欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

拉勐精神传佤山 团结之花齐绽放

2018年06月26日 10:10  点击:[]

拉勐精神传佤山 团结之花齐绽放

西盟县地处祖国西南边陲,全县国土总面积1353.57平方公里,辖5236个村民委员会3个社区367个村民小组。作为集“国家重点扶持县、革命老区县、少数民族自治县、典型的民族直过县、地处边境一线的边疆县”等独特县情于一体的区域,以佤族、拉祜族、傣族为主的少数民族人口占总人口的94.6%,其中佤族占71.5%。党的十八大以来,西盟县围绕党中央的战略部署和省、市党委、政府的工作目标,聚焦脱贫攻坚、着力跨越发展,加快创建民族团结进步示范县,民族团结之花在新时代绽放的更加绚丽多彩。

听党话 跟党走 弘扬民族团结精神

195010月,西盟佤族代表拉勐和全国42个兄弟民族代表,应党中央邀请赴北京参加国庆观礼,受到毛泽东主席的亲切接见。回来后,拉勐为普洱专区第一届兄弟民族代表会议剽牛,与会的26种民族按佤族盟誓传统立下了“宁洱民族团结誓词碑”,为维护新中国民族团结作出了积极贡献。同时,也为西盟各族人民听党话、跟党走,革除旧习俗,从原始社会直过走进社会主义大道,奠定了坚实基础。拉勐是西盟民族团结的楷模,他所折射出的“拉勐精神”,不仅是历史上边疆地区少数民族团结进步的象征,更是新时代西盟各族群众牢固树立“四个意识”、创建民族团结示范县的集中体现。以传承、弘扬“拉勐精神”为依托,西盟县致力于讲好民族团结故事,教育、引导全县各族群众感党恩、听党话、跟党走,争做爱国爱党、维护边疆稳定和民族团结的模范,塑造团结奋进创新、走在时代前列的西盟形象。

绘蓝图 聚合力 高位推进创建工作

西盟县围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,将民族团结进步示范创建活动摆在全局工作的重要位置,以争创全国民族团结进步示范县为抓手,制定出台《西盟县创建全国民族团结进步示范县实施方案》、《西盟县创建全国民族团结进步示范县“八进”活动实施方案》等文件,明确目标任务、具体措施和责任分工,并结合西盟实际,提出了“869”创建工作思路。在开展示范创建工作进机关、进企业、进社区、进乡(镇)、进学校、进部队、进宗教活动场所、进农村的“八进”活动中,西盟县着力创新工作方式,凸显创建特色。西盟县还不断创新、拓展民族团结示范县创建工作机制和领域,积极探索“创建+精准扶贫”、“创建+特色产业”、“创建+生态文明”、“创建+美丽村寨”、“创建+民族文化”、“创建+基层党建”等“创建+N”的西盟模式,努力把创建工作融合进全县各项工作、各个领域,高位推进民族团结进步示范县创建工作。

抓脱贫 促创建 夯实民族团结根基

脱贫攻坚是新时代西盟经济社会发展的头等大事和第一民生工程,也为民族团结示范县的创建提供了最生动、最直接、最有效的载体。西盟县在创建工作中全力聚焦脱贫攻坚,夯实民族团结根基,确保西盟佤山与全国各族人民一道同步全面实现小康目标。民族团结进步示范县的创建,有力推动了全县决战脱贫攻坚的步伐,促进了西盟经济社会的跨越发展。开展创建活动以来,西盟县基础设施明显改善,全县整合10部门21项财政涉农专项资金共计1.92亿元投入基础设施建设,乡村道路硬化率达100%。实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了5.47万人饮水安全问题。新建村民小组公共活动场所55个,新建和修缮行政村标准卫生室19个。全县36个行政村已全部实现广播电视、网络宽带、4G网络全覆盖。西盟扎实推进教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、社会扶贫、行业扶贫、定点扶贫,成功构建起大扶贫工作格局。通过精准扶贫,不断增强各族群众认同感、获得感和幸福感,为进一步夯实民族团结根基提供了必要条件。

兴文化 出精品 民族文化繁荣发展

在民族团结示范县创建中,西盟大力实施“文化兴县”战略,积极向外界展示各民族文化繁荣发展、社会和谐进步的良好形象。2014年,中国佤族原生态歌舞《佤部落》在国家大剧院成功上演。近期相继推出的《司岗里》和《阿佤人民再唱新歌》等文艺精品,用最本真的歌舞元素,反映了沧桑历史变迁和新时代佤族人民的新面貌。其中,原创舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》文艺作品,被国家民委列入支持《云南省建成民族团结进步边疆繁荣稳定示范区合作协议》备忘录。西盟不断推进少数民族特色村寨文化保护与发展,博航十组、马散永俄组、窝笼六组,被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”称号。通过大力发展民族文化旅游经济,民族文化旅游已成为佤山的靓丽名片、民族团结和谐的示范、展现美丽西盟的重要窗口。

颂党恩 共圆梦 边疆团结和谐稳定

民族团结进步示范区创建,进一步昭示了西盟各族群众在党的领导下,和衷共济守望相助、共同发展建设家园的信念与决心,筑牢了民族团结的根基,转化为推动发展的行动。全县各项指标增速明显,群众生活水平日益提高,紧随着中华民族复兴的步伐,西盟佤山焕发出了勃勃生机,民族团结、边疆稳定、经济发展、民生改善、社会和谐、生态良好,先后被评为中国最美休闲度假旅游名县、中国最美生态文化旅游名县、中国最美风景县云南10佳。20177月,西盟县被国家住建部列入“第二批城市设计试点城市”,成为云南唯一被列入的县(区)。迈入新时代,西盟昂首踏上与全省、全国一道同步全面实现小康目标的豪迈征程。

民族团结是一座基石,引领和支撑着西盟的巨变与发展。无论是过去、现在和将来,佤山各族儿女以“拉勐精神”为灵魂和引领,心连心、听党话、跟党走,团结一致和睦共处、共创光明美好未来,始终是西盟作为边疆国门的不变初心和永恒使命。西盟各族人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断提升民族团结进步示范区创建水平,让民族团结之花结出更加丰硕的果实,为建设更加富强、民主、文明、和谐、美丽的家园而慎终追远、砥砺奋进!

(金悦/文)

下一条:阿佤山:有一个心系群众的好儿子

关闭