欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

中课镇:聚焦“四个导向” 写好老干支部这篇文章

2021年11月29日 11:32 段绍平 点击:[]

中课镇:聚焦“四个导向” 写好老干支部这篇文章

段绍平 活力中课

 

 

中课镇聚焦四个导向,以离岗不离责、退休不褪色为主线,坚持老管老、老教老、老帮老,使老党员自身建设常新、组织观念常存、工作生活常乐、为民之心常在,充分发挥老干党支部战斗堡垒作用,凝聚带动离退休人员发挥余热、贡献力量、服务发展,持续写好老干支部这篇文章。

 

以提升向心力为导向,加强思想建设

 

一是坚持以政治建设为统领,引导老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以老干党支部书记为龙头,持续引导广大老同志牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

二是坚持以党史学习为契机,增强离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感。种树者必培其根,种德者必养其心。经常性学习与专题辅导相结合,集中培训与个人自学相结合,参观考察与学习讨论相结合,保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解国内外形势和省、市、县、本地区主要工作,通过开展富有特色的思想政治教育活动,提高思想认识、补足精神之钙、把稳思想之舵。

 

三是建立固定学习日制度,通过年初制定学习计划,确定每月20日开展1次老干支部学习活动,制定了学习、联席会议、谈心谈话、走访慰问等制度,不定期的组织老党员、老同志外出考察学习活动,开阔视野,更新思维。

 

以提升组织力为导向,强化支部建设



一是规范党内组织生活。严格落实认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、党员积分制等制度,按时手脚党费,用好批评和自我批评这个利器,切实增强党的组织生活活力。
二是党建引领老年大学工作。以老干党支部为核心,建立中课镇老年大学,今年计划建设村级校点2个,3名党员和1名老年大学负责人纳入西盟县银发人才信息库进行管理。

 

 

三是党建引领老年文体活动。由老干支部书记担任主席的老年体育协会,逐步从最开始的11人发展到现在的58人。1名老干党员主动参加我镇文宣传化队,积极牵头组织和开展文化舞蹈宣传活动。让每名离退休干部党员都有组织、乐在组织、活动在组织。

 

 

以提升凝聚力为导向,加强服务保障

 

一是强化政治关心。在落实老干部政治待遇方面坚持做到五个凡是制度(凡是重要会议邀请老干部参加;凡是重大决定听取老干部意见;凡是重要工作和重点项目邀请老干部参观视察;凡是重大情况及时向老干部通报;凡是重大活动请老同志参与),在召开党代会、人代会和干部推荐使用时邀请老干部积极参加。

 

二是强化生活保障。在落实生活待遇方面,我们对老干部实行了三必访制度(重要节日必访,老干部有病必访,老干部家中有重大事故或发生重大事件必访)和节假日慰问老干部制度(春节、七一)。

 

三是强化困难帮扶。我们针对高龄和有特殊困难的离退休干部家庭建立了定期联系制度,对不在本县居住的1名离退休老干部定期进行电话回访联系。通过在精准服务上不断做实做深做细,对老同志政治上的关心、生活上的照顾、困难上的帮助更加到位。四是强化共建共享。立足镇情实际,将老干支部活动室与中课村居家养老服务中心合并办公,同时镇级各会议室、活动室与老干支部共用,中课镇老年活动场所陀螺场于2020年建成使用,为离退休干部党支部组织学习、开展活动提供了活动场所。

 

 

 

以提升战斗力为导向,注重作用发挥

 

一是围绕中心,建言献策。在支部的引导下,老同志们围绕党委政府中心工作,提建议、出点子,讲奉献、比贡献,为中课的经济社会发展出谋划策。

 

二是主动担当,发挥余热。采取支部牵头,协会参与的模式,积极组建卫生监督队,对镇机关片区卫生情况进行督查检查和监督执行,形成了每月10日、20日、30日为固定监督日,并进行常态化监督提醒的卫生监督制度。根据老干部居住位置划分重控辍保学联络区域,协同配合抓好学生辍学问题,支部书记岩农从事关心下一代工作满10年,为教育培养青少年作出了突出贡献,受到了省关工委的表彰鼓励。

 

三是无私奉献,排忧解难。中课镇老干党支部积极为贫困群众办实事、做好事,进一步拉近与群众之间的距离。今年为群众排查化解纠纷4件,积极督促辍学学生返校读书4名,3名老干支部党员积极参与镇机关及街道片区网格化管理工作。

 

 

老干支部的党员们正在用自己的实际行动为建设活力中课,西盟后花园奉献着他们的心血和汗水,他们的崇高品德和敬业精神连同他们开创的事业令支部党旗熠熠生辉,树立了银发榜样。

 

 

 

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:安娥嫩

校审:安娥嫩

监制:曾   

 

 

上一条:【中课镇强边固防】临时支部不“临时” ... 下一条:响鼓重槌 入脑入心——中课镇理论学习中...

关闭