欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县脱贫攻坚滚动规划

2018年11月16日 16:12  点击:[]

云南·西盟

西盟县脱贫攻坚滚动规划

2016-2020年)

西盟县脱贫攻坚领导小组办公室

二〇一

 


 

 


 

一、基本情况········································ 1

(一)自然资源条件·································· 1

(二)经济社会发展概况······························ 2

(三)贫困现状······································ 4

二、总体要求········································ 6

(一)指导思想······································ 6

(二)工作原则······································ 7

三、脱贫攻坚目标···································· 8

(一)总体目标······································ 8

(二)具体目标····································· 8

(二)年度目标······································ 9

四、脱贫攻坚任务···································· 10

五、脱贫攻坚建设内容································ 12

(一)发展产业脱贫一批····························· 12

(二)易地扶贫搬迁脱贫一批·························· 14

(三)生态补偿脱贫一批····························· 15

(四)发展教育脱贫一批····························· 15

(五)社会保障兜底一批······························ 16

(六)区域发展能力·································· 17

六、项目投资概算···································· 18

七、保障措施········································ 19

(一)创新体制机制·································· 19

(二)落实工作责任·································· 22

附件············································· 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 


前 

 

消除贫困,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“十二五”时期,特别是党的十八大以来,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府把脱贫攻坚纳入了“四个全面”战略布局,加大扶贫投入,创新扶贫方式,出台了一系列重大政策措施,扶贫开发取得巨大成就。2011年至2015年,全县累计减少贫困人口3.33万人,贫困发生率由70.8%下降至26.7%2015年我县农村常住居民人均可支配收入为7341元,比去年增774元,增长11.8%。贫困群众生活水平显著提高,生产生活条件明显改善,上学难、就医难、行路难、饮水不安全等问题逐步缓解,基本公共服务与均等化明显提升,为到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会创造了有利条件。

全面贯彻落实十九大全会精神和省委、市委、县委扶贫开发工作会议精神,实现2018贫困脱贫摘帽、农村贫困人口脱贫退出,2020年与全国全省同步建成小康社会,根据《农村扶贫开发纲要(20112020年)》、《滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚规划(20112020年)》、《中共云南省委 云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》(云发〔201514号)、《中共普洱市委 普洱市人民政府关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》(普发〔201521号)、《关于编制“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(云发改办地区〔2016297号)和《西盟县国民经济和社会发展十三五规划》、《关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(西发〔20161号)等要求和部署,结合西盟扶贫开发工作实际,2016编制《西盟县“十三五”脱贫攻坚规划(20162020)》以下简称规划)。随着工作的深入开展及动态管理的现实需要,经报请县委、县人民政府同意,对《西盟县“十三五”脱贫攻坚规划(20162020)》进行中期调整。本规划对于科学谋划全县“十三五”脱贫攻坚的目标和建设任务,指导、协调全县各乡镇、各部门扶贫开发工作有重要意义。

本规划区域范围包括勐梭镇、勐卡镇、中课镇、新厂镇、翁嘎科镇、力所乡和岳宋乡,共52乡。

脱贫出列期:2018年县脱贫退出,2018年贫困村脱贫退出。

巩固提升期:20192020年。


  1. 基本情况

  2. 自然资源条件

    1.概况

    西盟县地处云南省普洱市西南部,位于北纬22°25′-22°57′,东经99°18′-99°43′之间,东南高,西北低,河谷纵横交错。东、东北、东南面与澜沧县、孟连县相连,西、西北面与缅甸接壤,国境线长89.33公里。

    2.主要资源

    境内主要有勐梭河、新厂河、库杏河、螺蛳河等,属山区沟谷性河流、水流湍急、落差大,水能资源丰富。降水丰富,年均降水量为2771.7毫米,大小河流98条,水能资源蕴藏量119.6兆瓦,可开发利用的水能资源83.5兆瓦,占蕴藏量的69.8%,开发空间大。

    3.特征

    境内海拔在590米至2458.9米之间,相对高差达1868.9米,地处横断山区中高峡谷地带,纵谷区的南部,为怒山余脉所控制的尾端地带,山高地广,地形复杂,山峦重叠,由三山四河构成复杂的地形地貌。地势东北高,西南低,高山、河流由北向南延伸,使山河相间纵列分布,东西横跨60公里,南北纵跨40公里。地形主要特征高山河谷、坡陡、深谷。

    4.气候土壤

    地势复杂,山高坡陡,属南亚热带、北热带、山地湿润季风气候,四季气温变化不大,最低气温2.3,最高气温28.9,年平均气温15.3,全年无霜期319天,日照充足,年均日照时数2204.7小时,降水量丰富,雨季长,年均降水达2758.3毫米。雨量充沛,干湿季节分明,气候温和,日照适中,具有显著的立体气候。水资源的季节分配特点是夏秋多、冬春少。

  3. 经济社会发展概况

    经济收入:“十二五”期间,全县经济社会发展取得了良好的成绩,为实现跨越发展打下了坚实的基础。2015年末与“十一五”末相比,全县完成生产总值10.84亿元,增长1.38倍,年均增长18.91%;规模以上固定资产投资12.3亿元,增长2.28倍,年均增长26.82%;地方公共财政预算收入6747万元,增长1.49倍,年均增长20.11%;地方公共财政预算支出12.1亿元,增长1.37倍,年均增长18.87%;社会消费品零售总额2.44亿元,增长0.94倍,年均增长14.17%;边贸进出口总额1.16亿元,增长1.11倍,年均增长16.13%;城镇常住居民人均可支配收入19371元,增长0.88倍,年均增长13.42%;农村常住居民人均可支配收入7224元,增长2.71倍,年均增长29.95%。居民消费价格指数、人口自然增长率、城镇登记失业率均控制在规划目标之内,单位生产总值能耗下降1.7%

    产业培植:随着经济社会的发展,已有产业得到不断的壮大,产业结构不断优化。2015年,粮食产量实现4.36万吨,在保证粮食稳定增产的基础上,橡胶、茶、甘蔗,壮大竹木、畜牧水产得到巩固提升,西盟米荞、咖啡等产业培植已初具成效。三次产业结构由2010年的29.519.650.9调整为201.5年的24.221.554.3

    基础设施农业基础设施得以夯实:通过兴地睦边、中低产农田改造、坡耕地治理及山区 “五小水利”等项目的实施,五年累计完成中低产田改造17.3万亩,建成“五小水利”1039件,灌溉干支渠119公里,水利有效灌溉率达到33%,解决3.42万人的饮水安全问题。交通基础设施建设加快推进。五年来,完成交通基础设施投资5.07亿元,完成公路改造总里程666公里,公路等级不断提高,公路通畅能力逐年改善,实现了县乡公路油路硬化率100%,乡村公路通达率100%,自然村公路通达率100%35个建制村公路路面实现硬化,52乡开通了客运班线,36个建制村公路都达到开通客运班线的条件。商贸流通基础设施更加完善。通过实施“万村千乡”工程,乡镇农贸市场、配送中心、标准化农家店等农村商贸物流体系不断完善,初步形成以县城为中心、乡级店为骨干、村级店为基础的农村商品流通网络。电子商务不断推进,形成了以县城为中心、覆盖52乡的商贸流通网络。农村基础设施得以改善。通过“美丽村寨”、农村安居、易地扶贫、一水两污、村庄环境综合整治、以工代赈、兴边富民等工程实施,农村生产、生活、生态环境得以明显改善,为共同致富奔小康打下了坚实的基础。

    社会事业全面落实“两免一补”和农村义务教育阶段学生营养改善计划等政策,完成教师周转房、薄弱学校改造等项目建设,学校办学条件和办学水平得到进一步提升。社会保障能力进一步增强,累计城镇新增就业人数1748人,登记失业480人,城镇登记失业率3.8%;社会保障水平稳步提升,2760人参加城镇职工基本养老保险,48413人参加城乡居民基本养老保险,11728人参加城镇基本医疗保险,3295人参加城镇失业保险,4478人参加企业工伤保险;卫生计生服务水平进一步提高,4301人参加生育保险,新型农村合作医疗参合率达98.49%;完成农转城人口2500人;公共租赁住房建设有序推进,累计建成廉租房220套、公租房480套;累计完成农村危旧房改造6529户、异地扶贫搬迁570户,全面启动11333户村安居工程和1513户易支扶贫搬迁工程建设。广播、电视人口覆盖率分别达99%99%;严格落实安全生产责任制,五年来未发生较大安全生产事故,社会保持和谐稳定

  4. 贫困现状

    一是贫困面大,贫困程度深。西盟属国家扶贫开发工作重点县,2010年,农民人均纯收入1949元,农民人均纯收入在1196元标准以下贫困人口有5.72万人,贫困发生率为77.8%,随着国家扶贫标准的提高,按照新的贫困标准测算,农民人均纯收入在2300元以下的贫困人口有7.1万人,贫困发生率为93.83%。部分贫困群众还存在就医难、上学难、住房不安全、饮水不卫生、社会保障水平低等困难。贫困面很大、贫困程度很深,随着国家扶贫标准的不断提高,返贫现象严重,扶贫攻坚和社会就业压力大,脱贫攻坚任务十分艰巨。

    二是基础设施建设滞后问题突出。十二五以来,全县基础设施得到很大改善,但基础设施落后依然是制约全县经济社会发展的瓶颈。交通体系不健全,发展要素流动受限。县内外交通道路等级低,极大地限制了全县资源和沿边区位优势的发挥,制约了全县特色产业、工业和旅游业的发展,生产要素空间流动不畅,三产融合难以推进。农业基础设施薄弱,水利化程度较低,农业规模化经营、精细化发展受限。全县大部分山区耕地缺乏灌溉工程,抵御自然灾害能力较差,未能从根本上摆脱靠天吃饭的局面,农业规模较小,保持农业稳定发展和农民持续增收的难度加大,社会事业基础设施滞后,难以有效支撑城镇服务、保障功能的发挥和发展要素的聚集。全县社会事业基础设施发展水平较低,城乡差距明显,社会事业基础设施建设领域的社会化、市场化程度较低,投入不足等仍是发展中存在的问题。

    三是产业发展基础差,农民增收十分困难。通过十二五期间对重点产业的培植培育,全县的特色农业、旅游业及工业得到了不同程度的发展,但整体来看,全县的产业整体实力还较弱,产业结构水平不合理、产业效益较低等问题仍较突出。主要表现为:第三产业发展潜力和优势没有得到充分挖掘和发挥,产业效益有待进一步提升;第二产业发展明显滞后,规模较小,对全县经济发展的带动作用不强;第一产业发展呈现散、小、低、弱的特征,农产品加工和营销还停留在初级阶段,农业产业链较短,现代农业发展滞后。全县三次产业呈现三、一、二结构,整体产业结构有待进一步优化提升。

    是人口素质较低,人才支撑不足问题突出。全县人口整体素质不高,人均受教育年限仅有6.85年,一些偏远贫困村组,人口素质普遍较低,尚未形成学科学、用科学的意识,依靠科技发展生产摆脱贫困的意识不强,对新技术、新方法接受能力弱,给科技推广工作带来了极大的阻碍,先进的实用技术和科技成果应用缓慢,适应不了经济发展的要求。人才资源匮乏,发展中人才支撑不足,人才结构不合理,人才的领域分布、专业分布及年龄结构失衡;高层次人才短缺,农村实用人才队伍弱小,县、乡农技推广人员中整体人口素质偏低,技术力量不足,在很大程度上制约了全县经济社会的发展。

  5. 总体要求

  6. 指导思想

    党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕四个全面战略布局和脱贫攻坚总体思路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以精准扶贫,精准脱贫为主线,以脱贫、摘帽、增收为目标,突出机制创新、资源整合、产业发展、村容整治、素质提升、组织建设等重点,扎实开展基础设施建设、人居环境改善、增收产业发展、基本公共服务和能力素质提升等建设,促进村经济社会平稳较快发展,为实现同步建成小康社会打牢坚实基础,实现两不愁、三保障

  7. 工作原则

    ——坚持政府主导、社会参与。各级政府认真履行主体责任,加大财政预算扶贫资金持续增长力度,建立健全扶贫实绩考核制度,确保扶贫开发各项任务落到实处。充分调动社会各界参与扶贫开发的积极性,拓展帮扶领域,扩大帮扶规模,提高帮扶水平,鼓励群众投工、投劳、筹资,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

    ——坚持科学规划、合理布局。在找准致贫原因的基础上,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,因族因乡施策,因户因人施法,科学统筹、兼顾全局,注重可持续发展。

    ——坚持统筹兼顾,分级负责。按照“省级统筹,市负总责,县乡(镇)抓落实”的工作机制,把脱贫攻坚作为“十三五”时期第一民生工程,加大整合资源力度,做好贫困人口的脱贫发展。

    ——坚持精准扶贫、精准脱贫。坚持以“六个精准”统领贫困地区脱贫攻坚工作,瞄准穷人、找准穷根、因人施策、靶向治疗,大力实施精准扶贫脱贫工程,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到识真贫、扶真贫、脱真贫。

    ——坚持政策支持,强化保障。用足用好发展生产脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、发展教育脱贫、加强医疗保险和医疗救助脱贫、资产收益脱贫、农村最低生活保障托底脱贫等现行政策,为脱贫攻坚提供坚强保障。

    ——坚持群众主体,双向选择。坚持贫困群众脱贫攻坚的主体地位,充分尊重帮扶双方意愿,发挥贫困群众的积极性、主动性和创造性,选择适宜的帮扶方式,激发贫困群众内生动力,立足自身实现脱贫致富。

  8. 脱贫攻坚目标

  9. 总体目标

    通过3年脱贫攻坚建设,2年巩固提升,2018年,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,达到贫困村、贫困人口脱贫退出,贫困县脱贫摘帽目标任务,确保我县现行标准下农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困。到2020年,脱贫农户的增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,域经济发展水平进一步提高

  10. 具体目标

    ——确保30707人贫困人口全部脱贫。贫困户有稳定收入来源,农村常住居民人均可支配收入高于当年国家扶贫标准,实现“两不愁,三保障”。

    ——确保34个贫困村全部脱贫出列。村内基础设施、基本公共服务设施、环境卫生设施等生活条件明显改善,基本农田和农田水利设施水平明显提高,特色主导产业对贫困人口的辐射带动能力增强。

    ——确保4个贫困乡镇全部脱贫出列。基础设施条件全面改善,基本公共服务能力和水平进一步提升,全面解决出行难、上学难、就医难等问题,社会保障实现全覆盖,生态环境得到有效保护,可持续发展能力不断增强。

  11. 年度目标

    按照“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的计划安排,建档立卡贫困乡4个、贫困村34个,贫困人口30384人,各年度具体脱贫攻坚目标如下:

    ——2016年目标。勐梭镇1个镇脱贫出列,王莫村、他朗村、里拉村、秧洛村、班母村、中课村、岳宋村、班帅村、曼亨村9个贫困村脱贫出列,贫困村脱贫出列,20142016年减少贫困人口10268人。

    ——2017年目标。班箐村1个贫困村脱贫出列,减少贫困人口5248人。

    ——2018年目标。新厂镇、勐卡镇和力所乡3个乡脱贫出列,莫窝村、马散村、永帮村、永业村、莫美村、班哲村、英侯村、班岳村、班弄村、英腊村、龙坎村、力所村、南亢村、王雅村、佐扩村、图地村、窝笼村、嘎娄村、永不落村、新厂村、窝羊村、代格拉村、永广村、阿莫村24个贫困村脱贫出列,减少贫困人口12295人。

    ——2019年目标。减少贫困人口1205人。

    ——2020年目标。减少贫困人口1332人;进一步巩固提升脱贫农户的增收能力,拓宽增收渠道,巩固扶贫攻坚成果。

  12. 脱贫攻坚任务

  13. 实现贫困人口脱贫目标任务

    ——两不愁贫困户退出当年的农民人均纯收入要达到当年的国家标准,确保收入有稳定性、持续性项目支撑;有必须的口粮、四季衣服和达标饮水

    ——住房保障无住CD级危房情况(易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准);易地扶贫搬迁住房建设符合标准。

    ——就学保障子女义务教育阶段无辍学对因学致贫、因学返贫家庭,扣除就学负担后家庭年人均纯收入仍达到脱贫标准

    ——医疗保障100%参加基本医疗和大病保险;家庭医生签约服务率达到100%

    ——养老保障符合条件的家庭成员100%参加养老保险。

    ——扶持情况精准帮扶措施,完整录入全国扶贫开发信息系统和省精准扶贫大数据管理系统。

  14. 实现贫困村脱贫出列目标任务

    ——贫困发生率建档立卡贫困户资料、数据、信息真实可靠,村漏评率、错评率控制在1%以内,确保综合贫困发生率控制在3%以下。

    ——道路硬化到村行政村到乡(镇)、县城通硬化道路,且危险路段有防护措施。

    ——贫困村通电贫困村通10千伏以上的动力电。

    ——贫困村通广播电视贫困村广播电视覆盖率达到99%

    ——贫困村通网络宽带网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室。

    ——农村饮水有保障通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。

    ——卫生室建设以县为单位每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生;建有标准化农村卫生室,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

    ——公共活动场所行政村有公共服务和活动场所,党员10人以上或人口200人以上的村民小组有活动场所。

    ——适龄儿童有学上贫困家庭适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。

    ——集体经济收入村出列当年集体经济收入达2万元以上2017年达到2万元以上,2020年达到5万元以上)

  15. 实现贫困乡脱贫出目标任务

    ——贫困发生率。贫困乡(镇)贫困发生率降至3%以下。

    ——产业发展。产业资金项目直接扶持到贫困户或产业化带动贫困户参与比例。

    ——人居环境改善。贫困乡(镇)所辖行政村有公共卫生厕所,农村生活垃圾、生活污水得到有效治理。

    ——农村道路。县城、乡(镇)到行政村100%通硬化道路,且危险路段有防护措施。

    ——农村电力。贫困乡(镇)所辖自然村通380伏动力电。

    ——广播电视。贫困乡(镇)广播电视覆盖率达到99%

    ——网络宽带。网络宽带覆盖到所有行政村、学校和卫生室。

    ——农村饮水保障。贫困乡(镇)所辖自然村100%通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。

    ——医疗卫生。乡(镇)所辖行政村100%有标准化卫生室;以乡(镇)为单位每千常住人口不少于1名的标准配备乡村医生;村卫生室至少有1名乡村医生执业。

    ——公共活动场所。乡(镇)所辖行政村100%有公共服务和活动场所。

    ——适龄儿童少年有学上。适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。

  16. 脱贫攻坚建设内容

  17. 发展产业脱贫一批

    通过项目实施,预计发展产业直接脱贫25408人,交叉脱贫4885人。具体资金投入情况如下:

  18. 资产收益扶贫充分发挥西盟县优势,挖掘与引进龙头企业,培育专业合作社发展带动建档立卡农户,发展意愿强的致富带头人,发展新型经营主体。规划龙头企业带动4个,专业合作社带动27个,大户带动23个。五年规划投资34612.80 万元。

  19. 发展特色种养殖

  20. 主导产业发展:围绕五大产业,五年规划橡胶97420.5茶叶26950.1甘蔗24384.7肉牛1930生猪10390头。五年规划投资8119.29万元。

  21. 经济林果种植:规划发展核桃种植21146、坚果种植14704.3亩。五年规划投资1792.52万元。

  22. 特色种植业:规划咖啡4447亩、西盟米荞9910亩、香砂2993亩、林下砂仁2335亩、冬季农业开发11968.1亩、肉牛饲草饲料74163.3亩、其他作物种植7420亩。五年规划投资4076.48 万元。

  23. 特色养殖业:规划养羊638头、家禽养殖63600羽、养蜂30650桶、竹鼠豪猪等特种养殖766只、水产养殖102亩。五年规划投资2129.43 万元。

  24. 产业基础设施建设:规划建设猪圈1197牛圈18、羊圈50间。五年规划投资510.90万元。

    3、养殖示范小区。规划建设集中式养殖小区82,在适合集中养殖的村组建立养殖示范小区五年规划投资4100.00万元。

    4、村级集体经济。规划发展36行政村集体经济建设,通过增强管理服务、盘活集体资产、争取扶持资金入股分红等方式增加村级集体经济收入2万元。五年规划投资720.00万元。

    5、金融扶贫项目。给予贫困农户产业贷款资金进行贴息,每户每年最高贷款5万元,预计覆盖农户3741五年规划投资10816.00万元。

    6贫困村互助资金项目。通过扶持贫困村互助资金,村级成立互助社,财政扶贫资金用于农户之间互助贷款,收取一定的资金占用费用于互助社管理工作五年规划发展21个村级互助五年规划投资1100万元。

    7乡村旅游扶贫。规划村级旅游扶贫项目2五年规划投资600万元。

    8、其他产业项目。规划加工业3个、服务业1五年规划投资176.00万元

  25. 易地扶贫搬迁脱贫一批

    通过项目实施,预计易地扶贫搬迁直接脱贫154人,交叉脱贫58人。具体资金投入情况如下:

  26. 搬迁建档贫困农户住房建设。规划实施异地搬迁工程建档立卡户62。五年规划投资598.40万元。

  27. 搬迁非建档贫困农户住房建设规划实施异地搬迁工程非建档立卡户88五年规划投资868.50万元。

  28. 搬迁群众就业增收计划规划实施异地搬迁增收项目33户。五年规划投资16.50万元。

  29. 生态补偿脱贫一批

    通过项目实施,预计生态补偿直接脱贫3621人,交叉脱贫25人。具体资金投入情况如下:

    1生态修复与保护规划实施退耕还林还草面积25000森林生态效益补偿面积390400天然林停伐补助面积335400亩、生态植被修复5107000亩、生态保护系统建设523五年规划投资10584.00 万元。

    2、公益岗位扶贫规划选聘岗位生态护林员1635河道管理员150绿化保洁员300灾害管理员300人。五年规划投资1908.00 万元。

  30. 发展教育脱贫一批

    通过项目实施,预计发展教育直接脱贫1079 人,交叉脱贫4026 人。具体资金投入情况如下:

    1基础设施建设。规划实施村级幼儿园建设22村级小学建设25所,乡级幼儿园建设3所,乡级小学建设7,乡级中学建设4西盟县幼儿园县民族小学县第一中学县民族中学县中高等职业高级中学、县教研师训基地建设1所,实现均衡义务发展目标打下坚实基础五年规划投资27339.59万元。

    2.培训。培训老师队伍建设培训484名,开展教师技能培训,提升教学质量水平;开展新型职业农民工培训,培训814人;农民通用言语培训5787开展劳动技能培训5443人,使建档立卡户掌握劳动技能开展3天左右的引导性培训14163人,传授劳动技术;组织建档立卡户开展转移就业培训,组织外出转移就业,扩宽收入渠道,计划培训1341人。规划实施省外转移就业251人。五年规划投资2277.30万元。

    3、教育补助。通过教育补助,使建档立卡农户高中及以上学生522名、中学生1265名、小学生2435学龄前儿童643等学生享受国家补助政策五年规划投资1271.07万元。

  31. 社会保障兜底一批

    通过项目实施,预计社会保障兜底直接脱贫445 人,交叉覆盖230 人。具体资金投入情况如下:

    1.基础设施建设。三房一室要求,建设各村标准化卫生室35,配套设备及药品;乡级卫生院建设7所;县级医院达标建设县人民医院、县中医院、县疾控中心、县妇幼保健院建设1村级养老设施建设2所。五年规划投资21160.23万元。

    2卫技人员培训。为提高执业医生能力,支持44名乡执业医师、76名村执业医师培训。五年规划投资37.20万元。

    3补助性扶贫按照政策要求标准,全面落实社会保障政策,落实最低生活保障政策,覆盖建档立卡户3371人;落实延边补贴政策,覆盖农户9683户;落实城乡居民医疗保险政策,覆盖建档立卡户30330人;符合条件的家庭成员全部参加养老保险,覆盖建档立卡户20153人。五年规划投资4850.99万元。

    4、其他项目。医疗卫生服务能力及信息化建设4项。五年规划投资242.00 万元。

  32. 区域发展能力

    通过项目实施,提高贫困地区群众生产生活条件,改善生态环境质量,促进农民增加。具体项目投资情况如下:

    1、人居环境提升民房建设。全面筛查住房不达标农户,规划实施D级农村危房拆除重建2701C级农村危房修缮加固63户;居家环境改善。规划实施居家环境改善(改厕改圈改院工程)15937户;垃圾处理,规划采购垃圾桶及配套设施395个村民小组(含橡胶队);两污建设。规划实施雨污设施342个村民小组,生活污水处理341个村民小组。五年规划投资92463.11 万元。

    2、道路建设。一是乡村公路建设。规划实施公路工程170.282公里;乡乡、村连接公路及南新公路、南通桥至183界碑公路、西盟县中课公路、勐西线“油返砂”项目、翁嘎科公路等村村连接公路(断头路)共170.08公里;村组道路503.995公里;二是组内道路硬化。规划实施组内主干道638278平方米、入户路860693.5平方米;三是产业发展道路。规划实施产业发展生产便道702.377公里,产业发展道路提升589.3公里;规划实施危桥改造438延米五年规划投资127066.54 万元。

    3、水务建设。规划实施安全饮水巩固提升270100%通自来水或达到饮用水源有保障五小水利建设2项,高标准农田建设6480亩,农业灌溉设施建设15062亩。五年规划投资8586.38 万元

    4、贫困村通电。规划实施通电工程5公里。五年规划投资167.84万元

    5、公共设施项目。实施村级活动场所活动室17球场12;实施村民小组活动场所活动室152间、球场104块、公厕342间;宽带网络建设35;支持电商扶贫平台建设33个村;安装太阳能路灯8503盏;边民互市贸易设施建设项目4。五年规划投资12731.94

  33. 项目投资概算

    本《规划》总投资381023.00 万元,具体投资概算如下:

  34. 资金来源投入概算

    中央省级资金366876.45 万元,占总投资的96.3%;市县级资金2394.70 万元(含其他资金100万元),占总投资的0.6%其他资金2922.62 万元,占总投资的0.8%;农户自筹8829.23 万元,占总投资的2.3%

  35. 年度计划投入概算

    2016年规划投资39853.54 万元,占总投资的10.5%2017年规划投资83260.10 万元,占总投资的21.9%2018年规划投资138843.02 万元,占总投资的36.4%2019年规划投资80202.42 万元,占总投资的21%2020年规划投资38863.92 万元,占总投资的10.2%

  36. 建设任务投入概算

    投入发展生产脱贫一批资金68753.41 万元,占总投资的18%;易地扶贫搬迁脱贫一批资金1483.40 万元,占总投资的0.4%;生态补偿脱贫一批资金12492.00 万元,占总投资的3.3%;发展教育脱贫一批资金30887.96 万元,占总投资的8.1%;社会保障兜底一批资金26290.42 万元,占总投资的6.9%;区域发展能力资金241115.81 万元,占总投资的63.3%

  37. 按乡镇规划投入概算

    勐梭镇规划投入资金43947.55 万元,占总投资的11.5%;勐卡镇规划投入资金52098.90 万元,占总投资的13.7%;新厂镇规划投入资金44509.32 万元,占总投资的11.7%;中课镇规划投入资金37157.10 万元,占总投资的9.8%;翁嘎科镇规划投入资金32962.05 万元,占总投资的8.7%;力所乡规划投入资金38635.86 万元,占总投资的10.1%;岳宋乡规划投入资金20134.81 万元,占总投资的5.3%;县级层面规划投入资金111577.40 万元,占总投资的29.3%

  38. 保障措施

  39. 创新体制机制

    精准扶贫脱贫机制。健全精准识别与动态调整机制,加强精准扶贫大数据管理应用,定期对贫困村、贫困户和贫困人口进行全面核查,实行有进有出的动态管理,完善公告公示制度。健全精准施策机制,根据贫困类型和成因,对贫困人口实行分类扶持、组合用策,切实做到“六个精准”。健全驻村帮扶机制,按照实际需求精准选配第一书记,精准选派驻村工作队,明晰帮扶职责,不稳定脱贫不撤队伍。健全贫困退出机制,规范贫困人口、贫困村、贫困县退出标准和程序,实行严格的评估认定制度。加强正向激励,贫困人口、贫困村、贫困县退出后,原有扶贫政策在一定时期内保持不变,确保实现稳定脱贫。

    扶贫资源动员机制。发挥政府投入主导作用,广泛动员社会资源,确保扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。推广政府与社会资本合作、政府购买服务、社会组织与企业合作等模式,稳步扩大政府向社会力量购买扶贫服务的资金规模,建立健全招投标机制,充分发挥竞争机制对于提高扶贫资金使用效率的作用。鼓励开展定点扶贫、企业扶贫具体项目的实施,引导社会组织更好发挥扶贫作用,推动社会组织扶贫与定点扶贫、企业扶贫、个人扶贫融合发展。引导社会组织建立健全内部治理机制和行业自律机制。发挥好10·17”全国扶贫日社会动员作用。围绕脱贫攻坚目标任务,建立健全多规划衔接、多主体协调长效机制,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

    贫困群众参与机制。大力弘扬中华民族勤劳勇敢、自强不息传统美德,充分发挥贫困村党员干部的引领作用和致富带头人的示范作用,激发贫困人口脱贫奔小康的积极性、主动性、创造性。倡导现代文明理念和生活方式,弘扬科学精神,培育责任意识、法治意识和市场意识,改变贫困文化和落后风俗习惯,完善村规民约,提高贫困人口参与市场竞争的自觉意识和能力。建立健全贫困人口利益与需求表达机制,充分尊重群众意愿,切实回应群众需求。开展群众扶贫满意度调查,及时调整完善扶贫开发政策措施。完善村民自治制度,不断提高贫困人口组织化水平,建立健全贫困人口参与脱贫攻坚的组织保障机制。

    资金项目管理机制。优化财政涉农资金供给机制,支持脱贫出列为目标,以减贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以扶贫项目为平台,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用。各行业部门要大力支持资金整合,管好用好扶贫资金和设计、执行扶贫项目的能力,提高扶贫项目设计与贫困人口发展需要的精准对接程度。加强财政监督检查和审计、稽查等工作,充分发挥社会监督的作用,构建常态化、多元化资金项目监管机制。坚持廉洁扶贫.阳光扶贫,结合精准扶贫大数据管理,建立健全扶贫资金、项目信息公开机制,保障资金项目在阳光下运行。

    考核问责激励机制。围绕落实脱贫攻坚责任制,按照既重数量更重质量的要求,严格实施省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法,制定出台扶贫开发工作成效考核办法,建立扶贫工作责任清单。杜绝形象工程。加强社会监督,建立健全第三方评估机制。建立年度脱贫攻坚逐级报告和督查制度,制定督查工作实施办法。扶贫开发领导小组选择重点部门、重点地区开展联合督查。按照统一领导、属地管理、分级负责、分类处置工作思路,建立重大涉贫事件处置反馈机制。加大扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题惩处力度,做好扶贫领域职务犯罪的预防和整治工作。

  40. 落实工作责任

    加强组织领导。县扶贫开发领导小组负责全县脱贫攻坚的组织领导工作,县委和人民政府要把脱贫攻坚作为中心任务,层层签订脱贫攻坚责任书,层层落实责任制。脱贫攻坚任务期内,领导班子保持相对稳定。加强基层组织建设,突出党的领导核心作用,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。加大驻村帮扶工作力度,精准选配第一书记,配齐配强驻村工作队,确保每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。

    明确责任分工。按照中央统筹、省负总责、县抓落实的工作机制。县委和县人民政府对脱贫攻坚负总责,负责规划的组织实施工作,并对规划实施效果负总责。各有关部门按照职责,制定扶贫工作行动计划或实施方案,出台相关配套支持政策,并负责推进落实,同时要加强规划实施的业务指导和督促检查。做好上下衔接、域内协调和督促检查等工作。

    强化具体实施。依托扶贫开发信息管理大数据平台,定期开展规划实施情况动态监测和评估工作。监测评估结果是扶贫开发成效考核的重要依据,应及时向上级报告。

    1.西盟县贫困村基本情况表

    2.西盟县贫困村脱贫进程表

    3.西盟县脱贫攻坚滚动规划表(20162020年)

 

上一条:西盟县“十三五”脱贫攻坚规划 下一条:西盟县扶贫开发办公室关于2018年2季度扶...

关闭