欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟佤族自治县人民政府公告(第 2 号)

2019年11月06日 15:57  点击:[]

 

西盟佤族自治县人民政府公告


2

 

《西盟佤族自治县人民政府关于开展违法用地违法建筑专项整治行动的公告》已经2019924日西盟佤族自治县第十二届人民政府第17次常务会议审议通过,现予公布,自20191018日起施行。

 

 

       西盟县人民政府

                                                                     20191018

 

 

 

西盟佤族自治县人民政府关于开展违法用地违法建筑专项整治行动的公告

 

为进一步加强土地管理,规范建设行为,提升城乡人居环境,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省违法建筑处置规定》等法律法规,结合扫黑除恶专项斗争和大棚房问题专项清理整治行动,经西盟佤族自治县人民政府研究,决定自公告发布之日起至2020年底在全县范围内开展为期2年的违法用地、违法建筑(以下简称两违)专项整治行动,现将有关事项公告如下:

一、整治重点

(一) 未取得合法手续的用地行为,主要包括:未取得建设用地批准而占用土地的行为;未按照批准内容或土地使用权证书载明内容占用土地的行为;非法出让、转让或者出租土地的行为;未经批准占用集体土地(含承包地、自留地、宅基地、基本农田及其他土地)、国有土地的行为;其他违反土地管理法律法规的行为。

(二)未取得合法规划许可证手续的已建、在建行为,主要包括:在城市、乡(镇)规划区内未取得建设工程规划许可证、临时建设工程规划许可证或未按照许可内容进行建设的建筑,以及超过批准期限未拆除的城镇临时建筑;在乡(镇)、村庄规划区内未取得乡村规划许可证或未按照许可内容进行建设的建筑;其他违反城乡规划法律法规的行为。

二、整治要求

(一)自本公告发布之日起,各乡(镇)、县有关单位(部门)要对各辖区违法用地、违法建设行为进行全面清理,坚决遏制蔓延势头,强化对土地和建设规划的管理。

(二)自本公告发布之日起,各类违法用地、违法建设行为必须立即停止。凡属本公告整治重点的违法建筑,违法建设单位或个人必须在15日内自行拆除并恢复土地原状;对逾期不自行拆除的,坚决依法强制拆除或没收相关设施,拆除时一律不予补偿或安置,有关强制拆除费用由违法建设的单位或个人承担。

(三)有违法用地、违法建筑行为的单位或个人必须在本公告发布之日起15日内主动向所在乡(镇)人民政府申报并配合调查,按有关规定接受处理。

(四)凡利用违法建筑进行生产经营活动的,公安、卫健、文化、税务、供电、供水、燃气等相关单位不得为其发放有关证照和提供临时性与永久性服务,已经提供或办理的,应当依法予以纠正

(五)任何单位和个人都必须遵守本公告规定,凡干扰、阻挠执法人员依法执行公务,甚至以暴力抗拒执法人员的,将依法从严查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(六)国家机关、国有企事业单位公职人员参与违法用地和违法建设的,必须主动向县两违整治攻坚行动工作领导小组办公室申报处理,拒不申报接受处理的,由纪检监察、组织人事部门对当事人依照党纪政纪严肃查处;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

(七)对相关职能部门和人员不认真履行违法用地违法建筑管理和拆除责任,包庇、纵容、参与违法建设的,一律从严从重处罚;对涉嫌贪污、受贿、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪的,依法追究刑事责任。

三、本公告自发布之日起施行

欢迎广大人民群众和社会各界对违法用地、违法建设行为进行监督举报,共同维护全县经济社会和谐发展良好环境。

监督举报电话:0879-8344329

 

 

上一条:西盟县面向社会征集食品安全违法犯罪线索 下一条:西盟县关于解决部分退役士兵社会保险问...

关闭