欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟佤族自治县民族中学部门(单位)2019年度部门预算编制说明

2019年04月27日 11:26  点击:[]

       西盟佤族自治县民族中学2019年度部门预算编制说明

             目   

第一部分  部门(单位)概况

第二部分  2019年部门(单位)预算情况说明

第三部分   2019年 “三公”经费财政拨款预算情况说明

第四部分  名词解释

     2019年部门(单位)预算表

一、  财政拨款收支总表

二、  一般公共预算支出表

三、  基本支出表

四、  政府性基金预算支出表

五、   部门收支总表

六、   部门收入总表

七、   部门支出总表

八、  门财政拨款支出明细表(按经济科目分)

九、  “三公”经费预算财政拨款支出情况表

十、  项目支出绩效目标表(本级)

十一、基金预算支出情况表

十二、对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购预算表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

   第一部分  部门(单位)概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行县教体局的行政规章制度。实现中学教育的培养目标。

2按照国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3、负责制订学校的发展规划和学年、学期工作计划,以及改革方案和岗位责任制目标。经常检查工作计划执行情况,搞好总结、报告工作,提出改进工作的意见和措施。

4、加强对师生员工的思想政治教育,切实抓好学生的思想政治教育。全面提高教育教学质量,使学生在德、智、体、美、劳方面都得到发展。

5、组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5、按照干部和教师的在职数、编制管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6、指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

  7、健全学校各种规章制度和教职工岗位责任制,加强和改善学校管理,建立正常的教学秩序,树立良好校风、教风和学风。

8、协调学校外部关系,加强学校与社会、学生家长的联系,争取社会各界支持。

9、完成上级交办的其它工作。

(二)机构设置情况

学校实行校长负责制,校长是学校的法人代表。校长在县教育体育局领导下,主持学校工作,对学校的教育教学实行全面领导,对学生德、智、体、美、劳诸方面的发展全面负责,学校党支部对学校行政工作起保证监督作用,并领导群团组织。   

学校内设机构校长室,办公室、教务处、政教处、总务处、财务室、工会、团支部等。

各办公室各负其责,任务明确,大大简化了学校各项工作的流程,有力地促进了工作的开展

(三)重点工作概述

1、加强德育工作,提高师生道德水平。

深入开展社会主义荣辱观教育,学习新义务教育法活动。强化纪律和规矩意识。不断提高学生的思想道德素质,养成良好的行为习惯。增强师生德育水平。

2、推行素质教育,提升教育质量。

严格按照学校《教育教学质量奖惩制度》,强化素质教育,不断提升我校教育教学质量。

3、加强“校本教研”,提高教研质量。

加强教学常规管理。贯彻“以学生为主体,教师为主导,习练为主线”的办学方针。倡导自主学习、主动探索、合作交流、变“一言堂”为“多言堂”,积极开展学生特长、丰富多彩的竞赛活动,激发学生竞争意识。促进教学改革的发展。

4、构建和谐平安校园。

加强校园环境建设,做好美化绿化工作。坚持不懈地抓好学校的安全工作,健全安全保障制度,落实防患措施。确立校舍安全“一把手”负责制。

5、加强教师培训认真按照上级安排,积极选派教师参加各级各类学习培训不断提高教师素质及专业化水平。

二、预算单位预算编制情况

2019年部门(单位)预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

预算的指导思想:规范学校的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,促进教育事业发展坚持依法理财,严格经费管理,坚持民主理财,做到校内财务公开。

预算的原则:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;严格执行各项财务开支范围和标准,坚持勤俭办学的方针;统筹安排,量力而行,保证重点,略有节余。安排好费用支出,保障和促进学校教育教学工作  

  预算编制方法考虑学校维持正常运转和发展的基本需要,参考以前年度预算执行情况,根据预算年度的收入增减因素和措施测算编制。

预算总体思路全面提升办学水平,切实加强学学校经费管理,切实提高资金使用效益

三、预算单位基本情况

纳入2019年部门预算编报的单位共1个,分别是西盟佤族自治县民族中学。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职人员编制110人,其中:行政编制0人,事业编制110人。在职实有102人,其中:财政全供养102人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员29人,其中:离休0人,退休29人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

 

   第二部分  2019年部门(单位)预算情况说明

 

一、预算单位收入情况

(一)部门(单位)财务收入情况

2019年部门(单位)财务总收入14858382.274元,其中:一般公共预算13790414元,政府性基金收入0元,国有资本经营收益0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0,财政专户管理的教育收费0元,上年结转收入1067968.27元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门(单位)财政拨款收入14858382.27元,其中:本年收入13790414元,上年结转收入1067968.27元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13790414元(其中本级财力13790414元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,其他非税收入安排支出0元,国有资源(资产)有偿使用收入0元),财政专户管理的收入0元,政府性基金财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

二、预算单位支出情况

2019年部门(单位)预算总支出14858382.27元,其中:基本支出14858382.27元,占总支出的100%,项目支出0元,占总支出的0%。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2019年部门(单位)一般公共预算当年拨款 13790414元,比2018年预算数减少399717.73元,下降2.62%。

1.205(类)02(款)03(项)2019年预算数为11482789元,比2018年(上年)预算数增加2081793元,增长22.14%。主要用于:教师工资、工会费、寄宿制学生生活补助。

2. 208(类)05(款)05(项)2019年预算数为549170元,比2018年(上年)预算数减少1515177元,下降73.4%。主要用于:退休教师工资减少。

3. 210(类)11(款)02、03、99(项)2019年预算数为1758455元,比2018年(上年)预算数增加307490元,增长21.19%。主要用于:教师医疗保险、公务员保险、工伤生育保险。

4. 221(类)02(款)01(项)2019年预算数为0元,比2018年(上年)预算数减少846101元,下降100%。主要用于:住房公积金未批复。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类。经济科目分组(其中:基本支出14858382.27元,项目支出0元)。

1.301(类)01、02、10、11、12、99(款)2019年预算数为12877778元,其中(其中:基本支出12877778元,项目支出0元)。

2.302(类)01、28(款)2019年预算数为799693.3元,其中(其中:基本支出799693.3元,项目支出0元)。

3.303(类)02、04、08(款)2019年预算数为1180910.97元,其中(其中:基本支出1180910.97元,项目支出0元)。

三、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门(单位)列入市对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0元,主要用于无专项转移支付

(二)与中央、省配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

四、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2019年用于保障西盟佤族自治县民族中学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出14858382.27元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的96.65%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的3.35%。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2018年15258100元对比减少399717.73元,变动的主要原因是:住房公积金未批复,退休教师工资减少

(三)项目支出情况

2019年用于保障西盟佤族自治县民族中学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0元,如开支。(各部门(单位)可结合实际制作支出分布图表等)。

(四)项目支出预算变动的主要原因

2018年0元对比增加(或减少)0元,变动的主要原因是:无项目

五、其他公开信息

(一)机关运行经费

2019年部门(单位)的机关运行经费财政拨款预算204000元,较2018年预算增加6000元,增长3.03%。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预,2019年部门(单位)政府釆购预算共涉及采购项目00元,其中政府釆购货物项目0个预算0元、政府釆购工程项目0个预算0元、政府釆购服务项目0个预算0元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需要在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2018年度部门(单位)决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

2019年部门(单位)预算是/否安排购置车辆,是/否安排购置单价50 元及以上的通用设备,是/否安排购置单价100元及以上的专用设备。

(四)预算绩效情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0元。主要用于:无项目。 

 

第三部分 2019年“三公”经费财政拨款预算情况说明

 

2019年部门(单位)“三公”经费财政拨款预算安排0元,其中:安排因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行费0元,公务接待费0元。

2019年“三公”经费预算数较2018“三公”经费预算数减少(增加)40000元,同比下降(增加)100%。

一、因公出国(境)经费

2019年部门(单位)根据预算排,拟安排出国(境)经费预算0元,较2018年的0元增加(减少)0元,主要是由于无因公出国工作导致增加(减少)。

二、公务接待费

2019年部门(单位)拟安排公务接待费预算0元,2018年的40000元增加(减少)0元,主要是由于西盟县民族中学严格落实中央、省委和省政府的有关厉行节约、压缩本单位各项规定,加强本单位内部管理,严格控制公务接待规模和标准,保持经费预算不增长持平。主要用于接待上级部门检查工作、学校之间学习交流等(范围)产生的费用

三、公务用车购置及运行维护费

2019年部门(单位)拟安排公车购置及运行维护费0,较2018年的0元增加(减少)0元,主要是由于工作导致增加(减少)。其中:购置经费0元、运行维护费0元,主要用于保障(大致范围)工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

 

第四部分  名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

九、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

上一条:西盟佤族自治县翁嘎科镇中小学部门(单... 下一条:西盟佤族自治县勐卡镇幼儿园部门(单位...

关闭