欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

勐卡镇人大以部门评议助力政府履职尽责

2021年09月26日 21:17  点击:[]

近日,为认真履行人大监督职责,勐卡镇人大主席团通过精心部署、深入调查、公正评议,开展对镇党政办公室、社会事务办、综治办、林业服务中心、交通和安全生产服务中心工作评议,有效助力政府部门依法行政、履职尽责。

 

精心部署,及时动员

 

为提升评议效果,镇人大主席团制定了《勐卡镇人大主席团2021年部门工作评议实施方案》,明确指导思想、工作职责、方法步骤和时限要求。8月12日,召开主席团第二十六次会议暨工作评议动员会议,人大主席岩给同志做了动员讲话,要求各中心站所要统一思想,提高认识,正确对待工作评议。为确保各项评议任务落到实处,成立了以勐卡镇人大主席岩给为组长、镇党委副书记周晓鸿、纪委书记叶垒为副组长、其他主席团成员为成员的评议工作领导小组,领导小组下设评议调查组。

 

 

深入调查,掌握实情

 

为充分掌握被评议部门工作实情,本着求真务实、公平公正的原则,评议调查组于9月1日-13日深入7村2社区开展走访调查,先后召开9次座谈会,走访群众40余户,深入到田间地头实地调研10余次,发放部门评议征求意见表102份,收集到各类意见建议36条。通过深入调查全面掌握了五个中心站所的工作情况和存在问题,调查组结合调研情况形成初步的评议意见,并组织专门人员对评议意见进行修改提升,切实为评议工作打下坚实的基础。

 

(在村(社区)召开评议座谈会,听取各村(社区)意见)

 

(实地查看水田革命情况)

 

                                                     (入户查看爱国卫生“七个专项行动”)

 

(实地查看厕所革命改造情况)

(入户查看疫情防控网格员管理情况)

 

 

公正评议,反馈问题

 

9月16日上午,勐卡镇人大主席团召开了勐卡镇第三届人大主席团第二十八次会议,集中对镇党政办公室等五个中心站所进行评议,镇党政领导班子、人大主席团成员、各办、中心、站(所)负责人及各村(社区)代表等30余人参加了评议会议。

 

会议上,专门听取被评议单位的工作报告和调查组的调查情况报告。从评议调查的情况来看,大部分被评议单位都能认真履行各自职责,为勐卡镇经济社会又好又快发展作出了贡献,但也存在一些共性问题,比如:各中心站所与村(社区)之间沟通交流较少、协调议事不足、解决问题不及时、深入群众中宣传政策较少等,参会代表希望各中心站所多深入各村民小组开展关于法律法规、政策知识等方面的宣传宣讲活动,鉴往知来,开阔视野,紧密与各中心站所的合作,为勐卡“十四五”发展贡献力量。会上镇人大主席团还对5个被评单位进行了测评,并当场宣布了测评结果。对于在此次会议中指出的中心站所存在不足,镇人大主席团本着实事求是、客观公正的态度,就相关问题一一提出工作建议,表决通过了五个中心站所的评议意见。

 

 

会议最后,镇党委书记魏红萍同志指出:此次人大评议工作准备充分、重点突出、扎实认真,对各中心站所提出意见建议中肯得当,要求对各中心站所虚心接受评议意见,及时研究解决问题的新办法,借助评议工作不断提高工作效率,切实提升助力乡村振兴的素质和能力。同时要求镇人大主席团认真总结评议工作经验,继承发展成绩,有力推动人大监督工作再上新水平。

 

督促整改,促进工作

 

为使评议工作善始善终,取得实效,镇人大主席团及时反馈部门评议意见,要求各中心站所提高认识,真心实意地接受批评意见和工作建议,不回避和掩饰问题,以此次评议为起点,认真对群众提出的问题,及时制定解决问题的整改措施,通过落实整改措施,使本中心站所依法行政水平有明显增加,干部队伍能力素质有明显提升,群众提出的问题能得到较快解决。同时,要求各中心站所于评议会后十日内上报整改方案,二个月内上报落实情况,主席团将适时对整改落实情况进行跟踪督查。

 

勐卡镇党政办  李秋洁 文/图

上一条:永业村召开“干部规划家乡行动”座谈会 下一条:【党史学习教育】市委宣传部深入南亢村...

关闭