欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

省委常委会召开会议强调大力弘扬脱贫攻坚精神 巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

2021年02月27日 09:00  点击:[]

十届省委常委会221次会议在昆明召开-600.jpg

2月26日下午,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,研究我省贯彻工作;听取关于建立“一平台、三机制”进展情况的汇报,审定乡村振兴重点帮扶县建议方案;审议2020年全省巡视巡察工作情况和2021年工作计划报告,听取十届省委第十二轮巡视情况汇报等。

省委书记阮成发主持会议。

十届省委常委会221次会议在昆明召开2-600.jpg

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会在全党开展党史学习教育的重大意义,把学党史、悟思想、办实事、开新局各项要求落到实处,用好云南红色资源,切实增强学习实效。省委要带头担负起主体责任,各级党委(党组)主要领导同志要亲自抓学习教育工作,确保高标准高质量完成各项任务。

会议强调,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻中国特色反贫困理论,深刻领会、倍加珍惜脱贫攻坚的宝贵经验,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,朝着共同富裕的目标稳步前行。

会议听取关于建立“一平台、三机制”进展情况的汇报,审定乡村振兴重点帮扶县建议方案。会议强调,要拿出实际行动,扎扎实实推进“一平台、三机制”建设,坚决守住任何情况下都不发生规模性返贫的底线。要聚焦“两不愁三保障”,按照高效、简便、精准的思路,以县为单位构建政府救助平台,站在群众角度设计系统,实现群众求助简单易用、政府服务自动分流,对可能出现返贫的农村低收入人口及时发现、及时救助。要深入细致做好产业扶贫工作,建立完善龙头企业绑定农民专业合作社、农民专业合作社绑定农村低收入家庭的“双绑”利益联结机制,提高产业扶贫组织化程度,提高村集体经济收入水平,为及时救助农村低收入家庭提供有力支撑。要坚持完善省领导挂钩联系乡村振兴重点帮扶县等机制,扶上马、送一程。

会议指出,要进一步细化完善相关工作方案,做好COP15筹备工作。

会议指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,对云南更具有现实针对性和极端重要性。要加强组织领导,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

会议审议了2020年全省巡视巡察工作情况和2021年工作计划报告,听取了十届省委第十二轮巡视情况汇报。会议指出,省委第十二轮巡视对标中央巡视工作,标准更高、要求更严,整体质量有了明显提升。要以推动全省巡视巡察工作高质量发展为主题,切实抓好巡视指导督导反馈意见的整改落实,精准落实政治巡视要求,忠实履行党章赋予的职责,为“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。

上一条:这份荣誉属于山区的全部老师 下一条:云南省人民政府2021年森林草原防火命令

关闭