欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

普洱市生态环境局西盟分局关于建设项目竣工环境保护验收一次性告知书

2021年04月06日 10:37  点击:[]

普洱市生态环境局西盟分局关于建设项目竣工环境保护验收一次性告知书

 

各项目建设单位:

现将建设项目竣工环境保护验收工作事项做如下告知,请遵照执行。

一、验收依据

根据《中华人民共和国环境保护法》(2014年修正,201511日起施行)、《中华人民共和国环境影响评价法》(2018年修正,20181229日起施行)、《建设项目环境保护管理条例》(2017年修正,2017101日起施行)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号,20171120日起实施)等有关规定,由企业自主全面开展建设项目竣工环境保护验收。

二、办理流程


1.编制验收报告

验收报告分为验收监测(调查)报告、验收意见和其他需要说明的事项等三项内容。

2.验收调试

需要对建设项目配套建设的环境保护设施进行调试的,建设单位应当确保调试期间污染物排放符合国家和地方有关污染物排放标准和排污许可等相关管理规定。

纳入排污许可管理的建设项目,排污单位应当在项目产生实际污染物排放之前,按照国家排污许可有关管理规定要求,申请排污许可证。环境保护设施未与主体工程同时建成的,或者应当取得排污许可证但未取得的,建设单位不得对该建设项目环境保护设施进行调试。

3.信息公开

除按照国家需要保密的情形外,建设单位应当通过其网站或其他便于公众知晓的方式,向社会公开下列信息:

(1)建设项目配套建设的环境保护设施竣工后,公开竣工日期;

(2)对建设项目配套建设的环境保护设施进行调试前,公开调试的起止日期;

(3)验收报告编制完成后5个工作日内,公开验收报告,公示的期限不得少于20个工作日。

4.上报平台、归档

验收报告公示期满后5个工作日内,建设单位应当登录全国建设项目竣工环境保护验收信息平台(http://114.251.10.205/#/pub-message),填报建设项目基本信息、环境保护设施验收情况等相关信息。

建设单位应当将验收报告以及其他档案资料存档备查。

三、注意事项

建设单位不具备编制验收监测(调查)报告能力的,可以委托有能力的技术机构编制。

建设单位与受委托的技术机构之间的权利义务关系,以及受委托的技术机构应当承担的责任,建议通过合同形式约定。

四、验收不合格情形

建设项目环境保护设施存在下列情形之一的,建设单位不得提出验收合格的意见:

(一)未按环境影响报告书(表)及其审批部门审批决定要求建成环境保护设施,或者环境保护设施不能与主体工程同时投产或者使用的;

(二)污染物排放不符合国家和地方相关标准、环境影响报告书(表)及其审批部门审批决定或者重点污染物排放总量控制指标要求的;

(三)环境影响报告书(表)经批准后,该建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,建设单位未重新报批环境影响报告书(表)或者环境影响报告书(表)未经批准的;

(四)建设过程中造成重大环境污染未治理完成,或者造成重大生态破坏未恢复的;

(五)纳入排污许可管理的建设项目,无证排污或者不按证排污的;

(六)分期建设、分期投入生产或者使用依法应当分期验收的建设项目,其分期建设、分期投入生产或者使用的环境保护设施防治环境污染和生态破坏的能力不能满足其相应主体工程需要的;

(七)建设单位因该建设项目违反国家和地方环境保护法律法规受到处罚,被责令改正,尚未改正完成的;

(八)验收报告的基础资料数据明显不实,内容存在重大缺项、 遗漏,或者验收结论不明确、不合理的;

(九)其他环境保护法律法规规章等规定不得通过环境保护验收的。

 

 

普洱市生态环境局西盟分局

2021330

上一条:普洱市生态环境局西盟分局关于西盟佤族... 下一条:力所的“舞林高手”,你有一封约舞令,...

关闭