欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

普洱市生态环境局西盟分局关于西盟县勐卡镇废木料综合利用制碳颗粒项目作出拟审批意见的公示

2021年04月07日 14:50  点击:[]

普洱市生态环境局西盟分局关于西盟县勐卡镇废木料综合利用制碳颗粒项目作出拟审批意见的公示

根据行政许可法的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0879-8342668

传真:0879-8342668

一、基本情况

1)项目名称:西盟县勐卡镇废木料综合利用制碳颗粒项目

2)建设单位:西盟县昌轩炭业有限责任公司

3)建设性质:新建

4)建设地点:西盟县勐卡镇商烟街外贸茶厂

5)通讯地址:普洱市西盟佤族自治县勐卡镇商烟街外贸茶厂

6)环境影响评价机构:云南繁空环保科技有限公司

7)总投资:项目总投资为850万元,其中,环保投资为25.3万元,环保投资占总投资的2.98%

8)项目建设内容及规模

项目位于西盟县勐卡镇商烟街外贸茶厂,总投资850万元,其中环保投资25.3万元,环保投资占总投资比例2.98%。项目总占地面积为3000m2,总建筑面积2000m2。项目主要建设内容包括:厂房、仓库,建成后日产成品碳3吨及生物颗粒20吨。

二、项目建设生产过程应重点做好的工作

(一)加强大气环境保护

施工期:1.在施工过程中,采取洒水降尘的方式减小扬尘对环境的影响。每天对施工场地进行2~3次洒水降尘,可有效的控制施工场地扬尘;2.文明施工,采用商品混凝土,禁止现场搅拌;3.建筑材料覆盖堆放,建筑垃圾及时清运,并采取洒水降尘措施,特别是在风大的时候需增加洒水次数;4.运输车辆密闭运输,减少抛洒,车辆进出项目区时限速行驶;5.及时清扫运输路面,保持路面清洁,进行洒水降尘,减小扬尘污染。运营期:1.项目原料堆场采用三面围挡及钢架大棚构造,并设有防尘网,粉碎、筛分、制棒均在密闭状态下进行生产加工,厂区设有雾炮机等洒水降尘及绿化隔离带等;2.项目制棒废气依托烘干废气水膜除尘设施处理后外排;3.项目烘干废气经水膜除尘设施处理后经排气筒排放;4.食堂设置抽油烟机。

(二)落实水环境保护措施

施工期:设置临时沉淀池,将施工废水及施工生活污水引入沉淀池中进行沉淀处理后,回用于施工场地洒水降尘,不外排,待施工期结束后拆除并进行迹地恢复。运营期:1.项目实施雨污分流制,雨水经收集后通过周边雨水沟渠排放;2. 项目食堂废水排入隔油池预处理,在与生活污水一起排入化粪池处理后,全部回用于周边茶林。

(三)落实噪声防治措施

施工期:1.加强施工管理,合理安排作业时间,禁止中午12:00-14:00之间进行施工,禁止夜间22:00至次日6:00进行施工,避免大量高噪声设备同时施工;2.合理布局施工场地,避免在同一地点安装大量动力机械设备,以避免局部声级过高;3.采用低噪声设备,对动力机械设备和运输车辆进行定期的维修和养护,避免由于设备性能差而增大机械噪声的现象发生;4.合理安排施工时间,合理布局施工现场,避免对敏感人群造成严重影响,物料进场要安排在白天进行,避免夜间进场影响居民休息,对运输车辆定期维修保养,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线;5.加强对施工人员的管理,做到文明施工,在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,避免人为噪声的产生。运营期:1. 在设备选型时优选噪声低、效率高的机械设备,对于老化的高噪声设备应尽量淘汰;2.产噪机械均需要加装减振垫、橡胶垫等,并定期检查、维护、加固支架等,保持设备的正常运转,避免设备非正常工作而产生高噪声污染;3.在设备运行时尽量不开窗户,密闭以减轻设备噪声对周围环境的影响;4.合理设备布局,加强厂区绿化,利用建(构)筑物及绿化隔声降噪。

(四)落实固体废物分类处置措施

施工期:1.土石方挖填可以达到内部平衡,无永久弃渣产生,无需设置弃渣场;2. 建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的部分按当地政府相关规定进行清运、处置;3.项目施工人员产生的生活垃圾,在施工场地内设置垃圾桶,经集中收集后清运至周边村庄垃圾收集点处置。运营期:1.烘干炉灰渣、炭化窑灰渣、水膜除尘设施污泥、化粪池污泥等,经建设单位统一收集后,可用于周边茶林施肥;2.废包装材料经建设单位统一收集后,可外售废品回收单位;3.生活垃圾通过垃圾桶统一收集后,清运至周边村庄垃圾收集点集中处置。

三、严格落实环保措施,确保环保资金投入,真正做到污染物稳定达标排放。

四、加强环保设施的维护和管理,保证设备正常运行,确保污染物达标排放。

五、该报告表是项目施工期和运营期环境管理的依据,要求业主认真落实报告表中提出的各项对策和措施。严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保三同时制度。项目建成后,必须按规定程序进行竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入使用。

六、委托西盟县生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的环境保护现场执法检查。

七、本批复5年内有效。建设项目的性质、规模、地点采用的生产工艺或者防止污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批建设项目的环境影响评价文件。

普洱市生态环境局西盟分局

202147

上一条:西盟佤族自治县自然资源局关于《西盟县... 下一条:普洱市生态环境局西盟分局关于西盟佤族...

关闭