欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟佤族自治县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改情况

2020年06月30日 11:21  点击:[]

西盟佤族自治县人民政府关于中央环境保护督察

“回头看”反馈意见问题整改情况

 

针对中央环境保护督察“回头看反馈的西盟县黄标车淘汰治理工作滞后问题问题,西盟县县委、县人民政府高度重视,立即组织相关部门召开专题会议安排部署,制定整改实施方案,对问题进行了深入核查,并对核查出的问题进行了整改。现将问题整改情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)提高站位,积极部署推进。是西盟县县委、政府高度重视治理淘汰黄标车工作,822日,印发西盟县治理淘汰黄标车工作方案,成立了县委副书记、县长曹鸿迎同志任组长,王童副县长、李杰副县长任副组长,县委宣传部、县委政法委、县政府办、县政府督查室、县发改局、县工信局等16家单位主要负责人为成员的领导小组。下设办公室在公安交警部门,由交警大队大队长任领导小组办公室主任,抽调财政局、交通局、住环局、工信局和交警部门相关工作人员为成员,协调服务和统筹推进全县治理淘汰黄标车工作。同时,制定并下发黄标车禁行通告,完善禁行标志等标志标牌;二是823日召开“西盟县治理淘汰黄标车工作动员部署会”,把治理淘汰黄标车工作任务按归属地原则,分到各乡镇、责任单位,明确责任人和任务目标,将治理淘汰黄标车工作上升为“一把手”工程,高站位推动工作落地见效。阶段性召开工作推进会6次,分阶段对治理淘汰工作作出工作总结,并对下一步工作提出计划。

(二)广泛宣传引导,形成浓厚氛围。一是强化分析研判。根据先易后难的顺序,对难以攻克的黄标车进行详细梳理,采取电话通知、邮寄告知单、上门告知、主动走访等方式开展工作,共计出动走访组100余人次,走访黄标车主220余人次,送达治理淘汰告知单170余份;二是广泛开展治理淘汰工作宣传。通过专人上门讲解政策、电话告知、微信推送信息、LED大屏播放相关政策、发放宣传册、短信提示、限行通告等方式积极拓宽宣传渠道,切实加大宣传覆盖面,积极引导黄标车主前往办理治理淘汰工作。自8月份以来,共计发放宣传册3000余份,推送微信信息10条,短信提示2400条。

(三)强化部门合作,积极稳步推进。一是成立治理淘汰办公室。抽调各成员单位人员集中办公,协调处置治理淘汰黄标车工作联合执法、政策解答、宣传动员、信访维稳等工作;二是县公安局组成合成作战中心,利用公安信息平台分析难以攻克的黄标车,为各乡镇级责任单位提供信息,使工作组快速找准方向,深入车辆所在寻找车主、开展政策宣传、督促其尽快办理报废手续;三是公安交管部门专门设立了办理淘汰黄标车业务窗口,以“五加二”的工作机制开展业务办理,为车主办理报废手续、领取补贴款等提供一站式服务。

(四)强化督导,全力跟踪推进。淘汰黄标车工作领导小组建立定期通报制度,形成了黄标车淘汰工作“一日一通报”的工作机制,共同会商解决工作中存在的实际困难,逐个击破工作中的顽疾,对工作排名靠前的给予奖励,对未按时完成任务的、工作不力、效果不明显的乡镇、单位适时进行催办、督办,并约谈各乡镇主要负责人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,为顺利推进淘汰工作奠定了良好基础。

二、问题整改结果

根据县委、县人民政府治理淘汰黄标车工作要求,结合《普洱市治理淘汰黄标车工作实施方案》部署,西盟县强化组织领导,细化工作任务,拓宽宣传渠道,攻坚克难,全力推进治理淘汰工作。于20181117日圆满完成全县196辆治理淘汰黄标车工作任务,成为普洱市第四个完成任务的县。

 

西盟佤族自治县人民政府

2020624

上一条:西盟佤族自治县人民政府关于中央环境保... 下一条:中共西盟县委组织部干部任前公示公告(西...

关闭