欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阮成发在曲靖市会泽县调研脱贫攻坚时强调聚焦“两不愁三保障”精准发力 再接再厉坚决攻克深度贫困堡垒

2019年02月03日 07:12  点击:[]

阮成发深入村庄,看望慰问贫困户管庆元。

2月1日至2日,在新春佳节即将来临之际,省委副书记、省长阮成发在曲靖市会泽县调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困群众、基层扶贫干部和驻村工作队员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央关于坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的决策部署、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,聚焦“两不愁三保障”精准发力,抓牢抓实易地扶贫搬迁、产业扶贫等重点工作,坚决攻克深度贫困堡垒。

会泽县是阮成发挂钩联系的深度贫困县,他已先后多次到会泽调研指导工作。针对全县自然环境较为恶劣的实际,按照省委、省政府部署,该县把易地扶贫搬迁摆在突出位置,启动“十万人进城”工作,解决“一方水土养不起一方人”难题。阮成发来到会泽县易地扶贫搬迁项目建设现场听取汇报,察看建设情况和工程质量,走进为民服务中心了解社区管理服务工作。他强调,一定要坚持质量第一,千万不能因抢时间、抢进度而忽视工程质量,以对党和人民高度负责的态度抓好项目建设。要及时组建居委会,设置楼栋长,建设社区活动中心等公共设施,让搬迁贫困农户尽快融入城市生活。要细化工作措施,在每个楼栋单元设立公示牌,动态公示每户家庭就业等信息,接受群众监督。要鼓励建设村史馆,留住旧村庄影像,展现新生活风貌,通过新旧对比增强群众感恩意识。

阮成发十分关心搬迁进城群众的生活情况。他来到刚迁入新房的张玉明、孙发清两户贫困户家,详细了解居住、就业、收入等情况,并代表省委、省政府向他们送上新春祝福。72岁的张玉明老人激动地说:“感谢党中央,感谢习近平总书记!让我们农村贫困户过上了城里人的生活。”当了解到大家普遍期盼能自力更生,找到力所能及的工作,阮成发表示,一定会充分考虑群众所急所盼,帮助大家解决好进城后的就业问题。

阮成发还深入待补镇看望慰问了贫困户管庆元老人一家,嘱托当地干部一定要关怀好特殊困难家庭。在待补社区,阮成发看望了基层扶贫干部和驻村工作队员,向奋战在脱贫攻坚一线的同志致以新春的问候。在听取工作汇报后,阮成发表示,当前脱贫攻坚已到了决战时期,时间紧、任务重,希望大家以参加到这项伟大事业中为荣,珍惜机会,再接再厉,努力攻下最后最难攻克的深度贫困堡垒。要切实把精准扶贫精准脱贫要求进一步落实到位,解决好贫困农户有关义务教育、基本医疗、住房安全等最基本的问题。要全力推进易地扶贫搬迁工作,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,把群众搬迁进城后的就业问题作为核心,加强帮扶指导,出台激励措施,强化技能培训,确保每户至少有一人就业,消除“零就业家庭”。要进一步抓好产业扶贫,引导建立区域特色农产品标准体系,打造区域品牌,解决农业合作组织规模不大、过于分散等问题,真正发挥好组织带动功能,提升产业规模和组织化水平,为群众实现稳定脱贫和长远发展提供有效产业支撑。

李文荣、杨杰参加调研慰问。

上一条:云南省召开长江生态环境问题整改专题会 下一条:陈豪阮成发率队到省扶贫办调研座谈时强...

关闭