欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

关于设置农村便民药柜的公告

2018年07月30日 09:26  点击:[]

西盟县市场监督管理局

关于设置“农村便民药柜”的公告

 

为深入贯彻落实党的十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”、“实施健康中国战略”精神,进一步完善药品供应保障制度,切实解决我县农村群众“购药远、购药难、购药贵”的问题。依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《云南省药品管理条例》和《药品经营质量管理规范》相关规定,结合《云南省食品药品监督管理局关于印发云南省设置“农村便民药柜”工作实施方案的通知》(云食药监市〔2017〕109号)和《普洱市食品药品监督管理局关于在西盟县开展“农村便民药柜”设置试点工作的通知》(普食药监〔2018〕49号)要求,在我县部分偏远的行政村设置“农村便民药柜”,现将《西盟县设置“农村便民药柜”工作实施方案》公告如下:

一、设置主体

“农村便民药柜”的设置主体为具有配送能力的药品零售连锁企业及其连锁门店,“农村便民药柜”是该药品零售连锁企业及其连锁门店药品经营活动在农村的延伸,是该零售连锁门店在未设药店的行政村或自然村的药品销售点。设置“农村便民药柜”遵循自愿、公开、公平、公正原则,“农村便民药柜”药品经营活动的法律责任由设置的主体承担。

二、设置“农村便民药柜”的条件

(一)设置主体企业必须制定统一的《“农村便民药柜”管理制度》,管理制度内容应包含药品配送、陈列、养护、销售、售后服务等保证药品质量各环节的质量管理制度;药柜经营者必须按照“农村便民药柜”管理制度》的规定开展药品质量管理工作。

   (二)设置主体应制定和执行“农村便民药柜”的药品追溯体系,药柜经营药品应有包括药品名称、生产企业、规格、生产批号、有效期、调货数量等内容的调货记录,应有包括药品名称、生产企业、规格、生产批号、有效期、销售数量、购买人姓名等内容的销售记录,以保证所经营药品可追溯;

(三)设置“农村便民药柜”必须配备陈列药品的设施设备,满足陈列药品质量管理要求;

(四)“农村便民药柜”的经营人员必须具备初中以上的文化程度并经健康体检合格。设置主体必须制定和执行“农村便民药柜”人员的资质审核及培训管理制度,确保人员资质符合设置要求并经培训合格后方可上岗。乡村医生及配偶子女不得纳入“农村便民药柜”的药品经营人员范畴;应优先考虑符合条件的建档立卡户或者具有医学、药学相关专业的人员。

   (五)“农村便民药柜”不得拆零销售药品。药品陈列柜不得陈列与药品无关的其它物品;药柜放置应清洁卫生。药柜外用、内服药相对分开,不得将药柜与有毒、有污染的物质设置在同一场所内;

(六)设置主体必须制作“农村便民药柜”的统一标识;

(七)所经营的药品必须由设置药柜的药品零售连锁企业统一配送,保证药品质量可追溯。执法人员在监督检查中发现“农村便民药柜”非法渠道购进药品行为时,将对设置主体进行行政处罚。

(八)所经营药品价格应与该药品零售连锁企业设在乡镇的连锁药店价格一致。

(九)“农村便民药柜”的设置要符合卫计、人社等相关部门的相关规定要求。在“农村便民药柜”销售的药品不纳入医疗保险报销范围。

(十)在“农村便民药柜”实施过程中,出现有与法律法规冲突的规定时,以法律法规为准。

(十一)“农村便民药柜”的设置地点,应与村卫生室保持一定距离,优先设置于偏远无村卫生室的村组及橡胶队。

公告时间2018年7月30日-2018年8月5日。

符合设置条件的企业按照设置程序在公告截止日期前向西盟县市场监督管理局提交“农村便民药柜”承办申请,经西盟县市场监督管理局对设置主体的配送能力、“农村便民药柜”管理能力、人员培训能力进行综合评审后作出是否同意承办“农村便民药柜”设置工作的决定。详细事宜请到西盟县市场监督管理局药品医疗器械安全监管股咨询。

联系人:李娜    联系电话:18608798801

 

  关于设置农村便民药柜的公告.doc

 

 

西盟县市场监督管理局

2018年7月30日

 

上一条:第四次全国经济普查单位清查告知书 下一条:西盟佤族自治县人民政府办公室关于做好2...

关闭