欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阮成发讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力推动云南高质量跨越式发展

2019年08月23日 07:14  点击:[]

8月22日,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求以及省委安排部署,省长、省政府党组书记阮成发在省政府讲授题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力推动云南高质量跨越式发展》的专题党课。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的理想信念和根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉担负起党和人民赋予的政治责任,把初心使命体现在奋斗中、落实到行动上,奋力推动云南高质量跨越式发展。

阮成发指出,我们党的初心使命,充分彰显了马克思主义政党的本质属性,一以贯之体现在98年的全部奋斗史中,体现在党团结带领全省各族人民奋力拼搏推动云南各项事业取得的巨大进步上。牢记初心使命,走好实现中华民族伟大复兴的新长征路,一定要始终学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定崇高理想信念,始终坚持和发展中国特色社会主义,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持和发扬革命精神。

阮成发强调,要肯定成绩、正视问题,切实增强推动云南高质量跨越式发展的责任感、紧迫感、使命感。4年多来,全省上下始终把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为指导云南改革开放和社会主义现代化建设的“纲”和“魂”,认真贯彻落实党中央决策部署,奋力拼搏、真抓实干,推动云南经济社会发展取得较好成效,全省跨越式发展基础更加扎实,民族团结进步示范区建设结出新硕果,生态文明建设排头兵工作取得新成效,面向南亚东南亚辐射中心建设迈出坚实步伐。但是,对标对表习近平总书记殷殷嘱托,对标对表高质量发展要求,云南还有不少突出问题亟需解决,还有不少短板弱项亟待补齐。同时,云南的发展势头很好,发展潜力和空间很大,只要我们不折不扣地贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移朝着习近平总书记指引的方向奋勇前行,就一定能够谱写好中国梦的云南篇章。

阮成发强调,要认真履职尽责,践行初心使命,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,扎扎实实推动云南高质量跨越式发展。一要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把强化理论武装落实到实践奋斗中,锤炼对党绝对忠诚的政治本色,弘扬以钉钉子精神抓落实的优良作风,坚守廉洁自律的纪律底线,努力推动全省政府系统党的建设迈上新台阶。二要深入贯彻落实新发展理念,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,多做打基础、管长远的事,走一条以绿色为底色的高质量跨越式发展路子。三要聚焦“两不愁三保障”,抓好各类问题整改落实,集中力量攻克深度贫困堡垒,加快构建稳定脱贫长效机制,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。四要落实好党的民族工作方针政策,加快民族地区经济发展,着力促进民生改善,大力推动文化繁荣进步,切实维护社会和谐稳定,全力推进民族团结进步示范区建设。五要坚决打好污染防治攻坚战,加快建设美丽县城、特色小镇、美丽乡村、美丽公路,狠抓“厕所革命”,全面推动中国最美丽省份建设,全力争当生态文明建设排头兵。六要系统谋划更高水平对外开放,积极融入“一带一路”建设,深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设。七要坚持“两型三化”发展方向,加快发展八大重点产业,持续打造世界一流“三张牌”,加快传统产业数字化转型升级,努力构建以绿色为鲜明底色的现代化经济体系。八要抢抓数字经济机遇,聚焦重点领域持续发力,完善“一部手机”系列产品,高质量推进5G商用试点和区块链技术应用,全力推动“数字云南”建设。九要发挥优势、扬长避短,按照省委“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”发展布局,推动“滇中崛起、沿边开放、滇西一体化”三大板块协调发展。十要补短板、强弱项,大力推进基础设施建设,决战“能通全通”、推进“互联互通”,加快铁路建设,统筹推进能源、水利、信息、物流等基础设施建设,不断夯实云南高质量跨越式发展基础;不断加强保障和改善民生,把稳就业放在重要位置,织密织牢民生保障网,全力维护社会和谐稳定,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

宗国英主持并提出贯彻落实要求,王显刚、董华、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席。

省政府组成部门、直属特设机构、直属机构、直属事业单位、部分省属企业主要负责人参加。

上一条:第三届长江上游地区省际协商合作联席会... 下一条:省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平...

关闭