欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021年预算公开

2021年02月28日 10:12  点击:[]

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021年

预算公开目录


第一部分 勐梭镇人民政府2021年部门预算编制说明

第二部分 勐梭镇人民政府2021年年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表







西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021

部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

勐梭镇财政所承担着乡镇财政预算职责;制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本乡与外地区的经济交流和合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。制定并组织实施乡镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地,林木、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信、破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。管好财政资金,增强财政实力等。负责惠农资金兑付管理;负责对行政区内财政资金实施监督;乡镇行政事业单位财务监管及村级财务收支行为规范监管、村级会计委托代理服务、本行政区域内行政机关、事业单位、农村集体经济组织的国有资产和集团资产的管理、承办镇党委、政府和上级业务部门交办的其它事宜。


(二)机构设置情况

勐梭镇2021年共设13个单位。其中:全部为财政供给,行政单位5个、参公管理事业单位1个、非参公管理事业单位7个。

1.行政单位5,包括人大党委、政府、纪委、科技站

2.事业单位8,其中:参照公务员管理单位1个(财政所;财政补助单位7个,分别是:社会保障服务中心、林业服务中心、水利站、文化广播服务中心、农业综合服务中心、村镇规划建设服务中心、交通和安全生产服务中心。

)重点工作概述

2021年,镇党委、政府严格按照县委、县政府工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标任务,聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关切,履行好各项工作职责。2021镇财政重点工作是

1.重点保障民生支出严格执行厉行节约各项规定,大力压紧一般性支出,严控“三公”经费,把保工资、保运转、保民生作为公共财政的优先方向。助推三农工作进程,切实促进社会和谐。进一步优化支出结构,在确保全镇人员工资和离退休金按时足额发放,以及政府机构正常运转的基础上,把“三农”作为财政保障的重中之重。

2.深化预算管理改革。围绕建立全面规范、公开透明的预算管理目标,完善全口径预算管理,实现三部预算“统筹、统编、统批、统管”,做到各有侧重、有机衔接;其次,加大预算公开力度,全面晒政府、部门预算家底和“三公”经费明细;再次,稳步推进了重大民生专项资金公开工作。

3.加强政府性债务管理。对政府性债务的举借、规模控制等方面进行严格控制,切实防范债务风险。

4.积极推行农业综合改革。切实落实农业“三项补贴”,实现三农补贴资金发放平稳过渡,稳步推进了重大民生专项资金公开工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共13个。其中:财政全供给单位13个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位3个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位7个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

2020年末,勐梭镇机关共有在职在编干部职工实有人数为69人,其中:人大、党委、政府行政人员23人,财政所参公人员4人,行政工勤人员3人,事业管理8人、事业专技28人、技工 3人,13个中心、站所(科技站、社会保障服务中心、财政所文化广播电视服务中心、林业服务中心、人民政府、村镇规划建设服务中心、农业综合服务中心、水利站、纪委、党委、人大、交通和安全生产服务中心)。

人员编制75人,其中:行政编制30人,事业编制45人。在职实有人数70人,其中:行政在职实有人数27人,事业在职实有人数43人。其中: 财政全供养70人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员28人,其中: 离休 0人,退休28人。

车辆编制5辆,实有车3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1805.1万元,其中:一般公共预算1591.70万元,政府性基金82万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上年结转213.4万元。

与上年对比财务总收入1129.70万元增加675.40万元,增长60%,主要原因是新进员工导致人员类、运转类经费增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 1805.1万元,其中:本年收入1591.70万元,上年结转收入213.40万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1591.70万元(本级财力1591.70万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款82万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1805.10万元。财政拨款安排支出 1805.10万元,其中基本支出1579.49万元,与上年对比增加449.79万元主要原因分析人员增加导致工资福利及社会保障支出增大项目支出143.61万元,与上年对比增加143.61万元主要原因分析上年结转类项目资金

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

金额0万元,省、中央配套资金未在此预算中体现

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金17.02万元其中:政府采购货物预算17.02万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021一般公共预算财政拨款三公经费合计19万元,其中:接待费10万元、公务用车运行维护费9万元,较上年比较无增减变化。

(一)因公出国(境)费

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021因公出国(境)费预算为0万元

增减变化说明:较上年增加0万元,增长0.00%,与上年持平,无增减变化

(二)公务接待费

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021年公务接待费预算10万元预计国内公务接待批次为86,接待1268人次。

增减变化说明:较上年增加0万元,增长0.00%,与上年持平,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年我镇拟安排公车运行维护费9万元,较2020年运行维护费9万元相比,无增减变化。主要原因是车辆配置不足且车辆损耗严重,编制车辆数为5辆,现实有数3辆。运行维护费主要用于保障脱贫攻坚及项目验收工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,保障我镇各项工作顺利开展。故2021年需购置公务车两辆,用于保障、巩固脱贫攻坚成果。因我镇公务用车使用年限较久,使用频率过高机器设备老化严重,加之维修成本过高等因素。拟购置公务用车两台。

我镇公务用车现实有公务用车三辆:越野车云JXM222,皮卡车云 J83335,轿车云JMZ199。由于我镇接待调研、脱贫攻坚等下乡较多,且三辆公车使用年限已久,近年来经常进厂大修,2020年来三辆公务用车维修费用累计77275元,如继续使用,不仅维修费用大,且存在不小安全隐患;故我镇计划新购置公车2辆(20万元/辆),经费预算40万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

6.省对下转移支付:省级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。

7.基本支出:用于保障勐梭镇人民政府行政机关、财政补助事业单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出;

8.项目支出:用于保障勐梭镇人民政府行政机关、财政补助事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务相关工作。

9. “三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021年机关运行经费安排27.2万元,与上年(2020年我部门共安排机关运行经费20.6万元)与上年对比增加6.6万元,增加比率为32%主要原因为人员增员各项开支增大。以上经费主要用于机关正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。



勐梭镇人民政府2021年预算重点领域财政项目

文本公开

一、人员类工资性支出

1、项目名称

人员类工资性支出

2、立项依据

《调整机关事业单位工作人员基本工资标准实施办法》

《云南省财政厅关于云南省其他事业单位绩效工资实施办法(试行)的通知》

《云南省公务员职务与职级并行制度职级序列工资政策》

《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于云南省机关事业单位缴纳养老保险费有关问题的通知》

《西盟佤族自治县财政局关于召开2021年部门预算布置会议暨部门绩效评价管理业务培训会议的通知》

3、项目实施单位

勐梭镇人民政府

4、项目基本概况

    我部门编制2021年部门预算单位共13个。其中:财政全额供给单位13个;财政全额供给单位中行政单位13个;参公单位1个;事业单位7个。在职人员编制75人,其中:行政编制 35人,事业编制40人。在职实有69人,其中: 财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员 28人,其中: 离休0人,退休28人。保证人员每月工资发放。

5、项目实施内容

    人员基本工资、其他工资福利、奖金、津贴补贴、生活补助、绩效工资、退休费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金。

6、资金安排情况

    基本工资231.08万元、其他工资福利40.32万元、奖金19.25万元、津贴补贴311.85万元、生活补助253.69万元、绩效工资151.95万元、退休费89.37万元、机关事业单位基本养老保险缴费118.66万元、其他社会保障缴费10.53万元、职工基本医疗保险缴费74.16万元、公务员医疗补助缴费39万元、住房公积金85.69万元。

7、项目实施计划

20211--202112月,按月按时足额发放工资,缴纳保险、公积金 。

8、项目实施成效

  保障人员工资每月按时足额正常发放,保险公积金每月正常缴纳

二、公务车支出

1、项目名称

公务车支出

2、立项依据

《西盟佤族自治县财政局关于召开2021年部门预算布置会议暨部门绩效评价管理业务培训会议的通知》

3、项目实施单位

勐梭镇人民政府

4、项目基本概况

我部门车辆编制5辆,实有车辆3,公务用车整年运行维护费

5、项目实施内容

公务用车运行维护费(车辆保险费、维修费、油费)

6、资金安排情况

公务用车运行维护费(车辆保险费、维修费、油费)共计9万元

7、项目实施计划

保障公务车日常正常运行使用(公务外出、下乡、边境巡逻等)

8、项目实施成效

保障公务车正常运行使用

三、公务费支出

1、项目名称

  公务费支出

2、立项依据

  《西盟佤族自治县财政局关于召开2021年部门预算布置会议暨部门绩效评价管理业务培训会议的通知》

3、项目实施单位

勐梭镇人民政府

4、项目基本概况

勐梭镇人民政府整年公务费用

5、项目实施内容

公务接待费、办公费、差旅费、劳务费、电费

6、资金安排情况

公务接待费10万元、办公费5.2万元、会议费5万元、水费0.5万元电费1.5万元、差旅费3.5万元、其它商品和服务支出1.5万元。

7、项目实施计划

保障整年接待费用(用于上级工作检查、考核接待;村组干部到镇上开会、培训接待);人员出差培训学习差旅费、政府日常办公费、政府每月电费

8、项目实施成效

保障政府整年公务费用







上一条:西盟佤族自治县力所拉祜族乡人民政府202... 下一条:西盟佤族自治县农业农村和科学技术局202...

关闭