欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

个人独资企业设立登记业务手册

2018年11月12日 10:58  点击:[]

 YWSC-1100496001 

个人独资企业设立登记
 业务手册

             西盟佤族自治县市场监督管理局

                  2018年8月30日发布


目  录

 

   

一、受理范围............................................................1

二、办理依据............................................................2

三、实施机构............................................................2

四、许可人员............................................................2

五、许可条件............................................................2

(一)予以批准的条件.................................................2

      1、有限责任公司....................................................2

      2、股份有限公司....................................................3

(二)不予批准情形...................................................3

六、申请材料.............................................................3

七、办理时限............................................................4

八、许可收费............................................................4

九、许可证件............................................................4

十、许可办理............................................................5

   (一)申请...........................................................5

     1、窗口收件........................................................5

     2、网络收件........................................................5

   (二)受理...........................................................5

   (三)审查...........................................................5

   (四)决定...........................................................6

   (五)许可证件制作与送达.............................................6

     1、证件制作........................................................6

     2、证件送达........................................................6

     3、归档............................................................6

十一、许可服务..........................................................7

    (一)许可咨询......................................................7

    (二)办理进程查询..................................................7

十二、事中事后监管......................................................7

    (一)投诉举报......................................................7

    (二)结果处理......................................................8

附件:一、许可流程图....................................................9

      二、表单及文书....................................................10


                           

 开展行政许可工作,应当遵循依法行政,公开透明,廉洁高效,便民服务的原则,严格按照本业务手册的相关要求进行。

本业务手册的归口管理部门:西盟佤族自治县市场监督管理局。

本业务手册主要编写人:西盟佤族自治县市场监督管理局企业个体综合管理股

本业务手册为首次发布。

本业务手册的解释部门: 西盟佤族自治县市场监督管理局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


                                                                                                                          个人独资企业设立登记业务手册

 

一、受理范围

本行政许可适用于西盟佤族自治县行政区域内符合《个人独资企业登记管理办法》第四条规定的个人独资企业营业执照核发许可申请。

二、办理依据

《个人独资企业登记管理办法》第四条:工商行政管理机关是个人独资企业的登记机关。

 国家工商行政管理总局主管全国个人独资企业的登记工作。

 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本地区个人独资企业的登记工作。

 市、县工商行政管理局以及大中城市工商行政管理分局负责本辖区内的个人独资企业登记。

      三、实施机构

西盟佤族自治县市场监督管理局

四、许可人员

西盟佤族自治县市场监督管理局取得《云南省行政执法证》的工作人员。

  五、许可条件

   (一)予以批准的条件:

   1)投资人为一个自然人;

 (2)有合法的企业名称;

 (3)有投资人申报的出资;

  4)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;

   5)有必要的从业人员。

   (二)不予批准情形:

    对不在受理范围或申请材料不齐备、不符合法定要求的,作出不予受理的决定。

六、申请材料

                  申请设立登记需要提交的申请材料目录

序号

材料名称

介质要求

数量要求

材料来源

其他要求

1

《个人独资企业(备案)申请书》

■原件

□复印件

1份

申请人自备

填写完整齐全、文字清晰、由企业投资人签署。

2

《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件

■原件

■复印件

1份

填写完整齐全、文字清晰、由投资人签署。

3

投资人身份证明

■原件

□复印件

1份

提交身份证件复印件。

4

住所使用证明

□原件

■复印件

1份

按《云南省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》第八条规定提交。

5

《企业名称预先核准通知书》

■原件

□复印件

1份

由西盟佤族自治县市场监督管理局核发

法律、行政法规或者国务院决定规定设立个人独资企业必须报经批准,或者企业经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理企业名称预先核准,并以登记机关核准的企业名称报送批准。

6

法律、行政法规和国务院决定规定设立个人独资企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件

□原件

■复印件

1份

申请人自备

应当自批准之日起90日内向登记机关申请设立登记;逾期申请设立登记的,申请人应当报批准机关确认原批准文件的效力或者另行报批。

7

企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件

□原件

■复印件

1份

申请人自备

按工商总局《关于调整工商登记前置审批事项的通知》(工商企注字[2016]117号)要求提交。

    七、办理时限

法定时限:15日(依据《中华人民共和国个人独资企业法》第十二条

承诺时限:5个工作日

    八、许可收费

    本许可事项不收费

九、许可证件

《营业执照》

十、许可办理

   (一)、申请

    1、窗口收件

地址:西盟佤族自治县市场监督管理局一楼登记注册服务大厅。

提交时间:星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30

    2、网络收件:http://www.ynaic.gov.cn  

  (二)受理

西盟佤族自治县市场监督管理局企业个体综合管理股经办人员对照本业务手册第六项申请材料目录,对申请材料是否齐备,是否符合法定形式进行审查。

(三)审查

   本行政审批事项采用书面审查与听证方式进行。

   1、西盟佤族自治县市场监督管理局作出受理决定后应由相应人员按照法律法规规章及其他规范性文件的规定,对申请人提交的申请材料进行审查,审查是否符合本行政审批的法定条件,对提交的材料较复杂需申请人说明的可与申请人进行会谈,并制作会谈记录。涉及重大事项的,应根据会商制度程序会商审查。

   2、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者云南省工商行政管理局认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,受理后向社会公告,并举行听证。 行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在作出行政许可决定前,告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,在二十日内组织听证。

   (四)决定

      经审查,符合许可条件的,当场或在受理之日起五日内,作出核准登记或者不予核准登记的决定。

   (五)许可证件制作与送达

1、证件制作

   西盟佤族自治县市场监督管理局自作出决定之日起五个工作日内制定相应证书《营业执照》或者不予批准通知书。

 2、证件送达

(1)纸质营业执照:申请人可到西盟佤族自治县市场监督管理局登记注册服务大厅领取。

   2)电子营业执照:申请人在微信或支付宝中搜索电子营业执照即可安装电子营业执照小程序,然后在小程序中下载电子营业执照。

3、归档

证件送达后1个工作日内,西盟佤族自治县市场监督管理局企业个体综合管理股经办人员进行汇总,每周集中归档。归档时企业个体综合管理股经办人员将申请材料和许可过程中发生的所有文书转送归档部门。

归档材料包括:申请人提交材料;收件清单、受理决定书、补正通知书(如发生);制造许可工作流转单、审查报告、制造许可证书(或不予行政许可决定书);送达回证。

    十一、许可服务

(一)许可咨询

1)窗口咨询: 西盟佤族自治县市场监督管理局一楼登记注册服务大厅。

2)电话咨询: 0879-8345290

3)网络咨询:http://www.ynaic.gov.cn 

(二)办理进程查询

申请人可以登陆“国家企业信用信息公示系统(云南)”(http://yn.gsxt.gov.cn)查询办理进程也可以直接到西盟佤族自治县市场监督管理局登记注册服务大厅或通过电话查询办理进程,查询电话0879-8345290

十二、事中事后监管

   (一)投诉举报

西盟佤族自治县市场监督管理局办公室统一受理投诉举报工作。办公室电话:0879-8342158

投诉举报处理岗位可以行使下列职权:询问注册公司、投诉人及其他相关人员,并可要求被询问人提供与投诉举报有关的证明材料;依据相关法律法规等的规定按照职责权限移送各县区市场监督管理局处理。

投诉举报的具体途径包括来信、来访、来电、上级部门转办等。

   (二)结果处理

在接到举报后,应当依法及时调查、处理,举报人要求答复的,应按照法律法规规定的时限及时答复举报人。

    1、西盟佤族自治县市场监督管理局机关应当自收到投诉、申诉、举报的材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。

    2、适用一般程序处理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经西盟佤族自治县市场监督管理局机关负责人批准,可以延长三十日;案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定的,应当由普洱市思茅区市场监督管理局机关有关会议集体讨论决定是否继续延期。

    3、有下列情形之一的,可以延长办理期限,但延长期限不得超过30日,对具名举报的举报人,应当告知其延期理由:

   1)举报事项复杂,涉及多方主体的;

   2)举报事项调查取证困难的;

   3)举报事项需要专业鉴定的;

   4)其他需要延长办理期限的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:一、许可流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        个人独资企业设立登记许可流程示意图

二、表单及文书

          个人独资企业登记(备案)申请书

注:请仔细阅读本申请书《填写说明》,按要求填写。

□基本信息

名   称

 

备用名称1

 

备用名称2

 

名称预先核准文号/注册号/统一社会信用代码

 

企业住所

       省(市/自治区)       市(地区//自治州       县(自治县//自治旗//        乡(民族乡/镇/街道)         村(路/社区)                

生产经营地

       省(市/自治区)       市(地区//自治州       县(自治县//自治旗//        乡(民族乡/镇/街道)         村(路/社区)                

联系电话

 

邮政编码

 

□设立

出资额

 

从业人数

 

出资方式

1.以个人财产出资 

  

2.以家庭共有财产作为个人出资。

 

出资人的家庭成员签名:                           

经营范围

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

□变更

变更项目

原登记内容

申请变更登记内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

□备案

分支机构

增设 注销

名称

 

注册号/统一

社会信用代码

 

登记机关

 

登记日期

 

其他

     □联络员               □财务负责人 

□注销

注销原因

 

□投资人决定解散

□投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承

□依法被吊销营业执照

□法律、行政法规规定的其他情形__________________

 

分支机构

注销情况

 

清税情况

已清理完毕          □未涉及纳税义务

□申请人声明

 

    本企业依照相关法律法规规定申请登记、变更(备案)、注销,提交材料真实有效。通过联络员登录企业信用信息公示系统向登记机关报送、向社会公示的企业信息为本企业提供、发布的信息,信息真实、有效。

         

 

 

投资人签字:                           

       投资人或清算人签字:                        企业盖章

 

                                         年     月     日

 

 

附表1

投资人信息

姓 名

 

性 别

 

出生日期

 

 

 

文化程度

 

政治面貌

 

移动电话

 

电子邮箱

 

身份证件类型

 

 

身份证件号码

 

居 所

 

邮政编码

 

申请前职业状况

 

(身份证件复印件粘贴处)


附表2

 

联络员信息

 

姓    名

 

固定电话

 

移动电话

 

电子邮箱

 

身份证件类型

 

 

身份证件号码

 

 

(身份证件复印件粘贴处)

 

  注:联络员主要负责本企业与企业登记机关的联系沟通,以本人个人信息登录企业信用信息公示系统依法向社会公示本企业有关信息等。联络员应了解企业登记相关法规和企业信息公示有关规定,熟悉操作企业信用信息公示系统。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3

财务负责人信息

 

姓    名

 

固定电话

 

移动电话

 

电子邮箱

 

身份证件类型

 

 

身份证件号码

 

 

 

 

 

 

(身份证件复印件粘贴处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受理通知书 

     

 

                           

    经审查,提交的                            申请,申请材料齐全符合法定形式,局决定予以受理。

    我局将在15日内材料

                                                       进行核实,并作出是否准予登记的决定。

 

                      (印章)

         

 

(本通知书适用于企业各种登记申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的情形)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不予受理通知书 

                      

 

                       

 

经审查,提交的                             申请,我局决定不予受理。不予受理理由如下:                         

    如对本不予受理决定持有异议的,可以自收到本通知后60日内依据《中华人民共和国行政复议法》的规定,向上级行政机关申请行政复议,也可以自收到本通知后三个月内依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                       (印章)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

准予登记通知书 

                          

 

                              

 

    经审查,提交的                           设立登记申请,申请材料齐全,符合法定形式,我局决定准予登记。我局将于5日内通知你单位领取营业执照。

 

 

 

(印章)

            

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              驳回通知书 

 

 

                              

提交的                                    申请,我局决定不予核准。 

不予核准理由如下:                                                            

                                                         

    如对本决定持有异议,可以自收到本通知后60日内依据《中华人民共和国行政复议法》的规定,向上级行政机关申请行政复议,也可以自收到本通知后三个月内依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,直接向人民法院提起行政诉讼。

  

                          (印章)

      

(本通知适用于各种登记申请)

上一条:个人独资企业注销登记办事指南(简版) 下一条:个人独资企业设立登记办事指南(完整版)

关闭