欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县中课镇:沪滇协作帮扶 推动核桃精深加工 全面助力乡村振兴产业发展

2021年11月29日 11:23 林伊雪、李伟 点击:[]

西盟县中课镇:沪滇协作帮扶 推动核桃精深加工

全面助力乡村振兴产业发展

林伊雪、李伟 活力中课

 

 

沪滇扶贫协作源远流长。自1996年中央确定上海市对口帮扶云南省以来,历届上海市委、市政府把帮扶云南作为重要的政治责任和分内工作来抓,倾注真情实意,投入真金白银,坚持真抓实干,开展全方位多层次帮扶协作,有效助推了云南脱贫攻坚进程。20年援滇帮扶和5年合力攻坚,沪滇携手共同奏响全面建成小康社会的交响曲,谱写新时代推进云南跨越发展的壮丽篇章。20年对口帮扶 山海结下深情厚谊。1996年中央确定上海市对口帮扶云南以来,上海市委、市政府和上海广大人民把云南的事情当成自己的事,用心用情用力帮扶,为云南经济社会发展和脱贫攻坚作出了重要贡献。

 

云南省普洱市西盟县中课镇嘎娄村核桃种植历史由来已久,是西盟县核桃种植基地之一。嘎娄村是抵边行政村,全村国土面积49.1平方公里,海拔1599国境线长达4.8公里。全村辖嘎娄、窝啊、台地、来儿列、翁比列、永古等6个村民小组2020年末,全村共有4771598人,核桃林面积7836,收获面积3120亩,产量为7.6

 

然而,过去嘎娄村核桃由于生产加工粗放、销售渠道单一、服务体系不够健全等因素,产业发展一度受限。近年来,市场上核桃价格持续下跌,嘎娄村核桃出现了增产不增收的现象,影响了群众种植积极性和脱贫成果的巩固。前几年核桃的价格不高,一些核桃树结果却没人收,只能眼看着一颗颗绿果子掉落土里烂掉,心疼啊。嘎娄村党总支书记尼布勒说。一直以来,加工设备简单落后,核桃加工多停留在初加工阶段;品牌知名度不高,深加工不足,品牌难以融入市场;人才缺乏,缺乏管理销售人才和技术骨干等几个问题制约着嘎娄村核桃加工产业发展。

 

 

在市场环境瞬息万变、竞争激烈的当下,嘎娄村核桃不能再原地踏步吃老本,变革和转型迫在眉睫.....在这紧要关头,上海援滇干部按照当地缺什么、补什么的原则,积极思考如何把核桃产业做大、做活、做强,让小小核桃为百姓脱贫致富提供源源不断的能量。

 

2021年初,嘎娄村积极争取、努力当担作为,在沪滇扶贫协作的帮助下,对原核桃加工坊进行改造并采购核桃初加工生产线及榨油机设备1套,项目帮扶资金达100万元,核桃加工逐步向精深加工转变,由原先销售干果转变成核桃精深加工,同时通过中课镇的电子商务平台,解决了核桃油的销售问题,从而大大的提升核桃经济效益。通过上海项目帮扶后,2021年预计核桃产量为51吨,产值为50多万元,户均增收1855元,人均增收523元,真正实现了村民在家门口务工,部分脱贫不稳定户、边缘易致贫户通过在核桃加工厂季节性务工,一年收入达9000余元。

 

 

沪滇协作帮扶项目实施完成后,有效增强了群众的市场意识和自我发展能力,起到促进农户经济稳定增收,实现上海对口帮扶的目的。同时,改善了核桃加工房生产环境,提高全村核桃生产量,为核桃种植户解决了核桃精深加工榨油难问题,进一步巩固脱贫攻坚成果,拓宽了村民受益面,为乡村振兴战略的实施挖渠引流,为实现美丽新农村奠定基础。

 

 

 

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:安娥嫩

校审:安娥嫩

监制:曾   涛

 

上一条:西盟县中课镇:闻令而动 知责而行——中... 下一条:西盟勐卡法庭:“1+3”搭建警务联防联动...

关闭