脱贫攻坚┃佤族农民岩丁木的新生活-西盟佤族自治县人民政府
欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

脱贫攻坚┃佤族农民岩丁木的新生活

2018年06月11日 16:35 文清风 点击:[]

云海茫茫,山高水长。在西南边境的崇山峻岭之中生活着一群古朴简约、豪情奔放的阿佤人,60多年前,他们从“人类童年”时代的原始社会末期一步跨越五千年进入社会主义社会,感受到平等、团结、互助、和谐的祖国大家庭温暖,如今,又经过“脱贫攻坚”,过上了美丽幸福的新生活。

一、幸亏有了“新农合”

密林深处,大雨滂沱。

天越来越黑了,黑森林阴森森的,大雨“哗哗”地倾泻着,一个十五六岁的佤族小伙子,既没带雨伞,也没带电筒,在陡峭的边境阿佤山羊肠小道上,用塑料桶挑着一担白酒,从山顶的老城疾步奔向山腰烟雨蒙蒙的村寨。路边时而有山泉流过,时而有藤蔓绊着,而他却顾不了那么多,只想尽快地摸黑下山赶回家。哪知泥湿路滑,天黑眼花,一不小心便“噗通”一声从悬崖上连人带担子滚了下来!一个塑料桶被砸烂,并且深深地刺破了他的肠子!汗水、雨水、酒水、血水交织混合一起,在丛林中洒满一地……

等他苏醒过来时,已经安然地躺在老城医院了。

“岩瓜,你的命真大!”,岩丁木看到手术后睁开眼的岩瓜,心像一块悬着的石头终于落地,“要不是昨天天黑后我们赶忙顺路找到你,把你背到医院,或者晚来一点,你就流血流死了——这是医生说的!”

“我没有什么,可惜那担酒了”,从小吃苦穷惯了的岩瓜微弱的说。

“好好养病吧,那点酒算什么——既然是我请你为我挑酒,医疗费当然由我来出!”岩丁木爽快地说。

其实,岩丁木家并不宽裕,按佤族习惯,常年一日两餐吃的是稀饭,偶尔去山上找点野菜来拌盐巴辣子吃,一年都难得买一件新衣服,住的是低矮的石棉瓦房,家里没有一件像样的家具。自从与娜红结婚后,家里开销随之增加,常常入不敷出,日子过得紧巴巴的。

“种旱谷产量低,一年到头累死累活的也苦不了几个钱——我们能不能做点小本生意啊?”娜红小心地征求着丈夫的意见。

“唉,做生意需要本钱啊!”

“家里现在不是有100元吗?我看可以在寨子里开个代销店,从老城批发一些烟和酒来卖,应该会赚一点吧”,娜红把心里的想法大胆地说了出来。

在妻子的鼓动和支持下,岩丁木家的代销店马上就简单地开张了。班哲村五组地处佤山深处,山高坡陡,雨水偏多,虽然有100多户人家,但购买力却相当有限。岩丁木的生意虽然不是太好,但通过“买了卖,卖了买”,慢慢地还是赚了一些钱,也及时缓解了家里的“经济压力”,更让他尝到了做生意的甜头,学到了一些经商技巧。

为了摆脱贫困,过上有尊严的生活,吃苦耐劳、敢做敢为的岩丁木夫妇不得不省吃俭用、精打细算,并狠下决心“多种经营,勤劳致富”,他俩起早贪黑在山上种植苞谷、米荞、小红米和茶叶,也养了几头猪。后来,代销店里的货物品种也越来越多,销售量也越来越大,于是家里就有点积蓄了,农忙时就请本寨的岩瓜去老城进货。

现在岩瓜摔成这样,他能不管吗?

然而,当岩丁木看到岩瓜的出院账单时还是惊呆了:合计15800元!

“这笔钱,当时你应该拿得出吧?”前天晚上,我去班哲五组采访岩丁木时直接问他。

“这是7年前的事了,我为岩瓜出这笔住院费按道理应该不成问题,但在这两年之前,我儿子在广东打工得了肺结核病,在思茅住院花了我8万多元,我还借了6万元的高利贷呀!后来,考虑到在市医院住院费用太高,我将他转到县医院,哪知他从医院回来骑摩托发生车祸,又花了16000多元。”

“家里有个病人,生活就困难了,典型的‘因病致贫’发生在你家了”,我理解他的难处。

“唉,如果当时有‘新农合’就好了!结核病现在政府是免费治疗的啊!”

岩丁木说的“新农合”,全称是新型农村合作医疗,是指由政府组织、引导和支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。这一惠农政策其实早几年前就基本覆盖全国农民了,只是当时住院费用报销比例偏低,他家没有“参合”而已。

岩丁木家原有7人,父母含辛茹苦生育和抚养了他们兄弟姐妹5个,他是老小。当时村里和乡里的医疗条件都很差,由于缺医少药,农村医疗卫生网点不健全,“巫医”盛行,谁家里有人生病了,总是请“巴猜”杀鸡看卦,祈求“巴猜”能驱鬼祛病。其实,请“巴猜”看病并没有什么效果,只是给病人寻求心灵的安慰而已,也是因为穷,没钱去医院啊!

“我大姐三四岁时就病死了,正是活泼可爱的年龄,真是可怜呀!……我二哥、三哥也都是十七八岁时病死的!他们都年轻力壮,还没结婚呐!其实他们得的病,现在看来都是如肾结石一样很普通的病,在一般的医院就可以治好,好遗憾啊——如果当时有‘新农合’就好了!”说到这里,岩丁木一双乌黑的大眼中,明显含着晶莹的泪花。

“是啊,如果当时能像现在一样,有‘新农合’就好了”,我也附和着说,“他们也不至于那么早就死了。”

“我父亲7年前去世也是因为住院没有钱、提前出院的原因”,岩丁木开始禁不住哭诉起来,“他老人家的身体原来是很好的啊!死不瞑目啊!”

采访到这里,我都不知道自己如何安慰他了,看见他回忆病故的家人如此伤心和哭泣,我也只能在旁边默默地替他难过,再也不敢提问。

“幸亏有了‘新农合’!”, 岩丁木突然自己转过话来,“你看我母亲今年72岁了,她去医院做过全面检查,有心肌梗塞和高血压,要天天吃药,一天也不能断,每盒心肌梗塞的药130元,每个月光是吃药就要花600块,现在有了‘新农合’,在门诊的医药费都可以按规定报销了,这大大减轻了我的负担。老妈可以享福,安度晚年了。所以,你看:我们寨子300多人100%都参加了‘新农合’!”

说完,他回头看看坐在新房走廊椅子上正眯着眼晒太阳的母亲,开心地笑了。

二、日子越过越红火

山中的日子总是那么悠闲、惬意。自从开了代销店,加上养猪、种地,岩丁木一家一般的“柴米油盐”小日子还是过得成的,也比寨子里其他人家的日子相对好过一些。

岩丁木虽然皮肤黝黑,读书不多,但他肯琢磨、会经商、懂人情,属于情商高、有梦想的那种人。

去年,岩丁木响应政府号召,发展“特色产业”和“多种经营”,不但种植了6亩米荞和7亩小红米,而且还种了10亩水田、12亩茶叶、25亩甘蔗(仅甘蔗一项每年就有4万多元的收入)和50多亩苞谷,自己还买了一辆方向式拖拉机跑运输,赚运费,而女儿在浙江打工收入也不少,儿子常年在外,带领八九个工人季节性伐木。

“种这么多地,你和娜红忙得过来吗?”我问他。

“我家里请了七八个帮工,包吃包住。”好像解决了几个农民工的就业问题,他回答我时,露出一副自豪、得意的笑脸。

“种那么多苞谷,卖钱吗?苞谷价格低呀!”

“喂猪,我每年都养30多头猪,苞谷是很好的生态饲料,磨碎后再和切好的芭蕉树喂猪最好了。”

“光买小猪养就要花一大笔钱啊!”

“我养了3头母猪,下的猪崽全都留着自己养。”

“你儿子都当老板了,你家发大财了嘛!”

“家里收入每年确实有10多万元,但收入多,开销也大啊!”

“那是,家大业大的,也不容易,够你操心的,但你的生活质量和档次提高了呀!”

“日子真正好过是在2014年‘脱贫攻坚’以后,我家不但盖了一楼一底195平米的大房子,家具一应俱全,而且由于政府的产业支持,还办了肉牛养殖场。”

“养了多少牛?”

“圈养了86条本地小黄牛,养牛场就建盖在我家自留地上。我还在寨子边放养了7条水牛,租台地和荒地种了23亩青贮玉米和20亩皇竹草,保证饲料供应。”

岩丁木很乐意接受我的采访,他甚至把他家的新时代家庭“几大件”和“经商秘诀”都一五一十地告诉了我。

“如果寨子里每户人家都能像你家一样好过就好了!”我跟他开玩笑,“那我们驻村工作队员就不需扶贫了!”

“现在党和政府从上到下都在大搞‘脱贫攻坚’,实施乡村振兴战略,政府也加大了对边境贫困地区的资金投入和对贫困户的技能培训,相信今后我们佤族的日子会越来越好过!”没想到,这个最基层的“脱贫工作委员会主任”也会对我讲出这些大道理来!

三、引领脱贫唱新歌

岩丁木致富不忘乡亲,脱贫不忘公益。这个地道的阿佤汉子,仍然保留有“原始共产主义”的风格。

班哲是世界名曲《阿佤人民唱新歌》的发源地。正是1964年10月的一天,通信兵杨正仁与战友们到班哲村“架电杆”,晚上与群众围着篝火一起唱歌跳舞,听了佤族民歌《白鹇鸟》优美的旋律后,才激发了他的创作灵感,并经过近一年的精心构思,1965年10月才创作出《阿佤人民唱新歌》的。班哲大寨如今还专门砌有一堵高大、精美的《阿佤人民唱新歌》纪念墙,用绘画的形式,活灵活现地表现了这首歌的创作背景和过程。现在,作为班哲村第五党支部书记、脱贫工作委员会主任的岩丁木,正勇挑重担,引领着群众唱响脱贫攻坚的时代新歌!

脱贫攻坚,关键是要在贫困户中发展可持续增加群众收入的本土特色产业。按照“农民为主、政府帮助、干部服务、公司参与”的原则,以农村经济产业化、人居环境优美化、村务管理民主化、乡风民俗文明化为目标,岩丁木与村、组干部及驻村扶贫工作队员一道,结合村情组情实际,积极参与和落实产业脱贫发展规划,想方设法推进产业脱贫工作。

为让政府主导的产业落地,岩丁木积极组织和引导村民大修种植地块简易公路,落实青贮玉米种植面积99亩、皇竹草107.5亩,发展特色产业(丁氏蜂蜜),并通过利益链接,惠及66户建档立卡户和低收入家庭。

在民房建设方面,由于政府自2012年后连续5年,实行对每户补助1.5万元(专项补助)至4万元(安居房补助)建房款的政策,岩丁木全力以赴,策划和安排施工队按期施工,并狠抓工程质量,现有94户农民都建盖了有佤族建筑特色的新房,家家户户都告别了石棉瓦房和危房,住进了宽敞明亮又舒心的楼房。

在“肉牛养殖”项目管理方面,岩丁木作为养殖大户,由于他的养殖条件适合、饲养技术过硬,加之群众认可,为更好地发挥项目效益,增加群众的可持续收入,群众一致同意,用项目资金采购80条黄牛(每条小黄牛5000元),按照托管代养,互利共赢的模式,统一由岩丁木集中圈养,每年按5%的托管代养收益2万元分配给80户农户,用这样的方式来带动群众共同致富。

在公益事业上,只要是大家的事情,他能做到,从不犹豫和吝啬。几年来,他为全寨族人的平安、幸福和发展着想,先后捐款、修路、助学,免费为群众拉运货物,折合人民币达5000余元。一些父母离异无依无靠、无人照看的小孩,以及寨子里的孤寡老人、留守儿童,都曾得到过他的关心和照顾。现在,他家里还收养着本寨子的岩峰、岩里、岩机等3名孤儿,抚养他们健康成长,让他们有一个美好的童年。

对于岩丁木为大家做的好事、实事、善事,群众都看在眼里,记在心里,群众心里都有一杆秤。如今,岩丁木已荣幸地当选为勐卡镇第三届人大代表,真正践行了“为群众代言,为群众服务”的诺言。

上一条:我与爸妈比童年 祖国旧貌换新颜—— 201... 下一条:新厂镇召开2018年贫困退出督导情况整改...

关闭