欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【中课镇强边固防】临时支部不“临时” 边境安全有“保障”

2021年11月29日 11:34 者靖川 温皓 点击:[]

【中课镇强边固防】临时支部不

“临时” 边境安全有“保障”

者靖川 温皓 活力中课

 

 

 

疫情就是军令,支部就是堡垒。为管住边境、守好国门,中课镇第四批强边固防突击队以临时党支部建设为引领,大力弘扬支部建在连上的光荣传统,聚焦学习、教育和监督管理,推动作风转变,做到了组织建设不临时、学习教育不临时、管理监督不临时、责任担当不临时,切实筑牢了边境疫情防控的铜墙铁壁。

 



组织建设不临时

1

中课镇第四批强边固防突击队由30余人组成,分别来自市、县、镇、村,既有即将退休的老同志,也有刚参加工作的年轻同志,年龄差距较大,生活习惯不同,工作经历不一。为凝心聚力强边固防,第一时间成立了中课镇第四批强边固防突击队临时党支部,由市发改委带队负责人任书记,由政治素质过硬、基层工作经验丰富的党员任支委和小组长,保证点上有党员、段上有委员、面上有支部,全面统筹好组织、宣传、纪律等工作,让坚守在边境一线的党员和干部有了和依靠,确保把思想和行动统一到上级决策部署上,始终让党旗高高飘扬在祖国边境最前线。

 

学习教育不临时

2

坚持哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有党的生活。临时党支部将党的政治建设摆在首要位置,抓实思想建设不放松,强化思想武装和政治担当,通过党员大会、支委会(扩大)、党小组会和主题党日等形式,重温了入党誓词,认真学习了习近平总书记强边固防等系列重要讲话精神,及时学习了十九届六中全会和市第五次党代会精神,在学懂弄通、学以致用上下足功夫,引导全体党员和干部坚定为国守边的信心和决心,众志成城当先锋、做表率。

 

 

管理监督不临时

3

发扬前三批突击队优良作风,充分借鉴宝贵经验,着力加强对突击队员的管理监督,不断巩固提升强边固防成果。

一是各段长严格落实责任,高度认真负责,及时根据实际情况加强统筹,做好突击队员、民兵和辅警等人力的调度,科学合理安排人员值守和休息,做到边境一线24小时有人巡逻值守。

二是合理调配现有物资,增配强光电筒等设施设备,增强点与点之间相互呼应、信息互联,确保重要情况及时共享,重要指令第一时间通达,切实提升点段联动能力。

 

三是健全物资管理制度,实行物资取用清单制,落实段长管理责任,由段长负责对所需物资统一申请,统一登记,统一发放,统一回收。

四是各段在临时党支部统筹下,定期(不定期)进行走访和学习交流,互相了解情况、听取意见建议,强化民主监督,互相促进工作。

 

五是支部班子经常性深入走访,加强与全体队员沟通交流,及时发现并解决出现的问题,重视对突击队员特别是民兵、护边员和辅警的关怀,配备必要的饮用水、蔬菜、水果、雨具、柴碳等物资。

六是加强外来施工人员管理,要求所有施工人员必须佩戴袖套等明显施工标识,并进行施工人员信息、进出时间和事项登记。

七是加强铁丝网等物防设施建设监督,主动排查设施风险漏洞,及时将问题清单反馈镇党委政府进行查缺补漏。

责任担当不临时

4

党员以身作则、率先垂范,始终把做好强边固防工作视为义不容辞的责任,始终心怀国之大者,冲锋在前,坚守一线,高标准严要求做好守边巡边各项任务,坚持在强边固防第一线践行初心、担当使命。在先锋党员的影响带动下,有的同志带头学习,营造了勤学向上的良好氛围;有的同志恪尽职守,主动放弃休息时间加强巡逻;有的同志甘于奉献,用个人车辆帮助解决物资运送和人员进出难题;有的同志急人所急,自发组织修补驻点工棚、新建临时厕所等设施。

 

 

 


    

 

在上级党委政府的坚强领导下,中课镇第四批强边固防突击队圆满完成巡边守边光荣使命。我们坚信,在伟大中国共产党的正确领导下,通过所有强边固防突击队员平凡而有力的坚守,疫情终将过去,我们的边境将从此不同。

 

 

(中课镇第四批强边固防突击队 者靖川 、温皓 供稿)

 

 

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:安娥嫩

校审:安娥嫩

监制:曾   涛

 

 

 

上一条:【新时代文明实践】凝聚巾帼力量 展现巾... 下一条:中课镇:聚焦“四个导向” 写好老干支部...

关闭