当前位置: 首页 >> 乡镇动态 >> 正文

 

 

 

勇立潮头勇争先 党建引领促治理

 

 

2022年09月23日 16:45  点击:[]

 

所属栏目:乡镇动态

勇立潮头勇争先 党建引领促治理

段绍平 活力中课 2022-09-21 19:00 发表于云南

 

 

 

 

基层治理是社会治理的基石,是打造平安稳定社会环境的重要基础。习近平总书记强调,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。提高基层治理现代化水平,推进治理创新走深走实,行稳致远,重点在基层,难点也在基层。村民小组是社会治理的基本单元,在基层治理中起着举足轻重的作用。中课镇窝笼村六组党支部立足发展实际,敢为人先,勇立基层社会治理试点潮头,紧紧抓住党建引领这个核心,充分发挥镇党委村党总支村民小组党支部党员中心户的党组织体系职能作用,积极探索“1+4”基层治理方式,不断提高群众组织化程度和自我管理、自我服务、自我发展的能力,切实增强村民的获得感、幸福感

围绕一个核心,不动摇

窝笼村六组党支部隶属于窝笼村党总支,有党员中心户4户。2021年党支部按期进行换届,选配支部书记1名,组织委员(宣传委员)1名、纪检委员1名。一直以来该支部坚持把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,把党的政治优势和组织优势转化为基层治理的强大动力。充分发挥镇党委村党总支村民小组党支部党员中心户的镇村党组织体系的职能作用。建立完善组织架构,严格落实党员领导干部党支部工作联系点机制,1名副处级领导挂钩联系指导窝笼村六组党支部的党建工作。深化双整百千四级联创机制,加强村民小组党支部建设,2021年窝笼村六组党支部被评为农村六星党组织。扎实开展分类晋级,2022年被评为先进等次。抓紧抓实党建引领产业发展,坚持以橡胶产业为主导,多产业共同发展,强化实用技术培训为抓手,带头探索发展肉牛、生猪、线鸡、林下魔芋种植等短平快的产业。领着群众学,带着群众干11名党员带头带领群众统一进行学养殖、学种植、学管理,一起致富,确保一户都不掉队。2021年,实现蔬菜种植20亩、产量24吨、产值26万元;茶叶面积40亩、产量3.2吨、产值35万元;生猪存栏123头、产值13.6万元;线鸡630只,产值9.45万元。2021年全组实现农村经济总收入150.7万元,同比增长6.6%,农民人均纯收入达15307元,同比增长12%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

突出四个关键,抓治理

 

一是健全村民自治工作机制。善用村规民约这个法宝,不断顺应社会发展变化中的新形势,进一步规范村民日常行为,充实时代内涵、发扬民主监督,使之成为了维护农村社会秩序的首道防线。群众自己修村规订民约,把核心价值观、村风民俗、精神文明建设等内容融入村规民约中,制定贴近生活、切实可行的村规民约;让邻里团结”“尊老爱幼”“杜绝大操大办盲目攀比等村规条例润物细无声般改变村民生活习惯和生活方式。扫完小家大家,这是窝笼村六组的村民们二十年来每天的习惯。

 

1999年,在党支部的引领作用和党员先锋模范带动下,窝笼村六组制定了窝笼村六组卫生公约,所有村民以6家为1个小组进行排班,每个组负责3天的保洁值日,这一卫生公约一直沿用至今,持续唱响每月我值3天班,干净整洁30的嘹亮口号。目前,窝笼村六组围绕规、清、改、建、管、融的思路,扎实开展一园三清工作,拆除私搭乱建33处,新建组内美化绿化转台1000米,采购垃圾收集篷2个,种植鲜花172棵。通过村民小组脱贫工作委员会考核+党支部委员会研究审定+‘红黑榜公示的方式,选评出叶春孝老爱亲、水拉致富带头人、岩相家庭环境卫生好、水张肉牛养殖户等红榜先进典型,暂无黑榜警示。全面提升了村民自治的能力与水平,构建了共建共创、共促发展的良好局面,村民们遵纪守法,勤劳诚恳,敬老爱幼,精神面貌焕然一新。

二是发挥优势织密治理网格。推行党建引领+网格支撑+群众主体模式以制度建设为抓手,坚持支部建在网格上,实行一网统筹,认真贯彻落实党在农村的路线方针政策,持续增强农村党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推进窝笼村六组治理体系和治理能力现代化。按照区域规模一组多格、网格化管理一岗多责、人员配备一格一员、管理模式一线管理、服务村民一包到底的工作思路,窝笼村六组严格按照上级安排部署,做细做实四级网格化管理,按照镇级领导小组统一指挥,挂村领导包保到村,村干部包保到组,村民小组长及党员包保到户的网格化工作格局,做好一级、二级、三级、四级网格员监督履职工作。

 

全组共设三级网格1个,四级网格5个(隶属于中课镇一级网格、窝笼村二级网格),确保不落一户、不漏一人,在网格上精准精细绣花排查,有效助推疫情防控、基层治理和乡村振兴等各项工作落实落细。坚持一切为了群众,一切依靠群众的要求,不断提高群众组织化程度,提高群众自我管理、自我服务、自我发展能力,组织广大群众积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、强边固防等重点工作,引导广大群众树立主人翁意识,依靠自己的智慧和勤劳双手创造更加幸福美好的生活。

三是依托网格强化治理能力。落实好“10-15联防机制,在疫情防控工作中,推行户联防举措,根据村民小组户数,以每10-15户群众形成一个单元,每个单元确定一名网格员,由网格员对单元内的群众进行防控知识宣传、人员排查、卫生习惯监督,并签订联防联控承诺书,达到互相监督、思想联通、全员联动、行动联合、合力联防的效果,全力打好抗击疫情人民战争。以横向信息资源整合、纵向联动联勤为路径,以在服务中治理、在治理中服务为抓手,窝笼村六组党支部联防机制拓展延伸到基层社会治理当中,收集掌握不稳定因素,相互约束监督行为,做到有困难就帮助,有矛盾就化解,有问题就解决,有警情就报告,凸显出了智慧治理新模式。

 

四是弘扬德治新风争当先进。通过设立举报箱、张贴检举公告,公开举报电话,充分发动群众积极踊跃揭发村霸保护伞等黑恶势力的违法犯罪线索;利用各类宣讲活动集中宣讲、入户走访等形式,积极开展各类宣传活动,创新宣传形式,丰富载体内容,运用新媒体,延伸宣传外延,借助微信群、公众号等信息平台,加大线上+线下宣传力度,通过悬挂横幅、标语、发放各类宣传资料进一步扩大宣传覆盖面,大力营造社会舆论氛围。加强村级文明实践所建设,培育良好家风和淳朴民风。

 

以创建文明村为载体,2020年,窝笼村六组顺利通过全国文明村镇复核,同时,积极选树中课镇道德榜样,结合三八节、建党节、国庆节,表彰好党员”2名、好家庭”4户,强化三项教育,评选出十星级文明户”10户、五好家庭”6户、民族团结进步示范户”6户,成立广场舞队,能歌善舞的窝笼群众都能在欢歌笑语,欢快的舞蹈中收获快乐和健康。通过身边榜样示范、乡规民约约束、生活礼俗教化,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱,为推进基层社会治理现代化凝聚强大精神力量,社会主义核心价值观生根开花结果。先后荣获省妇联预防拐卖妇女儿童宣传教育示范村全国妇联基层组织建设示范村、省级文明村巾帼共建美丽村寨示范点云南省规范化建设示范党支部全国文明村镇等多项荣誉。

窝笼村六组党支部坚持以党建为引领,以基层治理试点工作为抓手,发挥模范带头作用,抓重点、补短板、强弱项,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响了新时代阿佤人民的幸福之歌。

 段绍平   供稿)

 

 

往期推荐

踏上新征程  砥砺再前行!——中课镇对新进人员开展集体廉政谈话

中课村:科技助力乡村振兴,让农户成为科学种植“明白人”

图说活力中课—周工作动态(2022年8月22日—9月9日)

一起云学“习”丨学习《第四卷》 每天读金句(第三篇)

提升法律意识、强化心理建设妇女普法暨婚育新风宣讲活动来助力

【网络安全宣传周】习近平谈网络安全 一以贯之心系人民

 

 

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:娜   嘎

校审:安娥嫩

监制:曾   涛

 

 


 

上一条:中课村:科技助力乡村振兴,让农户成为... 下一条:扬帆奋进正当时,凝心聚力谱新篇——中...

 

 

关闭