欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

窝笼村:占补平衡拓耕地,稻田飘香迎丰收!

2021年10月09日 15:14  点击:[]

窝笼村:占补平衡拓耕地,稻田飘香迎丰收!

 

 

近日,西盟佤族自治县中课镇窝笼村第六村民小组项目区种植的水稻喜获丰收,稻田相连,金黄一片。妇女和老人头戴草帽,手握镰刀,在蔚蔚蓝天下谱写勤劳丰收的佳话;阿佤汉子们将田里收割来的谷穗进行打谷,里里外外皆是一片丰收景象。



 

记者了解到,中课镇自2021年3月实施耕地占补平衡项目以来,稳步有序地推进各项工作。窝笼村六组是中课镇实施占补平衡项目水稻种植的示范地之一,共新增水田面积33.5亩,由原来的低丘缓坡改造成梯田,进一步用活用好土地资源。

水稻从3月下旬开始育苗,4月初下种,历时6个月,如今连片的水稻已经颜色金黄,稻浪滚滚。今年,村民们也都尝到了集体经济的甜头,不用出一分钱,就能将粒大饱满的稻谷带回家,让他们在家门口就实现了就业增收。

窝笼村六组村民岩掉告诉记者,今年虽然天干,但是因为水利条件好,病虫害也少,自家栽了3.9亩水稻,产量能达到1150公斤左右,全家都非常高兴。

占补平衡是严格按照国家耕地占一补一、占优补优、占水田补水田的要求,实现耕地资源安全的重要保障,是推进耕地非粮化,促进粮食生产功能区建设,实现稳面积、稳产量,确保粮食安全生产的重要抓手。

 

来源:“活力中课”微信公众号

 

上一条:迎“国庆”筑防线,娜妥坝社区开展节前... 下一条:县委宣讲团到中课镇永不落村开展学习贯...

关闭