欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

《西盟县新厂镇集镇总体规划(2016—2030)》公示

2018年01月03日 15:28  点击:[]

《西盟县新厂镇集镇总体规划(2016—2030)》公示

 

经县人民政府同意,《西盟县新厂镇集镇总体规划(2016—2030)》于2015年10月正式启动,目前规划成果已通过县城乡规划局组织的技术审查,现将规划主要内容进行社会公示,欢迎社会各界人士积极参与,请社会各界和广大群众将您的意见和建议以书面或电子邮件的方式在2017年12月28日前送到新厂镇人民政府或发到指定的电子邮箱。

公示方式:西盟佤族自治县政府信息公开门户网站、新厂镇政府、镇街道张榜公示

通讯地址:新厂镇人民政府

联系人:蒋 平       联系电话:0879-8311080

电子信箱:466270300@qq.com

公示时间:2017年11月28日-2017年12月28日


新厂镇人民政府

2017年11月28日

 

 

 

 

 

 

《西盟县新厂镇集镇总体规划(2016—2030)》概要公示

《西盟县新厂镇集镇总体规划(2016—2030)》编制工作于2015年10月开展前期工作,2015年11月经县人民政府批复正式启动修编,先后完成专题研究、规划方案设计、规划纲要评审、规划成果送审稿等工作,县城乡规划局于2017年10月26日组织专家审查通过。

一、规划期限与范围

(一)规划期限

近期:2016 年~2020 年

远期:2021 年~2030 年

远景:展望至 2050 年。

(二)规划范围

以新厂镇镇域范围为规划对象,镇域 133.84 平方公里范围为镇域规划范围。

二、发展目标与战略

(一)社会经济发展目标

到 2020 年农村经济总收入年均增长 11%,财政收入年均增长 9%,农民人均纯收入年均增长 15%,广播电视覆盖率达到 100%;集镇自来水供水面达 100%;实现村组道路、电力、电信网络畅通;

森林覆盖率达 75%以上;全镇单位生产总值耗能年均下降 1.6%,城镇人均可支配收入 15000 元,单位 GDP 耗能达到 1%以下。

规划期末的战略目标:依托新厂优越的生态资源优势、交通区位优势、历史文化优势,通过全镇人民坚持不懈的努力,最终把新厂建设成为“生态农业强镇,边境贸易重镇”。

(二)城镇性质定位

是全镇的政治、经济、文化中心。

镇综合文化中心,以佤族文化、边境贸易、特色农产品加工为主,具有良好人居环境的山水田园风情小镇。

(三)产业发展规划

1.产业发展引导

(1) 巩固提升茶产业。

(2) 不断壮大核桃产业。

(3) 加快林产业发展。

(4) 着力提高畜牧产业养殖水平。

第二产业:以“科技提高品质、生态创造价值、品牌开拓市场、龙头引领产业、文化打造内涵”的理念,引进大企业,进一步规范、兼并、重组茶叶企业,做大龙头,出精品、树品牌、提效益,研究和探索茶文化,依托茶树群落自然资源,进行品牌策划,实施品牌战略,提高市场占有份额。推进现有茶叶改造升级。

第三产业:依托边贸小镇, 政府采取宽松的政策和有效的扶持措施, 着力拓展第三产业发展空间, 重点发展特色旅游业、 饮食、 商贸服务业、 文化展示与体验等。

2.产业布局规划

(1)空间布局

空间发展模式采用点——轴发展模式,以点带线、以线带面的发展模式促进、带动全镇的经济发展。

主中心

做强做精镇域中心镇区,实施中心极化战略,以镇区中心,以旅游商贸、绿色农产品加工为主要发展方向,通过产业、人口的集聚形成镇域发展的极化中心,带动镇域发展。

次中心

以镇域南部宣阿莫委会驻地为次级中心,重点发展市场商贸业、建设民族文化旅游重要节点。

纵向发展轴

沿着县道 X175 南北向形成的发展轴。为镇域发展的主轴,连接了镇域大部分地区,镇域主要产业、特色产业多集中于该发展轴。

横向发展轴

以新厂镇-代格拉七组,代格拉村委-代格拉六组形成的横向发展轴。随着道路的扩宽打通开通,横向的交通联系更加紧密。

(2)空间结构

镇域经济区划整体形成一带两翼的格局。

南北综合发展带

沿着南新公路、县道 X175 规划新厂镇的综合发展带,综合发展带包括现代生态农业、特色居住、商业服务、交通物流、乡村旅游等。

西盟佤族自治县新厂镇总体规划(2016-2030)——镇域文本

东部经济片区

东部经济片区为南新公路、县道 X175 东侧经济区。综合发展现代生态农业,包括畜牧业、林业为主。优先发展西盟米荞、茶叶产业、核桃等种植业,在保护好自然环境,确保林产业可持续发展的

同时,发展壮大林业产业。

西部经济片区

西部经济片区为县道 X175 西侧经济区。以发展农业种植业、畜牧业、林业为主。优先发展西盟米荞、茶叶产业、核桃、大蒜、粮食等种植业,同时依托阿莫自然风光、代格拉溶洞积极发展旅游业。

四、镇域镇村体系规划

(一)镇域人口规模

2020 年:镇域总人口 13100 人;

2030 年:镇域人口 16000 人。

(二)城镇化水平

规划近期2020年,城镇化水平为30%;

规划远期2030年:城镇化水平为45%。

(三)居民点性质、职能

镇村名称

职能类型

职能定位

新厂镇区

综合型

政治、文化、居住、商贸服务和旅游为主

阿莫村

农林业型

西盟米荞、茶桑产业、板栗

新厂村

综合型

西盟米荞、乡村旅游、茶桑产业

代格拉村

农林业型

西盟米荞、茶桑产业、核桃

永广村

综合型

边境贸易、茶桑产业、大蒜、核桃

窝羊村

农林业型

西盟米荞、茶桑产业、核桃

五、集镇规划

(一)城镇性质

是全镇的政治、经济、文化中心。

镇综合服务中心,以佤族文化、边境贸易、特色农产品加工为主,具有良好人居环境的山水田园风情小镇。

(二)城镇规模

1.人口规模

2020 年: 城镇总人口 3275 人;

2030 年:城镇总人口 4800 人。

2.用地规模

城镇建设用地54.82公顷,人均建设用地114.21平方米。

六、集镇用地布局规划

(一)居住用地

规划居住用地21.30 公顷,占城镇建设用地的 38.85%,人均居住用地 44.37 ㎡。

(二)公共设施用地

1、行政管理用地

保留镇区的现状用地,镇区内行政办公用地远期逐步搬迁搬迁至南部。

2、教育机构用地

对镇区的中小学、幼儿园进行保留,远期对其进行扩建。

3、文体科技用地

在各个主要居住组团配置相应的文化科技用地,在文化活动广场的用地基础上适当的扩大。

4、医疗保健用地

保留镇区现有的医疗保健用地。

5、商业金融用地

善配套镇区的主要道路两侧的商业用地,总用地面积 3.68 公顷,占城镇建设用地 6.71%。

6、集贸市场用地

规划将原有政府改造成农贸市场,用地面积为 1.08 公顷,占城镇建设用地的 1.97%。

(三)对外交通用地

规划将原有的客运站予以搬迁,在镇区入口处规划一处二级客运站。

(四)道路广场用地

规划道路广场用地面积为 15.10 公顷,占城镇建设用地的 27.54%。

在各片区中心规划布置广场用地,为各个组团中心的主要活动场所。

在主要商业区配套相适应的机动车停车场地。

(五)工程设施用地

规划公用工程设施用地面积为 1.46 公顷,占城镇建设用地 2.66%。主要为规划的供水设施、污水处理设施、消防站、邮政所、垃圾场等用地。

西盟佤族自治县新厂镇总体规划(2016-2030)——镇区文本

(六)绿化用地

规划绿地面积为 3.41 公顷,占城镇建设用地的6.22%,人均绿公共地面积 7.10 平方米。

七、集镇绿地系统规划

(一)绿地系统规划

1.公共绿地

绿地系统是镇区景观规划的一个重要组成部分,园林绿地规划本着体现点、线、面相结合的形式来形成完整的绿化系统。

点:镇区内居住区的小块绿地、小游园。

线:各主次干道两边的绿化带、滨河的公共绿化带。

面:镇区休闲文化广场,中心公共绿地及现状保留较好山体公园。

(1)山体绿化景观节点:结合镇区山体打造森林公园。

(2)组团绿化景观节点:规划各个组团中间布置相应的广场、绿地公共空间为组团的主要绿化景观节点。

(3)外围山体景观渗透:外围山体环抱,保留其绿化景观渗透。

以点—线—面构成的山水环抱的绿化景观系统。

八、集镇综合交通规划

(一)路网结构

结合镇区现有的道路,并对其进行拓宽,总体上形成“一横一纵”的整体格局。

(二)道路等级

集镇道路等级分为主干路、次干路和支路三级。主干路道路红线宽度12米,次干路道路红线宽度10米,支路道路红线宽度9米。

(三)交通规划

1、镇区道路等级

镇区道路规划采用三级道路等级形式。

(1)对外交通道路

新厂镇现状对外交通主要依靠县城—新厂的县级公路。

(2)镇区主干道

结合镇区现有的道路,并对其进行拓宽,总体上形成“一横一纵”的整体格局。

主干路路网宽度控制在 16-20 米。

(3)镇区次干道

为组团的主要道路,红线宽度 12-14 米,主要承担组团间的主要交通。

(4)支路

宽度为 7-10 米。承担组团里的主要居民出行要求。

2、停车场广场规划

在镇区入口及主要交通节点处设停车场,同时规划要求在大型公共建筑项目中,必须设置配套的专用停车场,规划镇区停车场一处,用地面积为 0.31 公顷。

3、客运站

规划二级客运站一处,用地面积为 0.40 公顷,位于镇区入口处。

九、附图

镇特色空间结构

图-1新厂镇镇区特色空间结构规划图

产业布局规划图

图-2新厂镇镇域产业布局图

镇区交通

图-3新厂镇镇区交通规划图

空间管制规划图

图-4新厂镇镇域空间管制规划图

人文

图-5新厂镇镇域特色人文环境与产业规划图

镇用地

图-6新厂镇镇区用地布局规划图

现状分析图

图-7新厂镇镇区综合现状分析图

镇区绿地

图-8新厂镇镇区绿地系统规划图

交通布局规划图

图-9新厂镇集镇道路交通规划图

上一条:西盟佤族自治县扶贫开发领导小组公告(... 下一条:西盟县人民医院面向社会招聘合同制人员公告

关闭