欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年预算公开目录

2021年02月25日 15:16 娜婧 点击:[]

监督索引号53082900932700000

西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年预算公开目录

 

第一部分 西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年部门预算编制说明

第二部分 西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实“三农”工作方针政策、战略规划,统筹研究和组织实施“三农”工作的中长期规划、重大政策。组织起草或拟订有关种植业、养殖业、农业机械化等农业各产业和农村经济发展的政策和中长期发展规划,并负责组织实施。

2.统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

3.拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地管理相关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理。

4.指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和农业龙头企业、乡镇企业发展。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌,打造世界一流“绿色食品牌”。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。组织农业会展,促进招商引资,提出促进农产品流通和市场开拓的建议。依法对乡镇企业进行管理,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析;拟订农业产业化经营和农产品加工业发展规划与政策,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;指导乡镇龙头企业发展。

5.负责种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。负责渔政监督管理。

6.负责农产品质量安全监督管理。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;负责农产品质量安全的监督管理。

7.组织农业资源区划工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理。负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导实施生态农业、循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。

8.组织、协调全县农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设。负责兽医医政、兽药药政、动物产品安全、饲料和饲料添加剂、种畜禽管理工作。负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

9.负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。指导动植物检疫体系建设;组织、监督对县内动植物检疫工作;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批;监测、发布农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;拟定全县重大动物疫病防治规划和计划。

10.负责农业投资管理。提出全县农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

11.推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。组织制定农业产业技术体系和农技推广体系建设、农业技术推广的规划、计划和有关政策并组织实施。组织开展现代农业产业技术体系、基层农业技术推广体系和农业科技示范基地建设,抓好农业科技创新;负责农业科技成果管理,指导科技成果转化工作,组织引进农业先进技术;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;组织开展农业领域科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

12.指导农业农村人才工作。参与指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作,承担农村劳动力转移就业培训工作。

13.负责农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作工作。组织实施西盟县农业援外项目;负责实施、管理农业利用外资项目(含农业招商引资项目和现代农业科技示范园的开发建设工作)。

14.贯彻执行中央、省、市、县科技工作方针、政策和科技法律法规;结合实际编制全县中长期科技发展规划和年度计划;申报、组织实施国家和省、市、县立项下达的科技计划项目;管理使用科技“三项经费”和科技发展基金。

15.完成县委和县政府交办的其它任务。

(二)机构设置情况

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制116人,其中:行政编制13人,事业编制103人。在职实有107人,其中:财政全供养107人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员46人,其中:离休0人,退休46人。车辆编制3辆,实有车辆7

(三)重点工作概述

以十四五规划总领全县农业发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,谋划好我县牧渔等产业快速发展,县农业农村和科学技术局积极响应县委、县政府号召,始终坚持以农业发展为基础,农村经济发展、农民增收致富为主要任务,扎实推进农业现代化发展。

1.主要目标

紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”的目标脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

——粮食作物稳产保增。农林牧渔生产总值年均增长保持在10%左右;粮食面积稳定在20万亩以上,产量达4.1万吨甘蔗种植面积力争在5万亩左右,良种推广运用率达95%,产量达15万吨以上蔬菜种植面积稳定2万亩,产量达2万吨。

——畜牧养殖有序恢复。出栏6.1万头、肉牛0.62万头、肉羊0.35万只、禽36.5万羽,年平均递增2.5%-3%。肉类总产量达0.56万吨,禽蛋产量达0.043万吨;畜牧业产值突破1.59亿万元

——人居环境显著提升。全面推进农村户用卫生厕所的改造和建设,同步实施厕所粪污治理。2021年低,累计农村无害化卫生户厕11769座,覆盖率达55%以上,农村卫生户厕覆盖率达60%,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖环境保护和畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。到2021年,全县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制116人,其中:行政编制 13人,事业编制103人。在职实有107人,其中: 财政全额保障107人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 46人,其中: 离休0人,退休 46人。

车辆编制3辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 1925.34万元,其中:一般公共预算1925.34万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2020年预算为2025.26万元与上年对比减少了99.92万元,减少5%,主要原因是2021年未预算农业保险项目收入。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 2111.18万元,其中:本年收入1925.34万元,上年结转收入185.84万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1925.34万元(本级财力1925.34万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2020年预算为2025.26万元与上年对比减少了99.92万元,减少5%,主要原因是2021年未预算农业保险项目收入。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1925.34万元。财政拨款安排支出 1925.34万元,其中:基本支出1925.34万元,与上年对比减少了99.92万元,减少5%,主要原因是2021年未预算农业保险项目收入;项目支出0万元,本年度未批复项目支出 

1.208类05款01项2021年预算数为25.93万元,比2020年预算数减少4.29万元,减少705%。原因是退休人员减少主要用于:行政退休的员生活补助。

2.208类05款05项2021年预算数为187.82万2020年预算数增加18.48万元,增加11%。原因是职工养老保险基数上调。主要用于:职工养老保险。

3.208类05款02项2021年预算数为121.98万元,2020年减少63.19万元,减少34%,原因是事业退休人员减少。主要用于:事业退休的员生活补助。

4.21301012021年预算数为255.55万元,比2020年预算数减少40.61万元,减少14%,原因是行政人员减少。主要用于行政公务支出、公务交通补贴、小车经费、行政人员工资福利支出。

5.21301042021预算数为976.25元,比2020年预算数增加12.59万元,增长1%,原因是遗嘱增加,职工增资,主要用于:62农场、遗嘱生活补助、公益性岗位工资及保险、事业职工工资福利支出 。

6.208类99款99项2021年预算数为9.48万元,比2020年预算数增加1.6万元,增加2%,原因是失业保险基数调增,主要用于:职工失业保险。

7.210类11款01项2021年预算数为22.63万元,比2020年预算数减少4.43万元,减少16%,原因是行政人员减少,主要用于:行政职工基本医疗保险。

8.210类11款02项2021年预算数为94.76万元,比2020年增加15.98万元,增加2%,原因是事业人员增资,主要用于:事业职工基本医疗保险。

9.210类)11款03项2021年预算数为62.72万元,比2020年预算数减少5.95万元,增加0.1%,原因是在职人员减少,主要用于:公务员医疗保险。

10.210类11款99项2021年预算数为9.91万元,比2020年预算数减少0.67万元,减少6%,原因是在职职工人数减少,主要用于:职工工伤保险、生育保险及大病保险。

 

11.221类02款01项2021年预算数为138.65万元,比2020年预算数增加38.55万元,增加39%,原因是基数调增,主要用于:行政事业人员住房公积金。

12.201类29款06项2021年预算数为19.67万元,比2020年预算数减少0.77万元,减少0.4%,原因是基数调减,主要用于:职工工会活动支出。

 

五、省对下专项转移支付情况

本次预算批复暂无此项

六、省对下专项转移支付情况

本次预算批复暂无此项

(一)与中央配套事项

本次预算批复暂无此项

(二)按既定政策标准测算补助事项

本次预算批复暂无此项

(三)经济社会事业发展事项

本次预算批复暂无此项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额17.73万元,其中:政府采购货物预算17.73万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西盟佤族自治县农业农村和科学技术局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计32万元,较上年无增减变动,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

西盟县农业农村和科学技术局2021年因公出国(境)费预算为0万元。

(二)公务接待费

西盟县农业农村和科学技术局2021年公务接待费预算为25万元,较上年无增减变动

(三)公务用车购置及运行维护费

西盟县农业农村和科学技术局2021年公务用车购置及运行维护费为7万元,较上无增减变动。其中:公务用车购置费0万元,较上无增减变动;公务用车运行维护费7万元,较上无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本次预算批复暂无此项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

9.结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西盟县农业农村和科学技术局2021年机关运行经费安排62.72万元,与上年对比增加了28.52万元,主要原因2021年此项经费里增加了公务交通补贴18.42万元及人员经费调增

以上经费主要用于厅机关机构正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至202112月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53082900932700111

上一条:西盟佤族自治县勐梭镇人民政府2021年预... 下一条:普洱市生态环境局西盟分局致全县排污单...

关闭