚决打赢边境管... 下一条:宗国英主持召开瑞丽市疫情处置工作第8次...

关闭