欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

首届澜湄水资源合作论坛在昆开幕

2018年11月02日 07:37  点击:[]

11月1日,由水利部主办,省政府协办,水利部国际经济技术合作交流中心、澜湄水资源合作中心承办,以“水伙伴合作,促永续发展”为主题的首届澜湄水资源合作论坛在昆明开幕。

论坛回顾了澜湄水资源合作启动两年来,澜沧江—湄公河6国落实澜湄合作两次领导人会议共识、推动澜湄水资源合作取得的进展以及成果;介绍了中国国家主席习近平提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针以及中国水利建设取得的成就。

中方与会者认为,湄公河国家同中国是天然的合作伙伴,应以更坚定的决心、更协调的步伐、更有力的举措,共同推动澜沧江—湄公河流域的可持续发展和共同繁荣。水利部提出5点建议:进一步落实好领导人会议共识;进一步加强合作顶层设计,积极落实《澜湄水资源合作五年行动计划》;进一步深化交流合作,充分发挥澜湄水资源合作联合工作组组织协调作用和澜湄水资源合作中心支撑作用;进一步加大资金投入,共同助力澜湄水资源合作不断取得积极成果;进一步加强区域机制协作。希望与会代表充分交流,凝聚共识,抓住机遇,探寻互利合作的有效途径,为促进本地区水资源可持续利用与经济社会繁荣发展作出新贡献。

据介绍,澜湄合作第一次和第二次领导人会议交由云南落实的6个合作项目全部落实完成。云南省将与湄公河国家和相关国际组织在水资源管理、能力建设、防洪减灾等方面进一步深入技术交流与合作,推动各领域交流与合作不断取得新成效、迈上新台阶,为推动构建澜湄命运共同体注入新动能、作出新贡献。

本次论坛为期2天。期间,与会代表将围绕大会主题和水资源可持续开发利用与保护、洪旱灾害管理、水—能源—粮食纽带关系等议题进行深入交流,并通过《首届澜湄水资源合作论坛昆明倡议》。论坛结束后,湄公河5国代表还将考察中国澜沧江景洪水电站和昆明水环境治理工程。

当天举行的开幕式后,部分与会专家围绕“水资源可持续开发利用与保护”分别作了主旨报告。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南澜湄合作6个成员国政府部门、科研机构、学术团体、企业以及相关国际组织近150名代表参加论坛。

中国水利部副部长田学斌在开幕式上作主旨讲话。云南省副省长和良辉、老挝自然资源与环境部副部长本坎·沃拉吉,泰国自然资源与环境部常务秘书威占·西马查亚出席论坛开幕式并致辞。

上一条:陈豪会见哈电集团董事长斯泽夫 下一条:全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议提出 ...

关闭