欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

构建村民自治体系,迈出乡村“治理有效”

2018年04月18日 08:52 王佳龙 点击:[]

4月13日,在新厂镇阿莫村七组组长岩块家中,镇党委书记马玉桦带领的工作组一行和七组组干部、互助联动小组长在激烈的讨论建立脱贫工作委员会。

此次成立脱贫工作委员会是在县委的指导下,全镇实现乡村“治理有效”的第一步,以健全村民自治制度为根本,以发展农村经济、增加农民收入、维护农村稳定为目标,激发群众内生动力,努力构建一支政治坚定、思想统一、团结上进、维护稳定、带头致富、带领致富、作风过硬的高素质村民小组工作队伍,一支群众自己的工作队。这次碰头会议是在正式推选建立委员会前的摸底,参会村民代表纷纷提出自己的想法,确定了7个委员候选人,并对村民小组村规民约进行了修改完善。激烈的讨论中,会议一直持续到凌晨,为之后的群众推选大会做足了准备。

4月15日晚,村 民推选大会如期召开,县委组织部副部长岩给一行到会指导,七组村民119人参加了会议。新厂镇党委将七组推选大会作为镇村民小组脱贫工作委员会成立工作现场示范会,镇党委政府班子成员,驻村第一书记,部分工作队员参加了会议。按照日程,镇党委书记马玉桦对推选工作作了动员讲话,阿莫村党总支书记主持会议并通报了会前摸底情况,最后村民通过酝酿,推选出了岩块、岩门砍、岩太布里、岩团松、岩布理、娜黑来嘎、岩龙跟7位委员,并逐条讲解举手通过了七组村规民约。随后新当选的委员组织召开第一次会议,推选出了主任、生产委员、生活委员、宣传委员、治安委员、青年委员,确定了各自联系的互助联动小组及工作职责。

新厂镇作为边境直过民族乡镇,随着脱贫工作委员会的成立,意味着全镇深入贯彻实施乡村振兴战略的第一步已经迈出,随着组织架构的建立、村规民约的完善,村民自治管理机制得到健全,在这样的农村基层社会管理模式下,充分发挥村民自身作用,主动参与管理,提高其大局意识、团结协作意识、集体观念、合作意识,不仅将有力助推脱贫攻坚工作,也为边境地区村民长治久安奠定了重要基础。

 

 

 

上一条:新厂镇开展青贮玉米种植技术培训 下一条:县委常委、统战部部长岩克姆到新厂镇调研

关闭