欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阮成发主持召开省委“十四五”规划《建议》起草工作会议强调以党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领科学谋划云南未来发展 努力制定高水平规划《建议》

2020年11月27日 09:00  点击:[]

十四五1.JPG

11月26日下午,省委书记阮成发主持召开省委“十四五”规划《建议》起草工作会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,进一步把规划《建议》稿修改完善好,努力制定出一个体现中央精神、符合云南实际、顺应人民期盼、引领未来发展的高水平规划《建议》。

省委副书记、代省长王予波出席会议并讲话。

十四五2.JPG

会议听取了省级有关部门和单位就“十四五”规划《建议》编制工作的意见建议。会议指出,规划《建议》起草工作启动以来,文件起草组认真学习研究党的十九届五中全会精神和党中央、国务院决策部署,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,做了大量扎实有效的工作,为高质量编制好规划《建议》打下了良好基础。

会议强调,党的十九届五中全会作出的决策部署,事关党和国家事业前进方向,事关我国经济社会长远发展,事关改革开放和社会主义现代化建设大局,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循。习近平总书记于2015年1月和2020年1月两次考察云南并作出重要指示,为新时代云南发展擘画了发展蓝图、明确了发展定位、指明了发展路径。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为灵魂和主线统领编制工作,贯穿于整个编制工作全过程,充分体现到指导思想、基本原则、目标任务等各方面,进一步增强规划《建议》的政治性、方向性、实施性。

会议强调,“十四五”时期,云南要在全面建成小康社会基础上,紧紧围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”,开启全面建设社会主义现代化新征程。高质量编制好我省“十四五”规划《建议》,要立足新发展阶段、新发展格局和云南基本省情,认清云南“十四五”时期的发展方向、发展要求、发展优势、发展重点以及工业化、城镇化、信息化、农业现代化存在的短板,既深入分析当前面临的复杂形势,又深入分析面临的重要战略机遇,找准主动服务和融入新发展格局的结合点和切入点,谋划好云南未来发展蓝图,明晰发展路径。要对标对表党的十九届五中全会明确的奋斗目标,坚持目标导向和问题导向相统一,突出产业体系建设、巩固拓展脱贫成果、强化强边固防工作等重点,切实解决好“业、城、人”三个方面存在的问题,努力量化、细化各项目标任务,进一步增强规划《建议》的针对性。要加强统筹协调,科学安排时序、抓紧修改完善,高质量推进编制工作,使规划《建议》提出的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措等一以贯之、全面落实到规划《纲要》和专项规划中,承前启后、接力推进,围绕建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面推进各项工作,奋力开创高质量发展新局面。

赵金、宗国英、杨杰出席会议。

上一条:王予波主持召开省抗击新冠肺炎疫情表彰... 下一条:全省村(社区)“两委”换届动员部署视...

关闭