控辍保学┃控辍保学任务清“五措并举”成效显-西盟佤族自治县人民政府
欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

控辍保学┃控辍保学任务清“五措并举”成效显

2018年06月11日 16:57 王彬 点击:[]

在各级党委、政府的正确领导下,在县国税局等帮扶单位的大力支持下,镇工作组、驻村扶贫工作队、村组干部三支队伍团结协作,聚焦辍学薄弱环节,制定任务问题清单,切实转变工作作风,积极创新工作方法,挂图销号、广泛发动、深入沟通、团结协作、积极跟进,“五措并举”全面抓实抓好控辍保学工作。截止5月17日已全部完成34名义务教育辍学学生的劝返入学工作,顺利实现控辍保学工作任务问题清单清零,为坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

一、挂图销号,严格落实责任

一是明确目标动态挂图销号。县委杨书记、县委办肖主任亲自挂帅,镇党委蓝书记奋战一线,镇工作组、驻村工作队、村两委三支队伍团结协作,逐组逐户全面排查,积极对接教育部门获取莫美村最新辍学生和未到校学生名单,及时挂图作战,明确目标任务,实行“一日一报”动态销号。

二是落实责任统筹协调推进。名单在册学生劝返责任严格落实到由三支队伍组成的所在片区扶贫工作小队具体责任人,详细摸清辍学原因,认真制定“一生一策”,强化统筹协调,及时信息共享,确保做到不漏一人辍学。

二、广泛发动,有效取得联络

一是动员亲人深入摸清情况。认真逐户走访,全面细致排查,准确掌握辍学生和未到校学生数量、原因、去向及家庭情况,切实理清学生家庭关系网络,最大程度获得学生周围亲人对控辍保学工作的理解、支持和帮助,凝聚成强大工作合力。

二是发动学生尽快找到学生。广泛发动学生,推心置腹交流,准确获得学生的联系方式(如电话、微信、QQ等)、真实想法、实际困难,切实找准劝返回校的突破口,最大程度发挥同龄同学在思想沟通、情感接纳上的优势,找到、影响、感化辍学和未报到学生。

三、深入沟通,切实动情晓理

一是动之以情真心给予关爱。坚持从辍学失学实际原因出发,对症下药,精准施策,对因贫辍学失学的认真分析解决实际困难,如路费补贴、奖助学政策等;对厌学辍学失学学生积极引导树立正确理想,促进思想转化;对因孤失学辍学的学生设身处地给予关爱;通过真心给予关爱,促成返乡到校步伐。

二是晓之以理严肃阐明底线。向辍学失学的监护人发放入学通知书,限期未入学的批评教育,责令限期改正;不改正的下达《限期复学通知书》;到期仍不到校的下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,依法发放有关司法文书;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任;通过严肃阐明底线,堵住辍学失学口子。

四、团结协作,迅速形成合力

一是无缝衔接严控辍学失学。4月30日省农业厅挂职勐卡镇副书记王彬在昆明南站接到从广州回来的辍学生岩坤,送至南部客运站乘夜班汽车至西盟县;5月1日到达西盟恰逢学校放假,遂由县国税局派驻第一书记曾基送其进村回家,但此后迟迟不肯返校;5月5日省农业厅挂职干部王彬在了解到岩坤父母离异后重组家庭,其回家后一直在堂哥岩明家住,遂与护林员岩村一起做通其哥工作表示下午可以到校;下午2点县电力公司驻村队员李贵祥去接时人却不在家;王彬通过微信朋友圈得知其正乘骑摩托车去县城,电话联系表示正在汽车站,一下子紧张起来最怕学生乘车离开西盟,遂联系帮扶单位县国税局彭友清去汽车站找人,同时请求汽车站工作人员拦截,最后证明虚惊一场,顺利把学生送到学校。

二是上下联动迅速返乡入学。5月9日省农业厅派出驻村队员李珂,在胆囊切除术恢复期内,克服身体疼痛及不适,到昆明南火车站接广州回来的辍学生岩进,5月10日到校即时周末教务主任王金洲老师仍安排注册并顺利返校入学。5月14日下午省农业厅挂职勐卡镇副书记王彬和村组干部岩努特通过反复进户广泛动员家长亲人劝返辍学生岩分,并借助微信电话与岩分及其同城务工表哥岩城深入沟通,终于说服表示返乡入学,并购买手机和当日到昆明的火车票。5月16日凌晨3点,在昆明住院作手术的县国税局派驻莫美村第一书记曾基一大早便赶往昆明火车站;4点半接到岩分简单吃完早点;7点赶到南部客运站购买下午到西盟车票;8点匆忙赶到云大医院呈贡分院准备吼息肉切除手术,住院病人接辍学生,辍学生成了陪护生,像这样克服病痛不顾安危接学生的还有胆囊切除术后的省农业厅驻村队员李珂;4点半又将学生送上回家班车。5月17日早8点半勐卡镇副镇长孙少云在西盟汽车站接到岩分,吃过早饭后送至县民族中学报道入学。至此,莫美村34名辍学学生全部到校。

五、积极跟进,及时巩固成效

一是结合实际优化教学方案。积极与辍学失学教务主任和班主任沟通,加强失学辍学返校学生的情绪疏导和心理健康教育。针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和心理状况,实行教职工与学习困难学生、建档立卡贫困家庭学生、留守儿童的“一对一”帮扶。

二是因材施教探索职业教育。积极对接有关部门,探索促进农村初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育。例如,将有意向接受学习一技之长的学生,安排到县职业技术学校接受职业教育,保留学籍正常毕业,获得技能证书,实现由辍学生到脱贫生的转变。

上一条:大理州考察组到马散村永俄寨调研少数民... 下一条:勐卡镇班哲村各村民小组建立脱贫工作委员会

关闭