欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

脱贫│扶贫路上………

2018年03月01日 11:17 付立坤 王彬 点击:[]

勐卡镇莫美村驻村扶贫工作队围绕脱贫攻坚任务,认真履行职责,狠抓政策宣传,措施落实,积极投身于脱贫攻坚战场上。

6月以来,西盟正值雨季,坡陡路窄绕山转,驻村队员们纷纷开着自己的私家车、摩托车冲在扶贫攻坚的最前线,按照包组分工,进村入户调查收集建档立卡户和非建档立卡户人口情况、收入支出、产业基础、致贫原因、发展意愿等基础信息,进一步摸清家底。

驻村队员镇工作组岩端,一名退伍战士,出于一份职业军人的强烈归属感,他自费军装穿在身,源于一个扶贫战士的坚实责任感,他自驾汽车冲在泥泞山路上,来到村寨与百姓交心攀谈至深夜,宣传政策,解惑释凝,最大限度激发群众内生动力。像岩端这样的工作节奏,已是扶贫工作队员们的常态工作。

在西盟的村村寨寨、田间地头,我们随时都能看到扶贫队员们的身影,他们每天奔波于实地考察,产业调研,探索产业发展路子,这也成为西盟脱贫攻坚的一个缩影。

莫美村各级驻村扶贫工作队实地调研了“荷-鱼-鸭”立体复合种养小区建设情况,形成《西盟县勐卡镇莫美村驻村扶贫工作队专项经费项目实施方案》,成立复合种养专业合作社,旨在壮大村集体经济,带动建档立卡户增收致富进行了深入交流和专题研究。

云南三江并流科技有限公司董事长欧锡钧及西盟县扶贫开发公司一行到莫美村实地考察肉牛养殖小区选址情况,最终确定了大田、四组和二组三个养殖小区,并就饲草种植和下一步肉牛产业发展进行了深入探讨。

驻村扶贫工作队和村两委前往养猪专业合作社,就合作社带动建档立卡户养殖冬瓜猪项目合同进行了深入讨论,最终确定了建档立卡户年收益15%和村集体年收入2%的股权分红模式。

这几天,驻村扶贫工作队们到莫美村茶厂实地参观,并与该厂负责人就鲜叶收购、茶叶加工、茶叶贮藏和茶叶销售情况进行了深入交流。据了解,该茶厂覆盖范围广,参与农户多,带动能力强。但也存在茶树品种老化、茶农疏于管理、市场意识淡薄等问题,特别是成规模的四十多年的大树茶亟需通过品种嫁接,技术培训,电商营销等打造精品,带动百姓脱贫致富。

扶贫路虽艰辛,精气神确感人。大家坚信:只要心连心,相信只要干部百姓人心齐,贫困这座大山定能移。

上一条:做到三个“过硬” 决胜脱贫攻坚 下一条:勐卡镇举办“自强、诚信、感恩” 主题活...

关闭