欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举行共享湾区机遇 开放创新发展 李希等致辞 “9+2”各方行政首长出席 阮成发发言

2018年09月07日 08:30  点击:[]

9月5日上午,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州市开幕。本届论坛暨经贸洽谈会主题是“共享湾区机遇 开放创新发展”。泛珠各方就充分发挥粤港澳大湾区辐射引领带动作用,在新时代务实推进泛珠区域合作与发展进行了充分探讨和对接。

广东省委书记李希,国家发展改革委副主任胡祖才,江西省代省长易炼红,香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区经济财政司司长梁维特先后致辞。“9+2”各方行政首长率团出席,并围绕论坛主题进行对话。

云南省省长阮成发在发言中提出,放眼未来,粤港澳大湾区一定是一个世界级的湾区,云南将抢抓这一重大历史性机遇,主动对接、积极融入,在打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌等方面加强合作,加快推进高质量跨越式发展。经过几十年不懈努力,云南已成为世界级旅游胜地,但在新形势下也面临严峻挑战,传统的旅游产品、旅游业态、旅游生态难以适应日益增加的高端化、个性化需求。目前,云南省正以更大的决心、更大的魄力推动旅游革命,聚焦市场整治、品质提升、产品供给、管理创新等关键领域,向着“国际化、高端化、特色化、智慧化”的方向迈进,使云南旅游真正实现凤凰涅槃、浴火重生。去年以来,全省上下依法重拳整治旅游市场秩序,依法处置了全国第一起导游强制购物被追究刑事责任的案件,依法治旅正在云南成为常态;同时,以“一部手机游云南”建设为抓手,全面推进旅游产业转型升级。经过高位强力推动,“一部手机游云南”平台不断快速优化、加速迭代更新,将于今年10月1日正式上线运行。“一部手机游云南”是一个智慧的平台,运用大数据、云计算、区块链等技术,实现吃住行游购娱“一网打尽”;是一个诚信的平台,构建了集政府评价、专业评价、游客评价为一体的诚信体系,实现企业依法依规经营、提供高品质产品和服务;是一个严管的平台,构建了旅游投诉高效快速处置机制,确保游客投诉24小时内办结。

会上,“9+2”各方与腾讯公司共同启动了“数字泛珠行动”,进一步提升泛珠区域在电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,合力打造“数字中国”建设先行区。

本届论坛暨经贸洽谈会由“9+2”各方政府共同主办,广东、江西两省政府共同承办。国家有关部委领导,“9+2”各方政府代表团和经贸代表团成员,泛珠区域及粤港澳大湾区工商界知名企业、世界500强企业代表,国际知名学者,泛珠区域及粤港澳大湾区高等院校、研究机构、学术组织等专家学者参加会议。

宗国英、徐彬、杨杰出席相关活动。

上一条:2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会... 下一条:省政府召开2018年国务院大督查发现问题...

关闭