当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

 

 

 

扣好人生第一粒扣子 扎实开展“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动

 

 

2022年09月26日 16:46  点击:[]

 

所属栏目:部门动态

为进一步增强乡村未成年人法治意识,自觉遵纪守法,学会使用法律进行自我保护,实现青少年法治宣传教育常态化。近日,普洱市人民检察院、共青团普洱市委、普洱市教育体育局到西盟县中课镇中小学开展“检爱同行——法治进乡村”巡讲活动。此次活动邀请到墨江县人民检察院第二检察部主任戴璐进行授课,西盟县人民检察院、西盟县教育体育局相关人员协同配合,中课镇中小学400余名师生参与巡讲活动。

 

 

法治课上,普洱市人民检察院第九检察部副主任张晗动员讲话并寄语希望,愿同学们在努力学习文化知识的同时,也要努力学习法律知识,与法同行,茁壮成长,做知法守法、担当有为的小公民;普洱市教育体育局德育科科长赵忠礼在发言中指出法律常识是一个人成长所必须掌握的武器,未成年人要牢固树立法治意识,做法律的敬畏者、捍卫者,学会用法律保护自己。

 

戴璐检察官从《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等相关法律入手,用通俗易懂的语言给师生们讲解了简单实用的法律知识,并结合未成年人违法犯罪形式和特点,采取以案释法的方式,用自己亲身办理的青少年违法犯罪案例,与学生们进行互动交流,阐明了学习法律知识对预防青少年犯罪的重要性,让未成年人保护法相关内容入脑入心,帮助学生们从小树立正确的法治观念。

期间,工作人员向同学们发放预防未成年人犯罪法和未成年人保护法漫画宣传手册,生动有趣地讲解了漫画中相关的法律知识。与此同时,宣讲组一行还到街道进行走访,在商店明显位置粘贴“禁止向未成年人出售烟酒”宣传标语,发放《禁止向未成年人销售烟酒》倡议书。

(投稿:西盟佤族自治县教育体育局 8342605  撰稿:中课镇中小学 彭皙钦图/文

 

 

 

 

 


 

上一条:西盟县民政局2022年同舟工程“救急难”... 下一条:西盟县民政局开展2022年下半年综合业务...

 

 

关闭