欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【我为群众办实事】“庭所联动”显成效 高效治理解民纷

2021年11月29日 18:55  点击:[]

【我为群众办实事】“庭所联动”显成效 高效治理解民纷

“庭所联动”

近日,西盟县人民法院勐卡中心法庭与西盟县公安局勐卡派出所灵活运用庭所联动,成功处理了一起因留置运输货物而引起的矛盾纠纷案件,维护了当事人的人身和财产权益,将纠纷化解在诉讼之外,既为当事人减轻了诉累,也使双方最终化干戈为玉帛。

 


案情回顾

 

西盟XX石材有限公司因需要购买切割机(切石机),向厂家完成订购后,由运输人解某从福建省漳州市将切割机(切石机)运输至西盟县指定地点。但在解某将切割机运输到指定地点后,西盟XX石材有限公司并没有及时安排人员卸货,而是将切割机予以留置,解某认为该公司的行为导致了自己的损失,双方因此发生争执,并引发肢体冲突。

 

事情发生以后,解某向勐卡派出所报警,派出所民警第一时间处警暂时平息了双方冲突。但考虑到双方纷争没有彻底解决,派出所民警将相关事宜告知了勐卡中心法庭干警,法庭干警迅速赶到现场,与派出所民警一同梳理出双方争执焦点,在释法说理的同时对双方当事人进行心理疏导。通过这种庭所联动、多方调解的方式,双方激动的情绪也逐渐缓和下来,不到三十分钟的时间,双方同意了处理意见:由西盟XX石材有限公司给予解某一定经济补偿,解某将留置货物予以返还

 

之后,在法庭干警和派出所民警见证下,西盟XX石材有限公司将切割机(切石机)卸下,谢某也安全离开了现场。

 

 

谢谢法庭干警和民警的帮助,让事情能够这么快就得到了圆满地解决,不仅节约了我们双方的时间也替我们省下了诉讼费用,法庭和派出所两方的调解,也让我们知道了问题所在。解某感激的说道。

 

勐卡中心法庭恢复人员派驻,立足于三个面向”“三个服务”“三个便于的工作原则,努力探索在做好审判业务工作的同时积极融入基层社会治理。借与勐卡派出所一同处理突发案件契机,加强协调配合,逐步形成联动机制,预防社会矛盾的发生,为群众提供更加多元、便捷的纠纷解决方式,以诉前解纷的柔性和弹性,结合审判程序和法院裁判的刚性,维护一方稳定,守护一方平安。

 

 

勐卡中心法庭/

 

 

 

上一条:勐卡镇传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:【新时代文明实践】凝聚巾帼力量 展现巾...

关闭